你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴格達萬人示威反對新協議

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3721票  瀏覽318次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月20日 12:25

       上万名伊拉克人18日走上首都巴格達街頭,反對伊拉克与美國簽署駐軍地位協議,要求外國軍隊立即撤出伊拉克。

       示威者響應什葉派政治人物薩德爾的號召,一大早在巴格達東部薩德爾城的穆扎法爾廣場聚集。  大部分示威者是年輕人,也有一些婦女和儿童。 他們揮舞著伊拉克國旗,手舉薩德爾畫像,高喊“侵略者滾出去!我們不要駐軍地位協議!”等口號,一直游行到約3公里外的穆斯坦西里亞廣場。   伊拉克內政部說,估計有上万人參加了游行。  伊拉克安全部隊部署了大批人員實行警戒,并且封鎖了通往游行區域的道路。

       伊斯梅爾‧納希17日晚上就從巴格達城西赶來參加游行。  他說:“我們不想讓美國軍隊繼續呆在伊拉克。 我們已經受夠了。 他們必須回去。”   游行隊伍中高舉標語牌,強烈要求美國立即撤兵,恢复伊拉克人民的尊嚴,如“不,不,美國;不,不,惡魔!”和“占領者,滾回去;結束占領!”   示威者焚燒美國國旗和布什總統的模擬人,一名示威者說:“美國人欺騙我們五年了。  他們當初許諾我們,解放了我們,他們就走。 但是,今天還賴著不走,繼續欺騙我們。”   美國利用聯合國安理會的決議,對伊拉克非法占領給予“授權”,但這個決議在今年年底結束,美國不再有理由停留在伊拉克。  布什政府迫不及待地需要新協議,可保長期占領伊拉克,任意殘害伊拉克人民,掠奪伊拉克丰富的石油資源,狼子野心,路人皆知。

       穆罕默德‧邁赫迪是一名遜尼派穆斯林。  他原先住在迪亞拉省,但因當地暴力活動嚴重,兩年前被迫遷到巴格達。  他說,今天參加示威活動的不僅有什葉派,還有來自北部庫爾德自治區的庫爾德人和從薩拉赫丁省來的遜尼派。 “我是遜尼派,但我今天也來參加游行,因為我反對這一美國強加給伊拉克的協議。 我相信所有伊拉克人——不管是什么教派和民族——都反對這一協議。”

       目前,伊拉克領導人正在審議美國駐軍地位協議,然后由議會討論通過,但是伊拉克現政府和議會都是在美國軍事占領下建立的新體制,是美國操縱占領國的工具,不代表人民,阿富汗也是如此。 如果通過的話,美國軍隊將可以繼續在伊拉克合法駐扎。  伊拉克政府官僚之間在該問題上存在很大爭議,協議中确有損害伊拉克主權和利益的條款,許多人擔心被歷史譴責為賣國賊。  薩德爾一直要求外國軍隊撤出伊拉克,并號召支持者舉行游行示威,反對簽署協議。 人民的呼聲代表了正義和尊嚴,迫使美國扶持的伊拉克政府進退兩難。

       美國政府對伊拉克的局勢并無懮慮,依仗著十五萬軍隊駐紮在伊拉克﹐五角大樓的高級官員在星期五已向部分國會議員透風,要他們不必擔心美國在伊拉克的前途。  國防部長蓋茨說,政府和國防部對這個協議表示滿意,因為有利于保護在伊拉克的美國人,他說:“我認為,我們沒有理由為此發愁。”

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊拉克
頂:156 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (936次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (868次打分)
【已經有1576人表態】
432票
感動
367票
路過
363票
高興
414票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】