你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲手冊

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度3968票  瀏覽606次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月21日 10:11

  奉至仁至慈的真主之名

       讚頌全歸真主,祂指引我完成這項工作。

  為了編寫這本小冊子,事前除了展開廣泛的觀察每年朝覲的情況外,還進行一次調查。結果顯示,超過三分之二的首次朝覲者未能正確地完成整個朝覲程序。從取樣了解,犯錯的原因主要由於對朝覲欠缺正確的認識、缺乏一本設計完備的手冊、對當地情況不熟識及對有關專門的名詞、術語不太明瞭。

  因此,一生人一次的功課就很可能白費掉了。故大多數的朝覲者(或稱「哈智」)都未能在第一次朝覲時正確地把功課完成。就是這個原因促使我去編製這本小冊子,去幫助哈智們一步一步的完成這項重要的任務。所以,我把它命名為《朝覲與副朝,A至Z》。

  既要編寫一部朝覲手冊,我要首先小心研究問題之所在,並試圖作出適當的評估,方能弄出一套有效的指引,以協助哈智們正確地完成他們的功課。我曾仔細翻閱過不少有關朝覲的書刊,得出的結論是我要編寫一本包括圖表、相片等說明的手冊,以協助哈智們正確無誤地完成朝覲的功課。

  編寫這本手冊的目的,亦希望對一些擔心在朝覲過程中會遇到許多困難和挫折的哈智們,減輕他們的心理負擔和憂慮。故本手冊希望一步一步的指示哈智應做的功課,並強調一些常犯的錯失或困難,讓哈智能早有準備。所以,哈智們只要細心研讀本手冊,一步一步依著指示去做,託靠主,定必能順利完成一切應做的功課。

  本手冊內容謹依從《穆斯林聖訓集》及其他聖訓學家搜集得來,有關「穆聖最後的辭朝」的紀錄;盡量避免捲入各家不同學說的爭議上。

  我想在這裡提醒讀者,本手冊所述的是瞻禮朝(Hajj-al-tamatt'u ,或稱「享受朝」),因為它已包括聯朝(Hajj al-qiran)及單朝(Hajj al-ifrad)其他兩種朝覲方式,我也表列了三種不同朝覲方式之異同,以供讀者參考。

  最後,我謹借這個機會,多謝所有協助完成本手冊的人士。

  求主指引我們上正路。

                                             作者 敏督‧N‧穆罕默德

                                                                                               西元1996年


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:155 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1109次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (953次打分)
【已經有1558人表態】
440票
感動
372票
路過
361票
高興
385票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】