你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》的科學箴言

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4499票  瀏覽763次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:06

  二﹑地球科學

  天空中除了藍天白雲和日月星辰﹐古代的人不曾想到對人類的安全會有什麼關係﹐然而﹐【古蘭經】卻說﹕“我把天造成安全的穹窿﹐而他們忽視其中的跡象。”(21﹕32) 對地球外層空間的真正科學研究開始於20世紀﹐這時才發現﹐在地球的上空存在著對人類和地球上生物的保護層﹐例如宇宙空間向地球飛來的大大小小流星﹐對地球和生命會有巨大傷害﹐但是被地球的保護層隔離在外。 這應當是被人類忽視的真主跡象之一。

  此外﹐地球的外層大氣使宇宙的各種肉眼看不見的各種有害射線過濾出去﹐保護了地球上生命的健康﹐只允許可見光線﹑近紫外線和電波穿過﹐因為這些是生物所需要射線。 地球高空的臭氧層排除了對人類一切有害的射線和光束﹐只許可對人類有益的物質進入﹐這就是真主偉大的仁慈跡象。

  在地球大氣層之外的空間﹐溫度一般在零下270度左右﹐由于大氣層的保護﹐地球上溫度正適合於人類生存。 大氣層中的“范阿倫帶”(the Van Allen Belt)是一個磁場層﹐能把外界入侵的對人體致命的放射性射線攔截回去﹐這種對人體有殺傷力的放射線來自太陽和其他星球。 太陽雖然是唯一向地球提供光和熱的能源﹐但是太陽定期爆發的“耀斑”放射大量的射線﹐如果直接照射﹐有可能使地球上的生物全部毀滅。

  不久前﹐天文臺觀察到的一次太陽耀斑爆發現像﹐釋放的能量相當於在日本廣島投放的原子彈100億倍。 在耀斑爆發後50個小時﹐就在地球高空250公里處測試到它的射線﹐使那裡的溫度突然降低了2500攝氏度。

  地球是我們人類居住的星球﹐千萬年來﹐人們都沒有一點知覺﹐我們受到大氣層的保護﹐使我們生活十分“安全”。 真主啟示說﹕“我把天造成安全的穹窿﹐而他們忽視其中的跡象”﹐直到如今﹐我們的科學家們才發現其中跡象的一部分。

  【古蘭經】說﹕“真主使雲緩緩地移動﹐而加以配合﹐然後把它堆積起來。 你就看見雨從雲間降下。”(24﹕43) 【古蘭經】中有許多啟示﹐如(7﹕57﹔ 21﹕30﹔24﹕25﹔56﹕68-70﹔86﹕11)﹐都分別說到了天地間的物質交流。 地球上的水份和其他的氣體升到天空的不同層次上﹐經受天空的淨化和反應﹐然後又返回地面﹐給人類的生產和生活帶來便利和舒適。 例如水份到達13至15公里的上空﹐結成雲朵和雨水﹐再降回地面﹐滋潤萬物生長。 在25公里的上空是臭氧層﹐一切對生物有害的射線和紫外線被隔離出去﹐讓它們返回宇宙空間﹐保護人類的健康。 在電離子層上﹐地球上的各種電波被反射回來﹐傳送到地球的其他地區﹐如同科學家在高空中設置的衛星轉播站﹐幫助人類傳遞信息﹐所以﹐我們有了電視﹑廣播和無線電話。

  地球上空在不同的層次上﹐有著與人類生命悠關的性質和功能﹐古人們不知﹐而【古蘭經】中早有暗示﹐例如“有宮分的穹蒼”(85﹕1)和“含雨的雲和有縫的地”(86﹕11)。 這些不是神話﹐而是真主的科學語言﹐只不過一千四百年前的古人不知罷了。

  古人說的“天”有多大? 在哪裡? 誰也說不清。 即使在今日的宇宙科學著作中﹐誰也沒有看到天之邊際。 但是﹐真主在【古蘭經】中的啟示﹐關於“天”的許多論述值得現代科學家們的深思。 例如【古蘭經】說﹕

  “他已為你們創造了大地上的一切事物﹐復經營諸天﹐完成了七層天。 他對於萬物是全知的。”(2﹕29)

  “然後﹐他志於造天﹐那時﹐天還是蒸氣。”(41﹕11)

  “他在兩日內創造了七層天﹐他以他的啟示命令各層天體。”(41﹔12)

  我們現在受古人根據他們的認識造字的影響﹐只有這個可用的詞“天”﹐因為這個詞只指地球的上空﹐而【古蘭經】啟示我們認識的天有七個層次﹐只能說“天外有天”了。

  【古蘭經】中真主啟示的“七層天”﹐按照現代的科學思想﹐可以有兩個理解。

  一個是整個宇宙。 如果以我們地球為著眼點﹐那麼﹐重重的天際無限廣闊﹐我們所居住的銀河系為第一層﹐那麼還有六個外層有多麼遙遠﹐使現代的天文學家也只能望天興嘆了。

  第二個理解﹐是指我們地球外包裹著的七個層次﹐這正符合當代的科學論斷﹐它們分別是﹕對流層﹐同溫層﹐臭氧層﹐散逸層﹐保溫層﹐電離子層和外逸層。

  不論是宇宙空間的外七層或者是接近地球的內七層﹐都是20世紀以來的科學新發現﹐而且多半是依靠現代科技手段和設備的探測結果。 那麼﹐在一千四百多年前【古蘭經】下降的時代﹐為什么會有這麼準確的天體描述呢? 唯一的回答是﹐那是造物主的智慧和語言。

