你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊拉克當局與美簽約遭抗議

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.csmonitor.com    作者:伊光編譯
熱度3317票  瀏覽291次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月20日 12:16

       伊拉克政府官員星期三(10月15日)宣佈說﹐巴格達與華盛頓之間經過數月談判終於達成協議﹐協議要求美國軍隊在2011年全部撤離伊拉克領土。  雙方新協議將代替美軍2003年入侵以來所遵循的聯合國安理會決議﹐確定伊拉克與美國兩國關係。   伊拉克官員說﹐這次談判﹐美方接受了許多年來一直遭到美國抵制的伊拉克基本權力問題﹐如伊拉克政府有權審判在伊拉克違反法律的美國軍人。

       伊拉克政府發言人阿里‧達巴格說﹐這是雙方一致同意的基本草案﹐在伊拉克須經過各級領導人和議會審查和批准。   協議草案對美軍行動作出嚴格限制,核心內容是犯罪美軍士兵不再無條件享受司法豁免權。   草案規定,美軍未獲伊方許可,不得拘捕嫌疑人和搜查其住所,但戰斗情況除外。   遭美方羈押者必須獲釋或24小時內交給伊方,最終實施時間尚待雙方确認。  此外,規定要求美軍行動須尊重伊拉克法律和風俗。   雙方將成立一個委員會,協調美軍行動。美聯社認為,草案限制了美軍行動,伊方將發揮更大作用。   草案還規定,伊方將對巴格達市中心“綠區”行使全部管轄權。    那塊區域面積大約9平方公里,坐落有美國大使館和伊拉克政府机构。    在美國方法﹐政府宣佈這個協議時﹐低調處理﹐白宮發言人塞安‧麥克馬克說﹕“在一切成功之前﹐沒有任何確定的決定。  暫且尚未有決定。  伊拉克方面﹐內部爭論不休﹐我們也在不停地同伊拉克方面談判。”

       伊美兩國最終簽署協議面臨不少阻力。    伊拉克方面,依照程序,草案須經政治安全委員會批准,繼而提交議會討論。   政治安全委員會由總統、副總統、總理、議長和各大党派代表組成。   然而,伊各派在美國駐軍問題上立場不一,一直要求美軍撤离的什葉派人士穆克塔達‧薩德爾呼吁支持者每周五上街游行,反對簽署美軍地位協議。    薩德爾派議員艾哈邁德‧馬蘇迪說:“只要我們土地上有一名美軍士兵,我們就不接受任何協定,我們不會投票贊成任何協議。”

       代表伊拉克遜尼穆斯林的組織伊拉克穆斯林學者協會在伊拉克和美國談判期間發表教律聲明﹐宣佈現政府與美國達成的任何協議無效﹐任何官員和法官都無權批准美伊協議。  聲明說﹕“據悉﹐伊拉克人與佔領伊拉克的美國政府正在談判新協議﹐如果已達成﹐根據伊斯蘭原則﹐這是不合法行為﹐伊拉克人民不為此承擔任何責任。”

       “現任的伊拉克政府官員和法律機構的官員﹐他們有可能在沒有考慮穆斯林穩麥﹑先知穆聖和全體伊拉克穆斯林利益的情況下﹐擅自批准這個協議。”

       “這個協議中有許多讓步條款﹐有損伊拉克﹑政府和人民的利益﹐只對我們信仰的敵人有利﹕佔領伊拉克的美國人和他們的盟國。”

       “這個協議的性質﹐是同非法佔領穆斯林領土的非穆斯林達成契約﹐這是伊斯蘭所禁止的行為。   伊斯蘭法制不許可穆斯林同非穆斯林結為聯盟﹐打擊穆斯林同胞。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克
頂:139 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (820次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (775次打分)
【已經有1417人表態】
384票
感動
343票
路過
325票
高興
365票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】