你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

一百年前朝覲聖城衛生狀況

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3400票  瀏覽750次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月15日 16:03

       現代﹐進入朝覲聖地的各國朝覲者﹐所看到的衛生狀況﹐都十分滿意﹐因為在過去的五十年﹐年年都在改進﹐沙特阿拉伯政府投入巨大資金提高聖城衛生和健康條件。  世界衛生組織(WHO)在2000年對190個國家進行衛生狀況考核的報告中﹐沙特阿拉伯排名第26位﹐列為衛生條件先進的國家。  這是很不容易達到的成就﹐因為兩大聖城每年接待上千萬的朝覲旅客﹐有正朝﹐有副朝﹐全年對外開放﹐所有地方都有精心部署的衛生設施和管理﹐保證朝覲者旅行健康。

       本文介紹在一百多年前兩大聖城的衛生狀況﹐當時負責聖城管理的奧斯曼政府﹐也同樣對每年的朝覲給予高度重視﹐不斷派遣官員監督衛生和防止傳染病流行。  由於當時的社會科技不發達﹐經濟能力有限﹐衛生管理的效果與當代不可相提並論。  地處山谷中的麥加城﹐當時市區範圍很小﹐而每逢朝覲期間﹐從世界各地涌入的朝覲者到處人滿為患﹐人們有各種生活習慣﹐而且天氣炎熱﹐人人汗流浹背﹐食物容易變質腐爛﹐可想而知﹐聖城的衛生條件必然是管理官員的最大難題。

       1814年﹐有一名意大利旅行家焦凡尼‧費南提﹐跟隨朝覲人潮進入麥加﹐他在旅行之後發表文章﹐對伊斯蘭聖城的衛生狀況不表恭維。  同時﹐也有許多穆斯林學者朝覲返回後向奧斯曼政府反應﹐朝覲者都對麥加衛生條件表示懮慮。  這些信息傳到了伊斯蘭世界最高統帥奧斯曼帝國蘇丹王(皇帝)阿布杜‧哈米德那裡﹐他立即下令派遣專業人員進行實地攷察。 從伊斯坦布爾的海達爾-帕夏醫院選派了一個攷察隊﹐由沙基爾‧凱薩里醫生領隊﹐在希吉萊曆1306年(公元1890年)朝覲期間進入麥加﹐他們的任務是攷察聖城衛生狀況﹐並且向帝國政府寫一份詳細報告。   翌年萊麥丹月23日﹐這份報告呈上帝國蘇丹王親閱﹐報告中列舉各種衛生狀況和管理的不良現象﹐並且提出許多改進建議。

  改良從吉達海港開始

       當時世界各地的朝覲者﹐多數從水路進入聖地﹐有遠洋海輪和各類船舶把遙遠的亞洲和非洲穆斯林運送到聖地(希嘉茲地區)﹐主要的登岸口是吉達港。  凱薩里醫生的報告﹐從吉達港的衛生狀況開始﹐他描述了各種船舶乘客的悲慘景象。  每條船﹐船艙裡和甲板上都擠滿了人﹐船上攜帶的淡水發出腐臭的味道﹐食品儲藏室和廁所都不經常清理﹐惡臭難聞。  他看到許多人﹐一路挨凍﹐穿傳單薄的戒衣在蕭瑟的寒風中顫抖﹐他建議遠來的朝覲旅客把戒衣加厚加長﹐可以禦寒。 他要求政府採取措施建立更為嚴謹的朝覲規則﹐禁止貧窮的人﹑體弱多病者和耄耋老人盲目登上朝覲的艱苦旅途﹐勉強進入朝覲區。

       吉達港是最大的海港﹐接納來自印度﹑亞洲和非洲的朝覲旅客﹐這些人幾乎在同一時期到達﹐一次數萬人登岸﹐忍受著酷熱和潮濕的天氣。  狹小的港口城市對眾多的過境旅客不堪負擔﹐供應的飲水來自被污染的水庫﹐街道無人打掃﹐因此經常發生傳染病﹐如瘧疾和痢疾。

