你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國情報說伊拉克勝利渺茫

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.commondreams.org    作者:伊光編譯
熱度3695票  瀏覽313次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月15日 11:22

       美國總統布什在2003年向伊拉克發動入侵戰爭﹐曾經向伊拉克民眾和週圍國家許諾﹐只須數月﹐伊拉克可以恢復平靜﹐在和平的環境中開展建設。   美國政府要他們耐心等待﹐伊拉克將在沒有“國際制裁”的情況下﹐快速發展﹐經濟繁榮﹐人民生活安定﹐享受美國送給他們的解放和自由。 五年多過去了﹐以上的許諾全是謊言﹐國家更亂﹐傷亡無數﹐數百萬人流亡國外。  美國進入伊拉克之後﹐原來設想的妙計是依靠在薩達姆時代受到壓制的人口多數的什葉派控制局面﹐形成“民主”選舉的政府﹐但是事實上﹐正是因為美國分而治之的根源﹐伊拉克內部派系鬥爭﹐民族分裂﹐全國沒有一天安寧。

       在美國大選即將來臨之際﹐年底將決定更換政府﹐因此美國最高情報當局國家情報評估局(NIE)﹐即將完成一份對伊拉克局勢的評估報告。  根據這份報告﹐伊拉克內戰的幾派種族勢力正在積蓄力量﹐準備攤牌﹐將對暫時出現的穩定局勢發生一場大爆炸。  這是情報評估局彙集了十六家美國情報組織的綜合報告﹐透露這份報告的人﹐不願透露姓名﹐因為這是給總統本人參閱的頂級秘密文件﹐但是對兩黨競選將產生重大影響。

       伊拉克局勢的發展超出美國出兵時的設想﹐成為燙手的山芋﹐對下屆總統是一個棘手難題﹐兩名總統候選人在伊拉克問題上出現明顯分歧。  堅持布什老路的共和黨候選人麥凱恩認為﹐美國在伊拉克“正在走向勝利”﹐加強兵力﹐侵佔到底﹔而代表民主黨的奧巴馬提議在他擔任總統十六個月後設法撤兵﹐無法維持一場不可取勝的戰爭。   奧巴馬的新戰略﹐在伊拉克只留下少數兵力應付基地組織﹐而把大部份軍隊移兵阿富汗﹐縮小戰線﹐爭取一邊勝利。

       根據美國國防部的報告﹐當前是伊拉克局勢五年來最平靜的時期﹐有說是因為年初增兵三萬取得的成功﹐但戰地報告說﹐是因為伊拉克內戰停息﹐例如伊朗支持的薩達特民兵武裝向美軍表示暫時停火。  情報評估局的報告分析說﹐最近時期的平靜﹐是伊拉克各派在僵持期﹐美國製造的對立派別沒有和解的表示﹐如伊朗支持的什葉穆斯林﹑遜尼阿拉伯人﹑庫爾德武裝勢力和其他少數民族﹐例如許多派別都希望在美軍控制減弱後爭奪富產石油北方城市基爾庫克。

       報告中援引美國駐伊拉克總司令戴威‧派特魯斯的話說﹐伊拉克的局勢非常“脆弱”﹐“反復無常”﹐但他從來不敢說美國有可能獲得“勝利”。  美國國務卿賴斯女士在向伊拉克前駐軍司令和美國駐伊拉克大使授獎儀式上說﹕“女士們先生們﹐在我們的生命中﹐什麼都難以肯定。   在伊拉克的勝利﹐並非萬無一失。”  報告支持國防部上月發表的形勢估計聲明﹐“儘管我們一再許諾在伊拉克的安全﹑發展和收穫﹐但是有幾個潛在的危機隨時可能顛覆我們的進步。” 國防部文件所列舉的潛在危機﹐包括與美軍暫時合作的遜尼武裝“伊拉克之子”是否牢靠﹑明年一月份的伊拉克大選存在許多不可確定的變數﹑伊拉克國內外的難免安置問題是否能妥善解決﹑伊朗對伊拉克的影響左右著局勢發展。   根據伊拉克美國駐軍的感受﹐最大的危險是薩達特的民兵武裝能保證停火多久﹐他們是堅持反美的抗戰勢力。  伊拉克之子與薩達特民兵都是美國佔領伊拉克不共戴天的敵人﹐他們同佔領軍的協議隨時可能破裂。  前政府的幾十萬軍隊﹐有十萬人逃離去了敘利亞﹐其餘的人留在國內﹐美國希望收編這些人﹐希望非常渺茫。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克
頂:160 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (897次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (829次打分)
【已經有1630人表態】
454票
感動
384票
路過
379票
高興
413票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】