你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其出現世俗與宗教之爭 年輕人熱衷復興宗教

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 中國網    作者:網絡轉載
熱度3903票  瀏覽666次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月16日 20:12
 

土耳其年轻人为戴头巾宁可辍学

當土耳其女高中生哈娃-耶爾馬茲開始佩戴頭巾後,發現自己身處一場世俗與宗教的風暴之中。

 

幾個佩戴頭巾的青年女子走在土耳其國父凱末爾的畫像下面。

 

七月的伊斯坦布爾,大批年輕人在美國搖滾歌手“瑪麗蓮-曼森”的演唱會上。

 

  高中生活對於哈娃-耶爾馬茲來說是一種傷害。儘管她已經嘗試了很多次,但是最終還是失敗了。她離開了學校,因為她覺得那裏沒有東西是對的。她說:“在那裏

沒有虔誠,只有空虛。”

 

  在16歲的那一年,她做了她的朋友沒有做的事情——她戴起了一條伊斯蘭頭巾。在土耳其,這被看作一種反抗行為。土耳其是世俗主義國家;在學校和大學裏,頭巾是違禁物品。

 

  所以耶爾馬茲被趕出了學校,她的父母非常生氣,她的同學也停止了與她的來往。她的決定可能看起來像是一種年輕人反叛的行為,但是她個人的選擇其實也是整個土耳其社會對他們現代身份的一個矛盾認識。

 

  土耳其現在執政的是穆斯林黨派,但是他們的意識形態和法律卻是嚴謹的世俗主義。20世紀20年代,前將軍穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖爾克將土耳其推向西方,並且斬斷了和奧斯曼帝國的聯繫。對於現在的年輕人,自由就意味著有權利進行穆斯林的一些儀式,戴頭巾意味著自我表達。

 

  就像穆斯林世界許多曾經參與宗教復興的年輕人一樣,如今21歲的耶爾馬茲比她的父母要更加虔誠遵循宗教傳統。她的母親帶著頭巾卻不會讀阿拉伯語的古蘭經,他們不會一天進行五次祈禱,他們的行為是工業化時期從農村搬進來的那代人的代表。     

 

  耶爾馬茲對自己宗教身份的追求也促使她投身政治當中。她現在發起運動,提倡允許女子在大學校園佩戴頭巾。這個運動在土耳其引起了人們感情上極度痛苦的辯論。這個問題在過去一年半中已經兩次使得政治癱瘓,並且有成百上千的人示威遊行,抗議在社會和政府當中逐漸發展起來的宗教信仰。由首相埃爾多安領導的政府許諾要通過一項允許女生在大學裏面佩戴頭巾的法律。世俗的土耳其人反對給伊斯蘭教更多的自由,部分原因是他們不信任埃爾多安。埃爾多安一開始為伊斯蘭在政治當中扮演更加重要的角色而發起了運動,不過之後他的立場也有所緩和。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 土耳其 穆斯林 宗教復興
頂:156 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1062次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (989次打分)
【已經有1511人表態】
456票
感動
345票
路過
318票
高興
392票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】