你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

電影《紅》再現瀕臨滅絕音樂瑰寶十二木卡姆

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: http://www.sina.com.cn    作者:新浪娛樂
熱度3457票  瀏覽465次 【共1條評論】【我要評論 時間:2008年10月24日 11:00

 

 

 

 


  新浪娛樂訊 生活在新疆的人,大都知道維吾爾音樂中有個十二木卡姆。說起“十二木卡姆” 的淵源,它主要起源於西域土著民族文化,是穆斯林諸民族的一種音樂形式。然而在新疆解放之初,新疆只有英吉沙縣烏恰鄉70多歲的藝人吐爾迪阿洪能完整地唱完十二木卡姆。長期以來,十二木卡姆是師徒相傳,口傳心授。這種傳承形式在歲月風塵的蕩滌下,極易耗散。加之十二木卡姆體系龐大,詞義深奧,曲牌綿長,要想完整地死記硬背下來實屬非常困難。到解放前夕,中華民族音樂的瑰寶----“十二木卡姆”已陷入瀕臨滅絕的境地。

 

  今天,在“冰山上來客”續集電影《紅》的拍攝現場,劇組有幸親眼見證了令人震撼的音樂瑰寶----新疆“十二木卡姆”歡慶和葬禮兩種情緒完全對立的音樂表演。

 

  作為維吾爾族人民心中神聖的藝術之神----維吾爾木卡姆,在經歷了400多年的漫長歲月,最終成為不朽的音樂——十二木卡姆。它是維吾爾族人民的驕傲,為人民提供了精神力量和美學享受。隨著時代的發展,動聽的十二木卡姆就像一朵盛開的雪蓮花,盡顯維吾爾族的風采,長久地綻放在世界藝術的高山上。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:138 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (896次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (818次打分)
【已經有1451人表態】
410票
感動
338票
路過
331票
高興
372票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光香港特别行政区網友 [samwong] ip: 220.246.*.*
2008-10-29 13:46:24
能在香港聽到就好了。有介紹嗎?
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】