       凱薩里醫生建議﹐在吉達郊區建造簡陋招待所﹐及時把登岸的旅客疏散到這些臨時驛站﹐給他們喘息機會﹐稍事休整。  驛站所在的生活區﹐必須建立充份的衛生條件﹐如供應清潔的飲用水﹑建造排污水溝﹑建立有隔離病房的完備醫院﹐可以把天花等傳染患者與一般病人隔離開﹐男女分住不同病房。  在醫療衛生和醫療的建議中﹐包括培訓女醫生和護士﹐專為朝覲女士服務。

  麥加聖城衛生狀況

       朝覲者從阿拉伯王國的各口岸入境後﹐都涌向唯一的目的地麥加﹐那是先知穆聖誕生地﹐城中心是天房克爾白﹐週圍是世界上最神聖的清真寺﹐麥加聖寺。   從麥加城內狹窄的小街道穿行﹐兩邊都是簡陋而雜亂的小窩棚﹐如同現代城市的貧民窟﹐那是朝覲期間搭建的臨時營地﹐其中有許多病人和老人﹐所有的人都很貧窮。  他建議政府在市郊開闢朝覲者臨時居住區﹐把這些棚戶居民遷移出去﹐而且禁止當地居民為了賺取房租把朝覲者塞進擁擠不堪的破房和危樓中居住。  在兩山間舉行“奔走”禮儀的道路上﹐應當有人負責清掃生活垃圾﹐禁止牲畜入內。

       攷察團在朝覲高潮的“阿拉法特山日”﹐站在高處向四週遠眺﹐所有的朝覲者都在烈日下暴晒﹐毫無遮攔。  他們建議﹐在這個地方應當建立起土耳其軍用帳篷區﹐給朝覲者一點遮陽和歇息的地方。  他們還發現﹐阿拉法特山下平原上﹐到處都有傾倒垃圾和髒水的窪坑﹐是病菌的滋生地﹐應當派人及時用沙土掩埋。

  宰牲節的牲畜管理

       朝覲之後就是宰牲節第一天﹐有條件的人都在麥加郊外購買牲畜就地屠宰﹐向真主表示忠誠﹐以求朝覲功修完美。  凱薩里醫生建議﹐政府應當指派動物檢驗官員到當地對宰牲的牲畜進行衛生和健康檢驗﹐保證所有動物都健康﹐無病。   牲畜市場應當有嚴格的管理﹐禁止剃頭師傅為朝覲者拔罐子出血治病(希賈瑪)﹐禁止牲畜販子在禁寺院內拴養牛羊駱駝﹐因為動物的糞便污染環境﹐也是最容易傳染疾病的媒體。

       凱薩里領導的衛生攷察團﹐在宰牲節的第二天在米納遭遇到流行霍亂﹐對數萬名滯留的朝覲者產生重大健康威脅。   那年﹐因染霍亂而死亡的人有數百名﹐其中以伊朗朝覲團﹑也門商隊和印度旅客死亡率最高。  凱薩里在他的報告中﹐提議政府發佈禁令﹐明年禁止印度穆斯林朝覲一次。 政府有必要組織醫療監察隊常駐麥加﹐對有發生瘟疫或傳染病的跡象立即採取預防和治療措施﹐防止瘟疫蔓延﹐傷害眾多的人。

  麥加的滲滲泉水的疑問

       滲滲泉水是麥加城的起源﹐先知易卜拉欣的太太和兒子在她們艱難中祈求真主的恩賜而獲得的水源﹐後來先知易卜拉欣遵奉主命重建人間第一房屋“克爾白”﹐從此開始了麥加聖城的神聖歷史。  十九世紀期間﹐歐洲的探險家或旅行家們﹐多有偽裝成穆斯林混入朝覲人潮進入麥加聖城者﹐在他們的遊記不中乏褻瀆伊斯蘭的文章和旅行報道。   他們傳說最多的謠言是滲滲泉水﹔他們說﹐那是一潭受嚴重污染的髒水﹐是朝覲者各種疾病的罪魁禍首。

