你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經是改造社會的法寶

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2570票  瀏覽238次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:07

 

  真主向人類派遣了最後的使者先知穆罕默德(祈主福安之)﹐他帶著一個明確的使命﹕傳播真主的正道和真教﹐改造社會﹔【古蘭經】說﹕“他曾以正道和真教的使命委託他的使者﹐以便他使正教勝過一切宗教﹐即使以物配主的人不願意。”(61﹕9)

  如同歷代列聖一樣﹐先知穆聖肩負重任﹐要把真主的啟示傳播給眾多的信士﹐他祈求真主的襄助﹐尋找接受真主啟示的忠實信徒和讚同他行為的正義同情者﹐他需要一伙人的幫助和共同努力﹐實現對蒙昧社會的改造。 【古蘭經】記載著正道出現時先知穆聖在真主引導下開始傳播正教的情形﹕“真主在文盲中派遣一個同族的使者﹐去對他們宣讀他的跡象﹐並培養他們﹐教授他們天經和智慧﹐儘管以前他們確實在明顯的迷誤中。”(62﹕2) 先知穆聖起初的努力包括至少三種勸道行為﹕如實地宣讀真主的跡象﹑培養弟子們的意志和能力﹑教授他們天經和智慧。

  先知穆聖孤獨一人﹐受命於他的主﹐力圖把正信的光明在迷誤的人群中傳播﹐這是何等的艱難使命﹗ 是思想戰線的鬥爭﹐文化領域的佔領﹐政治權力的爭奪﹐對人心的淨化﹐對人性的馴服﹐對社會的改造﹗ 這是一場生死的鬥爭﹐他遇到的巨大阻力和殊死抗拒可以想見。 他奇跡般地勝利了﹐真主在冥冥之中的襄助只有先知穆聖他自己最能體會﹐但是我們所看到的社會成就和進步是他傳播正教思想的勝利果實﹐這些思想都記載在偉大的神聖經典【古蘭經】中。

  【古蘭經】是先知穆聖宣讀的依據﹐是改造腐朽社會的法寶﹐也是後代的信士替聖傳道的有力武器。 例如【古蘭經】說﹕“我全知他們所說的讕言﹐你不能強制他們﹐故你應當以【古蘭經】教誨畏懼我的警告的人們。”(50﹕45) 真主啟示他的使者說﹕“你說﹕‘什麼事務是最大的見證?’ 你說﹕‘真主是我與你們之間的見證。 這部【古蘭經】﹐被啟示給我﹐以便我用它來警告你們﹐和它所達到的各民族。”(6﹕19) 真主對他的使者說﹕“我以你的語言﹐使【古蘭經】成為容易的﹐只為要你借它向敬畏者報喜﹐並警告強辯的民眾。”(19﹕97)

  今日分析先知穆聖遵從主命傳播正道而獲得勝利的步驟有兩個。 第一是他在同族人中傳播真理的起步過程﹐對少數敬畏者“宣讀”﹑“培養”和“教授”。 他以真主在【古蘭經】中的啟示為教材和綱領﹐召集和訓練一批精英﹐給他們思想勇氣和精神力量﹐成為戰勝一切敵人的基本隊伍。 第二個步驟﹐是根基真主的啟示指導信士們為實現理想而奮鬥﹐其中有三種奮鬥的方式﹕加強信仰堅守正道﹐宣傳真理捍衛正道﹐參加鬥爭保衛正道。 這是先知穆聖勝利的經驗﹐也是伊斯蘭在世界各地廣泛傳播﹑獲得成功並且鞏固成果的偉大實踐。 如果沒有第一步的細緻和耐心的工作和成就﹐第二步無法開展﹔沒有堅實的民眾信仰和團結的力量﹐美好的穆斯林社會只不過是一張空想社會的藍圖﹐少數人坐在客廳裡紙上談兵。