  現在討論地球上的山。 地球的陸地上﹐大部份面積都是山地﹐平原是少部份。

  人們不明白為什么地面上會有這麼多的山﹐因為山地給人類的生產和交通都帶來極大的不方便。 從古到今只看到一些文人騷客們歌頌山的美﹐中學課本中至今沒有說明白﹐山對地球和我們的生活有多麼重大的意義。 但是﹐【古蘭經】中卻一再啟示人們對山的認識﹐如“我在大地山創造了群山﹐以免大地動蕩而他們不安。”(21﹕31) 這是中學的地理課本欠下了我們的知識﹐原來山的作用是使大地穩定﹐使人類有安全感﹐這是真主的意欲和恩慈。

  地質學對山的形成是很有研究的﹐他們已經發現﹐山的形成過程是地殼的板塊運動的結果﹐所以﹐堆在上層的就是我們能夠看到的山巒和高山峻嶺﹐那麼﹐堆在地下的板塊﹐就是俗話說的“山根”﹐深深埋在地殼之中。 這就是【古蘭經】啟示的語言﹐把山之根底形容為“木樁”。 “難道我沒有使大地如搖籃﹐使山巒如木樁嗎?”(78﹕6-7)

  現代的地質學是一們高深的學問﹐因為人類的科學研究探測地殼要比宇宙探險艱難得多﹐更莫說古人對地質研究有多少。 一千四百年前﹐為人類不可能思議的高深學問﹐現代人才有所發現﹐例如山巒對地殼的功能。 一個現代的新詞是“theory of isostasy”(地殼均衡論)﹐揭開了【古蘭經】中早就闡明的群山的奧秘﹕“以免大地動蕩而使人們不安”。

  我們眼見的山嶺都是“穩如泰山”﹐沒有一點動靜。 但是【古蘭經】卻啟示我們說﹕“你見群山而以為都是固定的﹐其實群山都像行雲樣逝去。 那是精製萬物的真主的化工﹐ 他確是徹知你們的行為的。”(27﹕88) 只有20世紀以後的地質學承認﹐山巒是隨著地殼上的板塊在“漂浮”﹐那麼﹐同【古蘭經】的語言“像行雲樣逝去”是不謀而合了。 地質學家們承認﹐地面板塊漂浮一詞是20世紀初一位德國地質學家的新發現﹐艾爾弗萊德'文格納假設說﹐地球上大陸是地殼變化﹑分離和漂浮匯合的結果。 直到80年代﹐在他逝世後50年﹐他的假設才被世界地質學家們正式接受。 這再一次有力地證明﹐【古蘭經】的思想是科學的奇跡﹐是人類科學的箴言﹐因為【古蘭經】來自造物主的啟示。 請看在一千四百年前下降的【古蘭經】是這樣說的﹕“我展開了大地﹐並把許多山岳安置在大地上﹐而且使各種均衡的東西生出來。”(15﹕19)

  民以食為天﹐而食物來自農業生產﹔全世界的農民都盼望著“風調雨順﹐國泰民安”﹐但風雨的調節全在真主的掌管之中。 【古蘭經】說﹕“我在大地上為你們和你們所不能供養者而創造了許多生活資料。 每一種事物﹐我這裡都有其倉庫﹐我只依它定數下降它。 我派滋潤的風﹐我就從雲中降下雨水﹐以便給你們飲料。”(15﹕20-22)

  大自然的規律包含著許多因果關係﹐風和雨的關係以及雨水與人類生活資料的關係﹐使地球上的人和生物能夠生存和繁衍。 自從有人類在地球上生活﹐人們就開始觀察天象﹐祈求風調雨順﹐但是﹐直到20世紀﹐現代科學才揭開一個謎底﹕只有具備某種特性的雲朵才能“化雲為雨”﹐現代氣象學稱作是“雨雲”。 【古蘭經】中的啟示說是“滋潤的風”﹐使地上的霧氣和蒸發的水份集合為雨雲﹐其中包含著真主的意欲和恩慈。

真主的恩慈意味著生命和富足﹐使有信仰的人覺悟到其中的跡象。 【古蘭經】說﹕“他從雲中降下有定量的雨水﹐借雨水而使死的地方復活。 你們將來要這樣從墳墓中被取出。”(43﹕11) “定量的雨水”是世界上人類所需的降雨量﹐如同空氣一樣﹐正適合於人類的生存。 根據現代氣象學的計算﹐地球上每年所需要的

  “定量的雨水”是5130億噸﹐這正是地球上的每年平均降雨量﹐而且在地球上平均分配。

  這是真主恩賜人類的循環水﹐請問那些自稱要“人定勝天”狂徒們如何能用他們的科技手段達到這個要求? 如果這“定量的雨水’稍有差錯﹐立即會出現一個地方的水荒﹐或者影響全地球的人類。 但是﹐地球上的雨水﹐億萬年來從來沒有間斷過﹐同時﹐通過雨水的啟示﹐真主告誡人類不要忘記復活和接受審判的日子。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 古蘭研究 葉海雅
頂:171 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (1009次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (1051次打分)
【已經有2065人表態】
525票
感動
431票
路過
643票
高興
466票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】