       凱薩里醫生對泉水的質量做了徹底的攷察﹐把水樣帶回伊斯坦布爾進行科學測試。  他的一位化學家朋友瓦希爾‧納伍姆在經過多種化驗之後確認﹐沒有發現任何污染物質﹐是純淨水。  凱薩里又把水樣分送到其他科學實驗室進行化驗﹐當時奧斯曼帝國首席化學專家們做了集體鑒定﹐證實滲滲泉水純潔無瑕。   有兩位帝國著名高級化學家邦克斯基‧帕夏和伊斯坦布爾軍事學院化學教授艾赫邁德‧阿凡蒂聯名公佈的檢驗報告說﹐滲滲泉水是世界上最優質的飲用水﹐它的特點是﹕無色但泛乳光的無沉澱水﹐無嗅但味甘﹐略有發酵的殺菌性能。  這樣的高品質泉水﹐可以密封罐裝保鮮一年﹐不變質﹐對人體是最健康的飲用水。

  恢復先知城燦爛光輝

       奧斯曼帝國蘇丹王特派的朝覲聖地攷察團﹐從麥加來到聖城麥地那﹐那裡有先知穆聖大清真寺﹐大多數哈吉在朝覲完成之後前往麥地那舉行謁聖陵的禮儀。 在凱薩里攷察團的報告中﹐對麥地那做了類似麥加的環境描述﹐例如狹窄的街道上擠滿了破舊的小窩棚。  報告中向蘇丹王政府提出同樣的建議﹐應當在市郊建造簡陋驛站接待各國朝覲者﹐建立衛生監督體系﹐增設醫療衛生設備﹐防止傳染病流行﹐等等。   他建議﹐在麥地那的安薩爾區建造兩座正規醫院﹐一座專為朝覲者服務﹐另一座是聖城管理者和駐軍的專用醫院。 他建議政府下令﹐禁止在安薩爾廣場拴養牲畜﹐禁止在廣場晾晒動物皮革﹐並且拆遷朝覲期間的臨時窩棚營地﹐保護市內環境衛生。  對屠宰前的動物﹐須進行體質檢驗﹐進入市內的牲畜須注射預防針﹐保證肉類供應衛生﹐消滅傳染病。   增設市場管理官員﹐對所有食品攤店進行嚴格衛生檢查﹐嚴厲禁止銷售腐爛的水果蔬菜和敗壞變質的食品。  在城市建設方面﹐須有系統衛生監督管理﹐建造污水溝﹐垃圾場﹐及時處理﹐保證朝覲者吃住和旅行健康﹐全面恢復偉大的先知穆聖城歷史的光輝。

  積極性的保護聖地報告

       凱薩里醫生認為﹐當時殺傷性最大的疾病是一種“腹瀉型流血”﹐根據當時的醫學知識﹐這種病產生的原因可能是天花。  他提議對預備朝覲的人﹐都應當注射天花疫苗﹐防止發病和傳染﹐不過當時世界上大多數國家還不懂得天花疫苗新技術。  他提議﹐帝國政府應當對兩大聖城的衛生和健康撥款增加原有的八倍﹐每年都向朝覲聖地派遣調查團﹐保證遠道而來的朝覲者在聖地健康無恙﹐精神愉快﹐滿載而歸。 

       (本文的作者是哈特姆‧愛他華維博士Dr Hatem Attahawi﹐他是現任的埃及扎加茲格大學歷史系教授。  他的文章告訴我們﹐凱薩里醫生受奧斯曼帝國蘇丹王之命﹐對朝覲聖地進行衛生攷察﹐並且稟報了積極的改進建議﹐值得我們記憶。   一百多年過去了﹐今天的兩大聖城衛生狀況與當年相比﹐已不可同日而語﹐這是穆斯林世界的共同恩典﹐萬贊全歸真主。   以下附錄最近收到的《阿拉伯新聞》的信息﹐對今年朝覲季節﹐沙特阿拉伯政府對聖地的衛生狀況所做的各種努力。 ---- 編譯者)

        (阿里編譯自Hajj﹕Medical Report to the Sultan by Dr Hatem Attahawi﹔www.islamonline.net/English/hajj/Health/1425/07.shtml)

  相關閲讀:現代朝覲衛生部署


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 衛生
頂:117 踩:162
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (863次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (837次打分)
【已經有1420人表態】
409票
感動
325票
路過
302票
高興
384票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】