你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

聖城麥加百萬人開齋節會禮

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒arabnews﹒com    作者:阿里編譯
熱度3046票  瀏覽483次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月09日 19:33

 

       開齋節﹐顧名思義是齋月結束後的節日﹐穆斯林為敬畏真主和服從真主命令而守齋戒﹐所以﹐開齋節的最核心的慶祝形式是全體穆斯林參加大會禮﹐以最大集體的方式虔誠崇拜真主。  今年在聖城麥加舉行的開齋節會禮﹐展現了全球最壯觀的宗教聚會﹐二百多萬人圍繞著神聖的克爾白層層站立﹐形成千百個人圈﹐聽從麥加大伊瑪目“真主至大”高贊聲禮拜﹐動作嚴謹劃一。

 

      今年在麥加參加開齋節會禮的人數是有史以來最多的一次﹐其中有沙特國王阿布杜拉﹑他的兒子王儲蘇爾坦和沙特政府各部大臣。   許多人從黎明前進入大禁寺參加晨禮之後就沒有離開一步﹐因為今年到麥加的人數特別的多﹐恐怕走出寺門再也擠不進來。  在會禮開始的時候﹐禁寺院外站立著幾十萬人﹐在周圍廣場和街道上跟隨寺內伊瑪目禮拜。  今天的麥加﹐管理交通和安全的服務人員從一大早就按步就班為擁擠的人群疏導交通﹐整個聖城有條不紊﹐喜氣洋洋﹐充滿激動人心的節日氣氛。

 

       禮拜完畢﹐禁寺伊瑪目薩拉‧本-胡麥德在開齋節臥爾茲中呼籲全世界穆斯林保持親密團結﹐增強穆斯林穩麥的力量。  他提醒全世界十五億穆斯林﹐人數多不等於有力量﹐而團結一致才能鑄成銅牆鐵壁。  他說﹕“開齋節是穆斯林表現團結的節日﹐大家有機會相會﹐互相訪問﹐家庭團聚和社會友好交流。”  他說﹕“你們中的那些分歧﹐不論是國家的或部落的分歧﹐都應當在共同的伊斯蘭信仰和穆斯林穩麥理念中化為烏有。 團結是全世界穆斯林保持牢不可破關係的安全帶。”

 

       麥加大伊瑪目在臥爾茲中宣稱﹐伊斯蘭是地球上的普世信仰﹐屬於全人類﹐他說﹕“穆斯林包容了人間所有的文明﹐如東方﹑西方﹑非洲﹑阿拉伯﹑波斯﹑突厥﹑古羅馬﹐以及世界上所存在的一切文明形式。”   他說﹐我們面前這個偉大的古建築克爾白是全體穆斯林朝拜的統一方向﹐是伊斯蘭團結的象徵﹐“在萊麥丹月和朝覲期間﹐世界每個角落的穆斯林都向這裏擁來﹐各階層的人都有﹐也不論種族﹑膚色和語言﹐是穆斯林團結的最突出表現。”   他說﹐萊麥丹月和開齋節﹐展現了全體穆斯林對真主的敬畏和對人類的仁慈﹐無數慷慨解囊的人給那些貧窮﹑孤寡﹑受困﹑患病和在艱難中的人送去了溫暖和微笑﹐而信仰虔誠的人在貴齋月中獲得了精神的滿足和喜悅。

 

       今天在麥加聖城所有的人﹐都是為了參加會禮而來﹐意念純潔﹐思想崇高﹐對麥加聖城的交通和秩序管理都十分理解和配合。  根據麥加市長奧斯瑪‧艾爾巴爾與麥加交通局長﹑民防司令和衛生局長的聯合報告說﹐這一天非常太平﹐沒有任何重大事故﹐全城居民和各國客人都沉浸在節日的歡樂中。  沙特國王和王儲在萊麥丹月的最後十天﹐一直駐守在禁寺內完成了坐靜功修﹐停止了一切政事﹐開齋節這天參加會禮後開始接見各級官員。

 

       開齋節那天﹐第二聖城麥迪那有一百五十萬人參加會禮﹐麥迪那聖寺伊瑪目謝赫阿裏‧艾爾-侯代伊菲在會禮後的臥爾茲中要求穆斯林把齋月的美德持之以恆。  他說﹐經歷了一個齋月﹐每個人的心靈都洗滌過一次﹐應以新的面貌開始新生活﹐如以真誠對待父母﹑親朋好友和貧窮有困難的人。  他說﹕“這個節日給我們一個機會﹐要我們以清新的精神﹑寬容和慈善的心來加強穆斯林的兄弟之情。”

 

       開齋節禮儀之後﹐在麥加和麥迪那兩大聖城的國外旅客開始離去﹐回到他們的祖國和家鄉﹐這些人大部份來自附近伊斯蘭國家的各大城市﹐如開羅﹑大馬士革﹑安曼﹑貝魯特。  一位來自巴基斯坦的客人阿斯拉‧拉紮在吉達國際機場對《阿拉伯新聞》記者說﹕“我很幸運。 去年﹐我在開羅過開齋節﹐今年在聖城麥加。 現在我準備飛往伊斯坦布爾﹐然後再回家。”   他說﹕“我希望利用開齋節長假期周遊世界﹐訪問更多的伊斯蘭勝地。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 開齋節 麥加 會禮
頂:116 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (854次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (752次打分)
【已經有1170人表態】
353票
感動
282票
路過
253票
高興
282票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】