你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 在綫圖書 >> 《不要憂傷》 >> 詳細內容 在線投稿

後記

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3797票  瀏覽592次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月11日 22:02

 

災區的同胞,你們可好?

  

  親愛的同胞,我們並不相識,可是,在我們享受著全能的安拉賜予的幸福安寧的時候,那個猝不及防天崩地裂的瞬間,一下子將我們緊緊地聯繫在了一起!

 

  2008年5月12日14時28分,這個原本該順著時間的軌跡像水一樣悄然滑過的時刻,卻突然定格成一場悲天泣地的大災難!山河易位,大地陷落,家園瞬間碎裂成無數猙獰的利爪,電光火閃之間,無數人被拋入了生命最恐懼的深淵,甚至來不及伸出求救的手!

 

  傾頹的民居、崩塌的校舍、絕望的眼神、悲戚的嘶喊,死神在頃刻之間關上了無數生命的大門。電視上不斷滾動播出的畫面,一次次撞擊著我們的心,震撼著我們的心,讓我們陷入了長久的哀痛與沉思之中。

 

  旅遊指南上說,汶川的鴿子花此時正爛漫開放。可是,那些長眠於樓板和山石之下的同胞永遠都嗅不到這熟悉的芳香了。

 

  所有勇敢的和怯懦的人們,所有高貴的和庸凡的靈魂,所有年長和年幼的逝者,你們都是我受難的同胞,請帶著我最真誠的哀悼與祝福上路。

 

  時間流逝,生活依然繼續。瓦礫之中堅守生命的大叔,廢墟之下受盡煎熬的孩子,抱起同學跑向操場的學子,傷心欲絕四處尋子的母親,背兒遺體徒步歸家的父親,拋下親人緊急馳援的解放軍戰士,至親蒙難仍堅守一線的女警——大地震之中,劫後餘生滿心傷痛的父老鄉親兄弟姐妹,你們可好?  

  

  你們,在離我很遠很遠的地方,但你們的痛苦我感同身受。

 

  “其實難以想像的,並不是黑暗,而是早晨,燈光將怎樣延續下去?”也許,抗震棚裏的燈火會很快亮起,畢竟有那麼多的救援者志願者在為你們而奔忙,但是,你們心裏的明燈呢?不敢想像當大地把你的家園撕成碎片的時候,它猙獰的眼神怎樣深深地刺痛了你,當地震的呼嘯如尖利的玻璃般劃過心房的時候,我真的怕你脆弱敏感的心靈和對生活單純善良的熱望猶如那些鴿子花瓣一樣散落、凋零,遍地狼藉。

 

  我一下子就想起了“絕望”這個會使我們喪失信心,使生命和信仰變得毫無尊嚴的詞,我告訴自己,一定要為你們的心靈做點事情。

 

  當孔德軍阿訇翻譯的《不要憂傷》一書的文稿擺在我案頭的時候,我知道,安拉以某種神秘的機緣襄助我實現了心願。

 

  在您看到這本小冊子之前,這些睿智的文字即以伊斯蘭的信仰和精神之光照亮了我,讓我從揮之不去的傷痛中看到了希望和力量。我堅信,它也一定會堅定你的信仰撫平你的傷痛,讓你在廢墟與瓦礫之上看到生命的陽光。

 

  不管我們對這個世界抱著多大的善意,那躲在暗角的災難都可能突然出擊,在我們最猝不及防的時候擊中我們,甚至不需要任何理由和藉口。

 

  我們可以流淚,但我們絕對不能自棄與沉淪。來自這個世界的傷害,我們往往來不及閃避,但我們不能用自我傷害來回應。你可能會在一次次災難中遍體鱗傷自暴自棄,也可能會在一次次災難中隱忍堅強成熟豁達。你的生命將會有怎樣的結局,取決於你面對傷害的選擇。

 

  也許,生命沒有權力拒絕災難,我們會被刺傷,但我們有權力選擇不被刺倒。

 

  感謝原書作者阿伊德·哥爾尼,是他的學養與耕耘讓我們有了撫慰災區人民的精神食糧。

 

  感謝孔德軍阿訇,是他的辛勤勞動讓我們分享了來自伊斯蘭世界的智慧。

 

  感謝甘肅民族出版社的編輯先生們,是他們的重視和努力使這本小冊子能如此快捷地付梓並送達災區人民的手中。

 

  感謝所有為這本書付出努力的人們。

 

  親愛的同胞,你在遙遠的西南,我無法伸出手去撫慰你流血的傷口。如果你要哭,就哭吧,讓淚水帶走心底的苦痛,也讓淚水軟化因為悲戚而可能堅硬起來的心。

 

  我只想對你說一句話:災難能夠擊痛我們能夠打倒我們,但我們還是要選擇站起來,微笑著面對世界。

 

                                                                                            馬新民

                                   2008年7月25日

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 不要憂傷
頂:157 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (848次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (795次打分)
【已經有1796人表態】
530票
感動
399票
路過
417票
高興
450票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】