你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

北非伊斯蘭國家受金融衝擊

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.ft.com    作者:伊光編譯
熱度3467票  瀏覽387次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月28日 09:45

       北非伊斯蘭國家﹐都曾是歐洲百年老殖民地﹐國內經濟模式和外貿受西方控制﹐在這場國際金融危機中﹐金融受衝擊﹐欲罷不能﹐身不由己。  石油生產國﹐如阿爾及利亞和利比亞﹐遭遇石油市場價格突降﹐收入減少﹐而多種經營的國家如埃及﹑突尼斯和摩洛哥﹐這些國家依賴多種產品出口﹑旅遊業和國外投資。   各國政府通過財政部和新聞媒體向國民發出信息﹐保證國內市場穩定﹐銀行經營無風險﹐要求存款戶和國內投資者不要產生思想動搖﹐擾亂民心。

       許多年來﹐埃及經濟度過了美好的時光﹐年增長率一直保持在7%﹐官員們說﹐今年在國際金融危機的環境中﹐國民經濟增長率可能維持在6%以上﹐可以穩定國內局勢。  政府將採取各種措施﹐促進投資﹐增強金融實力。   財政部長尤素夫‧加利說﹕“我們的增長率從7﹒2%可能降到6%﹐但不是結論。   現在預言今後發展還太早﹐因為埃及的經濟依賴瞬息萬變的國際市場﹐如果能維持在7%與6%增長率之間﹐就是安全係數﹐不會造成大動蕩。”

       摩洛哥在面對這場危機時﹐也將出現衰退﹐爭取達到5﹒8%的增長率。   摩洛哥中央銀行行長阿布杜‧尤赫里說﹕“國際金融對本國經濟體系沒有影響﹐但在涉外經濟中有所損失﹐如出口﹑旅遊和國外投資。  雖然影響不大﹐但我們卻不可掉以輕心。”   按摩洛哥原來的規劃﹐在2010年之前吸引一百萬旅遊者到摩洛哥訪問和消費﹐主要旅客來自歐洲。  當今歐洲市場低迷﹐這個規劃將做適當調整。   尤赫里部長說﹐歐洲經濟不景氣﹐對摩洛哥也許是好事﹐他們需要更多的農業勞動力﹐意味著更多摩洛哥勞工將進入歐洲打工掙外匯。  勞務輸出歷來是摩洛哥的重要外匯收入之一。  摩洛哥的勞務出口也有隱患﹐在歐洲出現經濟不景氣時﹐非技術勞工將被最早解僱﹐而且石油和糧食價格降低﹐國外危機有可能轉嫁到國內市場。

       今年上半年﹐國際物價上漲﹐給埃及帶來了一段經濟興旺時期﹐埃及是小麥進口國﹐政府給予民眾糧食補貼﹐高達165億美元。  埃及國內有40%的人口生活在貧困中﹐他們需要政府補助﹐為了維持政治穩定﹐埃及經不起經濟大震蕩。   加利部長說﹕“我們的政策不以控制物價為主﹐而擔心經濟不能增長”﹐因為政府有了錢﹐可以讓老百姓買到便宜麵包。  今年八月份﹐是物價上漲最嚴重的一個月﹐生活用品平均漲價23﹒6%﹐政府不得不採取緊急措施﹐如增加稅收﹐為公務人員補貼工資﹐維持人民生活基本水平。  最近發生的國際金融危機﹐在開羅和亞力山大證券市場看到了立竿見影的效果﹐從九月份開始﹐交易額降低了35%﹐證明埃及的經濟與西方世界緊緊地綁在了一起。  埃及的旅遊業﹐是首屈一指的重要國庫收入﹐今年開始面臨著旅客稀少的黯淡前景。

       在埃及私營EFG-赫爾摩斯投資銀行工作的經濟學家賽曼‧基青說﹕“歐洲的經濟蕭條﹐對埃及發展很不利。  近來埃及同東歐和俄羅斯貿易往來密切﹐在過去的五年中﹐他們的經濟好轉了﹐這些國家每年有大量的旅客來到埃及旅遊。”    此外﹐因為歐洲和亞洲之間的貿易興旺﹐使蘇伊士運河的收入增加﹐現在的不景氣﹐從蘇伊士運河國境的船支將減少。 根據埃及財政收入的報告﹐蘇伊士運河在今年的財政年收入高達60億美元﹐比去年同期增長18%﹐而原來預計明年增長率10%。  基青先生說﹐國際金融衰退﹐必將影響歐亞貿易﹐蘇伊士運河通行量可能受到嚴重影響﹐不能達到預定的指標。

       在國外投資出現減少的趨勢中﹐為了保證就業機會﹐政府計劃投資30億美元開發國內基礎建設工程﹐增加就業率。  加利部長對埃及經濟前景充滿信心﹐埃及將通過各種渠道增強經濟實力﹐目標是保持國民經濟增長率不低於當前的6﹒9%。 

       埃及的經濟學家們說﹐政府的經濟改革正在進行中﹐假如不能躲避這次國際金融危機的衝擊﹐埃及多年來的經濟改革將有前功盡棄的危險性。  埃及貿易與工業部長拉奇德‧穆罕默德說﹕“我們心中很明白﹐在面對國際經濟衰退時期﹐必須促進內銷市場﹐動員一切力量鼓勵投資的積極性…﹐銀行的體制也須改革﹐以便適應新形勢。”

       (國際金融時報)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 金融
頂:137 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (811次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (751次打分)
【已經有1581人表態】
425票
感動
390票
路過
365票
高興
401票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】