  以全面伊斯蘭文明為特徵的穆斯林社會是一個政治﹑經濟和文化全面發展的先進社會﹐這個社會的基本綱領和思想基礎是真主降示給他最後使者的啟示經典【古蘭經】。

  在歷史的任何時代﹐都脫離不了先知穆聖取得勝利的模式﹐先從傳播正道開始﹐召集和培養一批敬畏真主而甘願為真理奮鬥的民眾。 然後﹐我們的行動是迎接社會的挑戰﹐淨化人心﹐改造社會﹐使真主的光輝照亮世界。 在一切艱難困苦的鬥爭中﹐穆斯林永遠堅守【古蘭經】是伊斯蘭的堅固根基﹐團結的繩索﹐勝利的保證。 在現代社會﹐我們面臨著以下四種挑戰或使命﹐而我們的唯一堅強而可靠的武器是真主頒降的天經。

  第一﹑社會邪說。 先知穆聖開創伊斯蘭新世紀之前的阿拉伯半島沉浸在各種迷信和邪說之中﹐真主的使者以正道思想披荊斬棘﹐開闢了人類新時代。 今日世界上的穆斯林也大多數生活在非伊斯蘭文明之中﹐週圍的政治宣傳﹑學校教育﹑文藝表演和民俗習慣﹐都以邪說侵蝕伊斯蘭正道﹐例如“科學萬能”﹑“人定勝天”﹑“希臘哲學”﹑“詩云子曰”﹑“實用主義”﹑“民主自由”﹐還有各種各樣的治國學說﹑哲學思想和宗教信條等。 這些文化現象與伊斯蘭抵觸的焦點是為主舉伴﹐使穆斯林社會的思想十分混亂﹐對認主獨一猶豫不決﹐對伊斯蘭是非原則搖擺不定﹐尋求個人的“理性”認識而不敢誠信【古蘭經】﹐或許對【古蘭經】根本就一無所知。 西方人以他們的科學技術和武力征服了世界﹐世界各地的人都為之震驚﹑畏懼和羨慕﹐甚至許多穆斯林也在崇拜西方﹐他們不學習【古蘭經】﹐不思考真主的跡象﹐使世界倒退到蒙昧時期﹐伊斯蘭正道在許多地方暗淡無光﹐這是對現代穆斯林的第一大挑戰。 先知穆聖當年遇到的黑暗環境比現在更為艱難﹐他以傳播真主的啟示戰勝了各種邪說﹐今天﹐我們仍舊可以這樣做﹐譬如每天都在一次拜功之後學習一節【古蘭經】﹐把經文的真理內容向週圍的人傳播。 不會阿拉伯文也沒有關係﹐可以用自己懂得的翻譯語言的【古蘭經】意思傳播給不熟悉伊斯蘭知識的人﹐經過一個長時間的努力﹐大家共同合作﹐一定能見成效。 在濃厚的蒙昧和迷信之中﹐只有【古蘭經】的思想才能沖破黑暗﹐放射光芒。

  第二﹑物質主義。 西方的工業革命和市場經濟就是以物質開發﹑生產和消費為基礎﹐西方的文明每時每刻都在鼓勵物質消費和物質享受﹐互相爭奇斗艷﹐拼死競爭﹐一切都是物質的爭奪和取勝﹐把精神信仰排除在外﹐真主的正道變成了負擔和陳舊的意識。 歐洲的文藝復興運動和工業革命的成功被認為是沖破宗教約束的偉大勝利﹐唯物主義的科學研究壓倒了教會的勢力﹐物質文明戰勝了對上帝的信仰﹐流毒隨著西方殖民主義的砲艦傳遍世界。 人們崇拜金錢﹐懼怕新式武器﹐追求物質利益﹐貪圖今世享樂﹐於是各種無神論的哲學佔領高等學府和政府決策機構﹐實行政教分離實際就是要物質利益不要宗教信仰。 在整個西方世界﹐宗教衰弱了﹐從社會生活中退卻了﹐被排除在一切政治﹑經濟﹑文化﹑學術和社會活動之外﹐成為一個受到冷落的可憐老女人。

