你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

我國清真食品產業開拓國際市場之優劣勢分析

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 中國食品產業網    作者:網絡轉載
熱度4266票  瀏覽647次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月20日 23:24

  --我國清真食品產業參與國際競爭的劣勢

   

  我國清真食品產業參與國際競爭面臨前所未有的機遇,在資源、市場等方面的優勢是非常明顯,但是,不容忽視的是,也有不少的不利因素客觀存在,這些問題有些屬於全球化經濟所帶來的普遍問題,有些則是我國清真食品這個特殊產業在發展中必然會遇到的問題。 

  長期關注和研究清真食品產業的西安市穆斯林企業商會會長沙鵬程認為,阻礙我國清真食品產業國際化發展的劣勢,至少還包括下幾個方面。

  一、大多數企業缺乏長遠戰略意識及品牌意識。國際市場對清真食品市場的要求非常高,而我國清真食品生產企業的發展受地區經濟、地理位置的限制以及傳統保守觀念的影響,總體水準不高,企業戰略觀念模糊,大多都缺乏走出國門、開發國際市場的勇氣和能力,目前能獲得國際市場認可的品牌太少。

  二、競爭意識不強。我國大多數的清真食品企業基本上都是家族企業,企業文化水準普遍較低,經營者的經驗主義嚴重,企業與企業之間、企業與市場之間缺乏溝通和良性競,與參與國際市場競爭的要求仍然相去甚遠。

  三、資金、技術、人才和資訊要素跟不上。由於目前我國大多數清真食品用品生產企業處於小規模的分散生產經營狀態,其製作過程還很不規範,主要以粗加工和低層次產品為主,資本積累速度緩慢,基本上都存在融資困難,更無暇顧及到技術、人才和資訊要素的跟進。與此同時,政府對清真食品產業的扶持力度也不夠。

  四、國際清真食品市場缺乏統一的標準認證體系。清真食品的統一認證問題是一個國際性的問題,目前,還沒有一個所有穆斯林國家都能夠接受的統一認證體系,各國普遍比較認同由馬來西亞國家制定的清真食品認證標準,我國亟需在這方面取得突破。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:178 踩:233
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1099次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (1086次打分)
【已經有1670人表態】
418票
感動
431票
路過
382票
高興
439票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】