你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

俄羅斯與伊斯蘭合作新戰略

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度3704票  瀏覽309次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月03日 10:32

       第四屆俄羅斯與伊斯蘭世界戰略展望研討會10月28日在沙特阿拉伯吉達市會議宮舉行﹐標誌著俄羅斯與伊斯蘭世界的密切關係。  俄羅斯聯邦韃靼斯坦總統敏提麥爾‧賽密耶夫擔任俄羅斯代表團團長﹐向大會表示﹐決心加強俄羅斯與伊斯蘭世界的合作夥伴關係﹐保證尊重伊斯蘭精神﹐並且推動伊斯蘭國家在國際事務中的更大作用。   賽密耶夫嘲笑那些把世界上一切壞事都歸罪於伊斯蘭的人﹐他說﹕“感贊真主﹐如今的全球性金融危機﹐那些人沒有理由責怪伊斯蘭了。”

       他宣稱﹐俄羅斯是穆斯林世界的天然夥伴﹐“事實很清楚﹐在國內﹐俄羅斯一直努力改善同東部穆斯林地區的戰略規劃﹐因為俄羅斯願意成為穆斯林世界的好朋友。”  他強調說﹐這個研討會﹐宗旨是“修復過去的彼此信任﹐確定未來發展的永久性友誼﹐俄羅斯決心在世界事務中同伊斯蘭世界真誠合作。  這是俄羅斯的世界戰略﹐決非為了某種利益的權宜之計。”

       韃靼斯坦是俄羅斯聯邦的一部分﹐賽密耶夫總統說﹐他的共和國就是俄羅斯聯邦政府同穆斯林合作的典型﹐表明俄羅斯發展與穆斯林的友好關係符合雙方利益。  他說﹕“有一點﹐我們必須明確。   俄羅斯與穆斯林的友誼志在創建多極化的新世界﹐彼此尊重﹐決不會傷害東方穆斯林民族的信仰精神和文化傳統。  同樣的原則﹐也適用於同穆斯林世界的關係。”

       他說﹕“俄羅斯與伊斯蘭世界有千絲萬縷的密切關係。  在前蘇聯時期﹐當時世界上任何事務﹐如果沒有俄羅斯的參與﹐都難以解決。   今天﹐世道不同了﹐我們的戰略也應改變﹐窮兵黷武的時代過去了﹐現在需要用智慧適應時代。  我們韃靼人有一個成語﹕力氣大的人能打倒一個人﹐有智慧的人能打倒一千個人。  當代是智慧和技術競賽的時代。”   他說﹕“在俄羅斯發生社會變革前﹐俄羅斯在伊斯蘭世界很不受歡迎﹐今天情況大為改觀﹐影響很顯著。  這種關係將幫助伊斯蘭在世界政治中發揮作用。”

       賽密耶夫在大會上宣讀了俄羅斯總統梅德韋傑夫的書面發言﹐他向這個大會表示祝賀﹐全力支持沙特阿拉伯國王阿布杜拉對這個研討會的倡議。   他的發言說﹕“俄羅斯﹐作為伊斯蘭會議組織的觀察員國﹐堅定不移地積極參與伊斯蘭世界的各種事務。  在當前局勢下﹐我們遵奉阿布杜拉國王的倡議﹐加強對話﹐深入討論﹐是至關重要的。”   俄羅斯總統的書面發言說﹕“同時﹐我深信﹐根據俄羅斯一方的提議成立一個在聯合國指導下的多種宗教咨詢理事會﹐將有利於強化政治道德﹐互相溝通思想﹐促進人類文明對話。”  梅德韋傑夫總統說﹕“單極世界的夢想已在我們眼前消失﹐成為過去。  這個研討戰略問題的論壇將發揮重大功能﹐幫助我們創建更加健康的新世界﹐在新的高度上互相合作﹐成為全球性夥伴。   我深信﹐俄羅斯與伊斯蘭世界的互動將促成國際秩序的一個新體制﹐使黷武主義不再是協調國際爭端的普遍手段。”

       沙特阿拉伯外交事務國務大臣納扎爾‧馬迪尼在回應俄羅斯代表熱情洋溢講話時說﹕“我們高度讚賞俄羅斯對同伊斯蘭世界的長期和多方面合作表達的濃厚興趣。” 

       會後﹐俄羅斯代表團團長﹑韃靼斯坦共和國總統賽密耶夫對麥加總督哈立德王子在他的官邸做了私人專訪。   在他們交談中﹐賽密耶夫說﹕“你看起來﹐很像你已故的父親費薩爾國王。”    他說﹐在1960年代費薩爾國王訪問俄羅斯期間﹐他曾經會見過老國王﹐留下了很深刻的印象﹐並且向他贈送了一張記錄老國王訪問俄羅斯的錄像光盤﹐留作紀念。

       俄羅斯與伊斯蘭世界戰略展望研討會是2006年成立的組織﹐是對俄羅斯與伊斯蘭國家加強合作的咨詢機構。   這是第四屆大會﹐從10月28日到29日。

       (www.arabnews.com/?page=1&section=0&article=115928&d=29&m=10&y=2008)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯
頂:171 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (948次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (818次打分)
【已經有1608人表態】
429票
感動
374票
路過
395票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】