  在穆斯林的社會中﹐人們也是向西方社會動態看齊﹐屈服於西方大國和本國唯利是圖的雙重壓力﹐構成對伊斯蘭的第二大挑戰。 先知穆聖領導的穆斯林社會曾經戰勝過這樣物欲橫流的社會﹐以伊斯蘭正道爭取人心﹐他的武器和法寶就是傳播真主的啟示【古蘭經】。 這是成功的經驗和範例﹐因為【古蘭經】充滿了理智和人性﹐正道的真理和智慧必能戰勝對物質迷戀的邪惡﹐引導敬畏者認主﹑向善﹑追求光明和今後兩世的吉慶和安寧。 伊斯蘭歷史的經驗也充份證明﹐只要【古蘭經】的真理所到之處﹐就能轉變人心的歸向﹐使一切邪說和迷誤成為冰雪消融土崩瓦解。

  在穆斯林的社區中﹐應當召集一部分年輕的學者們加強認主意識﹐組成【古蘭經】和社會哲學研究小組﹐針砭社會流行的各種奇談怪論﹐以【古蘭經】為銳利的思想武器﹐揭示真相﹐提高民眾認識真主的造化奇跡和人類的信仰責任﹐做出穆斯林文化對社會的貢獻。

  第三﹑伊瑪尼薄弱。 伊瑪尼的薄弱表現為穆斯林社會中的信仰衰退﹑虛假和偽信﹐他們口頭上承認自己是穆斯林﹐但信仰意識淡化﹐既不禮拜﹐也不封齋﹐更不願施捨﹐最致命的缺點是不學習【古蘭經】。 實際上﹐只說自己信仰﹐心中沒有誠信﹐行動中處處沒有表現﹐就是沒有伊瑪尼﹐因此﹐失去伊瑪尼的穆斯林如同失去靈魂的行尸走肉﹐失去伊瑪尼的穆斯林社會與卡菲勒世界同流合污﹐沒有正道的氣節﹐沒有穆斯林的道德﹐沒有伊斯蘭的價值觀﹐也沒有真主恩賜的光亮。

  一個地方﹐如鄉村或城鎮﹐地區或國家﹐人口中的穆斯林比例很高﹐滿街走路的人幾乎人人都是穆斯林﹐但那裡的大多數人失去的伊瑪尼﹐失去了信仰的靈魂和社會的靈氣﹐到處精神萎靡﹐歪風邪氣盛行﹐公開表現哈倆姆行為不以為羞恥﹐如飲酒﹑賭博﹑色情和欺詐。 那裡的伊斯蘭如同一個腐爛的動物屍體﹐沒有生氣﹑沒有團結﹑沒有正義﹑沒有憐憫﹑沒有仁慈和同情﹔因為那裡的穆斯林社會已經變成腐爛的屍體﹐當然沒有為正道奮鬥的精神和捍衛伊斯蘭的勇氣。 那裡的人很可憐﹐都只顧自己私慾和利益﹐社會的機體都已瓦解癱瘓﹐無自衛能力﹐任人侵犯和宰割﹐任何一個軍閥﹑官僚﹑惡霸﹑流氓﹐都能長驅而入﹐耀武揚威﹐侮辱伊斯蘭﹐欺壓穆斯林。

  穆斯林社會內部存在伊瑪尼薄弱的危機﹐挽救那裡悲慘命運的方法只有【古蘭經】﹐拯救那裡人們的靈魂和壯大他們的力量﹐提高他們的自尊和恢復昔日的光輝。

  【古蘭經】說﹕“真主降示他的僕人許多明證﹐以便他使你們從重重黑暗走入光明。 真主對於你們﹐確是仁愛的﹐確是至慈的。”(57﹕9) 他們的伊瑪尼復興與強化之日﹐正是他們那裡的民族獨立與光榮之時。

