你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

哈龍·巴恰:哪里有普什圖語 我就能在哪歌唱

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 東方早報    作者:網絡轉載
熱度3071票  瀏覽376次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月16日 21:00

 

 

   在巴基斯坦西北邊界地區,塔利班在威脅著那裏的音樂家和音像店主。作為一個被迫出逃到美國的歌者,哈龍·巴恰在前不久用演出的第一首歌表達了自己對於普什圖傳統生活的熱愛:“我們的小土屋就是我們的皇宮……”巴恰說:“哪里有普什圖語,我就能像一個歌者那樣生活。”

    

 獨自出逃
 


     “威脅是從一年前開始的。”一曲終了,哈龍·巴恰(Haroon Bacha)從話筒前起身,向大家講述起他的故事。

     “有時候是信件,有時候是電話,或者只是一張小紙條上面寫著隻字片語,”此時巴恰坐在紐約的地板上,身邊繚繞著的是巴基斯坦香煙的霧氣,“他們有一段時間非常頻繁地來我家,說如果我再繼續唱歌,他們就會殺了我和我的家人……”
 
     他低下頭,淚水潤濕了他的眼眶。巴恰今年36歲,他是普什圖人。普什圖是聚居在阿富汗和巴基斯坦交界處山區的穆斯林群落,在當地他是家喻戶曉的明星,發行過數十張專輯,還經常上電視。以溫柔的男中音,他歌唱和平、寬容和反戰。這些呼喚自由的主題吸引了很多對戰爭感到疲倦的普什圖人成為他的歌迷,但這也使他成了當地塔利班的目標。塔利班近來正在大力開展驅逐音樂和大眾文化的運動。

     兩個月之前,巴恰留下了他的妻子、兩個孩子和整個家族,獨自從巴基斯坦白沙瓦附近的家中逃出,來到紐約尋求庇護。他說如果回去,他會被處死。在美國,他的聽眾大幅減少,他的事業面臨著挑戰,然而10月11日他還是在紐約皇后區進行了一個小型的義演,收留他的當地普什圖移民幫助他舉辦了這次活動,而地點則是在一個有點不可思議的地方:山林猶太人中心。

 

    “我們的小土屋就是我們的皇宮”

    

   “這裏所有被塔利班仇恨的人都傾囊相助。”這個保守猶太人會堂的負責人傑拉德拉比說道。起初他接到電話的時候以為這是“一次挑釁”,然後當他弄明白義演所收集的資金不會流到恐怖分子手中時,他很高興地接納了這次演出。

     說話輕聲細氣的巴恰有一雙醒目的綠眼睛和褐色的捲髮,他是普什圖明星中比較特別的,和其他普什圖歌手不同,他並不出生於音樂世家,但他有本科學歷。他說他希望拓寬人們的文化眼界,以藝術的力量對抗壓迫。

     “這些人使普什圖蒙上了汙名,”巴恰說,“我不屈服於威脅的理由是,我覺得我應該為我的人民工作,普什圖人有深厚而悠久的傳統。我要把它發揚光大,告訴世界我們和那些人不一樣。”

     在演唱開始之前,巴恰在猶太人中心帶領觀眾面對著麥加的方向做了晚禱。碩大的猶太人中心當天只坐了寥寥300名觀眾,巴恰在兩個音樂家的伴奏下開始了他的演唱。

     當晚第一首歌他表達了自己對於普什圖傳統生活的熱愛:“我們的小土屋就是我們的皇宮……”接著,歌詞從悠揚動人的普什圖詩意轉變為對時事的抨擊,“這不是我的槍,這不是我的戰爭,”他唱道,“他們把一切強加給我們。”人群中不時爆發出呼喊和掌聲,一些人在舞臺前跳舞並往臺上扔錢,以此來表示他們的讚賞。

     “我們是一個熱愛和平的國家,”44歲的雷亞茨·納迪來自阿富汗首都喀布爾,現居於長島,“不幸的是,那裏常常發生戰爭,很多來自外族和外國的入侵,美國只是最近的一個。”

    

 音樂不會消失
 


     在巴基斯坦西北邊界地區,塔利班在威脅著那裏的音樂家和音像店主。最近有數十家音像店被炸,報導稱這些都是支援塔利班的激進分子所為。
 
     “當地的文化活動受到了很嚴重的影響,”巴基斯坦伊斯蘭堡電視臺Khyber新聞頻道的卡恩說道,“我們失去了一切,我們失去了音樂,失去了當地的遊戲,甚至大街上再也看不到孩子們嬉鬧。這裏發生的事情是難以想像的。”

     塔利班的文化壓制在歷史上也有過先例。上世紀90年代當塔利班在阿富汗掌權之後,大多數音樂的公開演出都被禁止了——只有一些宗教歌曲還可以在公共場合傳唱。當時,有大批的音樂家被流放到了巴基斯坦,直到美國進入阿富汗並在當地建立新政權,大部分音樂家才漸漸回到此地。

     倫敦大學民族音樂學家和阿富汗專家約翰·柏利教授說現在還不能確定是否同樣的事情又在巴基斯坦捲土重來了。“這是一個有著深厚音樂傳統的國家,這裏有各種類型的音樂,”他說,“要把音樂完全禁止並不是件容易的事情。”

     “如果現狀繼續,這些狂熱分子得到力量,我們社會的結構、我們的制度——所有的都將遭到毀滅性打擊,”巴恰說,“我無法想像將來會變成什麼樣子,他們又希望一切變成什麼樣子。”他對於祖國的未來感到憂心忡忡,然而他對於普什圖文化的傳承充滿信心,“哪里有普什圖語,我就能像一個歌者那樣生活,”巴恰說,“它可以是美國,也可以是世界上任何一個地方。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:128 踩:162
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (806次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (792次打分)
【已經有1183人表態】
331票
感動
258票
路過
278票
高興
316票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】