  第四﹑屈從腐朽的社會。 有一群穆斯林生活在卡菲勒的腐朽社會中﹐穆斯林受到歧視和貶低﹐因為週圍的人嫉妒穆斯林有信仰﹐仇恨伊斯蘭正道﹐意志不堅定的穆斯林也就入鄉隨俗隨波逐流與腐朽的社會大眾混作一團﹐放棄自己的光榮﹐屈從蒙昧社會的腐朽。他們看到的是腐朽文明來勢凶猛﹐大多數人都被捲入濁流的旋渦﹐當官的貪污腐敗﹐有錢的仗勢欺人﹐市場裡假冒偽劣﹐服務業欺騙錢財﹐老一輩穆斯林表現無能為力﹐新一代青年沉湎於吃喝玩樂。 伊斯蘭正道不受歡迎﹐正人君子好人難當。 許多正直的人確實聞到了腐朽的惡臭﹐自己放棄反抗﹐對兒女放棄教育﹐默認他們屈從社會惡流﹐任下一代去自由和腐敗。

  伊斯蘭的學者們應當堅持鬥爭﹐信仰的衰敗人人都有責任﹐社會集體受到譴責﹐伊斯蘭的信士和明智者應當看到形勢提出的嚴峻挑戰。 敵人的進攻和社會的黑暗是真主的考驗﹐誠信的穆斯林﹐其中有學者﹑阿訇﹑伊瑪目和地方領導﹐應當感受到重擔在身﹐責任重大﹐只有學習【古蘭經】﹐弘揚正道﹐才能掃除黑暗。 許多人屈從了腐敗的勢力﹐只看到敵人的來勢如同泰山壓頂不可阻擋﹐他們需要看到穆斯林社會的精神和力量﹐就能轉變立場。 伊斯蘭信士的責任是向他們展現信心和力量﹐只有依靠【古蘭經】為精神支柱和力量來源﹐深信真理不怕邪惡﹐對腐朽社會的改造充滿信心。

  以上列舉的四種社會現象﹐如同大江迷霧﹐瀰漫全球﹐從西方到東方﹐都在腐朽強權籠罩之下。 比之先知穆聖時代﹐當時正道破土初出﹐真主的啟示分段頒降﹐麥加是個黑暗的社會﹐週圍都是野蠻人的超級大國﹐唯有真主使者頂天立地獨立戰鬥﹐現在的局面應當容易得多﹐例如伊斯蘭經歷一千多年鍛煉和考驗。 【古蘭經】已經證實是真主的啟示和真理﹐伊斯蘭的使命是改造社會﹐【古蘭經】是戰鬥的思想指南﹑保證勝利的法寶。 以上的邪惡勢力正向伊斯蘭提出了挑戰﹐這是我們的時代使命。 我們應戰的方法是學習穆聖的榜樣﹐努力向社會展現伊斯蘭的光輝﹐宣讀【古蘭經】的真理和智慧﹐團結和訓練一批中堅力量﹐教授敬畏真主的人﹐形成一股正義之師﹐帶動受蒙昧的民眾走出迷誤和黑暗。 當世界十幾億穆斯林重見伊斯蘭的光亮﹐把真主啟示轉變成全體穆斯林的精神力量﹐世界將徹底變樣。 堅強的伊斯蘭信士不是默默祈禱困難自動消弭﹐逃避現實﹐而是要勇敢地挺身面對﹐要有征服困難改造社會的決心﹐這樣才能贏得真正的自由和真主的喜悅。 堅守【古蘭經】法寶﹐為主道而奮鬥﹐必將受到真主的襄助而勝利在望﹐【古蘭經】說﹕“真主不改變一個民族之現狀﹐除非自己改變之。”(13﹕11)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭研究
頂:122 踩:123
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (632次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (584次打分)
【已經有1109人表態】
294票
感動
270票
路過
279票
高興
266票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】