你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯新聞社論﹕文明對話

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度3538票  瀏覽424次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月19日 16:01

       《阿拉伯新聞》11月12日就聯合國召開的世界文明大會發表社論“文明對話”﹐論述由沙特阿拉伯國王阿布杜拉所倡導的國際文明對話是歷史發展的必然成就。  社論說﹐今明兩天在聯合國總部紐約召開的不同文化與文明對話﹐題目是“和平文化”﹐其現實意義不可估量。

       對話發展到了世界各國外交關係的心臟。  假如這個世界過去一直存在著各自在自己的地盤上孤芳自賞﹐彼此分裂﹐那麼﹐今天就不是這樣了。  由於現代科學技術的應用﹐我們今天所居住的世界﹐已變成互相依賴的地球村﹐彼此之間互相溝通﹐你中有我﹐我中有你﹐已經達到了五十年前不可想象的程度。  例如在歐洲﹐伊斯蘭已發展成為許多國家的第二大宗教﹐而在美國﹐新當選的下屆總統﹐他的父親是穆斯林。  與此同時﹐在沙特阿拉伯和附近的海灣國家﹐在這裡工作的基督教徒有幾十萬人。  不論信仰什麼宗教﹐也不論習慣於那種文化﹐事實就是﹐我們共同在一起生活和工作。  假如我們不能彼此寬容和尊重﹐那麼﹐人類就沒有希望﹔這個世界就不可能實現和平。

       現在有一個突出的危機﹐因為宗教在世界許多國家受到攻擊﹑排斥和歪曲﹐毫無例外都是由於為了達到政治目的﹐發生了這些事件。 從表面上看﹐現代的西方國家崇尚世俗化﹐他們攻擊宗教的理由是維護言論自由。  有目共睹的事實是﹐發生這些瘋狂和充滿仇恨的行為﹐儘管形式不同﹐但都出自當地的宗教分歧﹐如伊斯蘭﹑基督教﹑猶太教或印度教﹐這種現象在世界各地流行﹐對世界和平與人類共處構成了嚴重的破壞。

       兩大聖寺的監護人阿布杜拉國王率先發動國際宗教與文化對話運動﹐例如今年六月在麥加召開了第一次不同教派的對話會議﹐又在七月參加了馬德裡召開的同宗教對話研討會。  宗教與文明對話是全人類的需要﹐已不再是一個國家的單獨行動。  今天在聯合國總部舉行的世界各國領袖的大集會﹐就是最好的證明。  這些日子發生的許多紀念活動引起了我們慘痛的歷史回憶﹐例如就在聯合國文明對話會議的前一天﹐世界許多國家慶祝第一次世界大戰結束九十週年﹐那是曾經被預想為從此世界不再有戰爭的全面勝利之日。  就在聯合國文明對話會議的前兩天﹐正是臭名昭著的“水晶之夜”七十週年紀念日﹐在1938年11月9日在德國發生了納粹黨徒精心策劃的對猶太大屠殺和搶劫案件﹐因為那個行動代表了希特勒把猶太民族斬盡殺絕的決心。

       這些紀念活動和歷史回顧﹐可以幫助我們的後代子孫避免發生同樣的罪過。  同時﹐我們的國際宗教和文明對話﹐也同樣能喚醒人們的良知﹐保障人類不再失去理智發動新的戰爭﹐發泄對“其他”宗教和文明的恐懼和仇恨。  假如我們事先有不同文明的對話﹐難道還會發生一場世界大戰﹐或在盧旺達和斯雷布雷尼察還會發生種族大屠殺嗎﹖   雖然我們無法確定﹐但還是值得考慮的嚴肅課題。

       千百年來﹐這個世界的動向受到無知與偏見所左右﹐時間已太久。  早有十字軍﹑宗教裁判﹑強迫式的傳教﹑在殖民主義和帝國主義時期對土著文化的壓迫﹐一直發展到了“9-11事件” ---- 這些只是列舉了血染紅了的冰山一角。  就在幾個星期之前﹐印度還在發生印度教徒向基督教的襲擊事件﹐對基督教徒進行騷擾和屠殺﹐這些行為是以前對待穆斯林暴行的重演。  以不同宗教或文明的名義發生的各種形式政治迫害和大屠殺已屢見不鮮﹐歷史悠久。

       今天的世界﹐我們已經發展到了可以施行工業化大規模製造死亡的時代﹐仇恨的迅速傳播只肖動一下鼠標的點擊﹐無知和恐懼也應當走到了盡頭﹐該是結束的時間了。  取而代之者﹐只有互相尊重。 否則﹐我們大家都是失敗者。

       我們所經歷的二十世紀﹐充滿了血腥和謀殺﹐因此我們寄希望於第二十一世紀﹐實現世界和平。  文明的對話﹐是這個希望的第一步。

       (www.arabnews.com/?page=7&section=0&article=116271&d=12&m=11&y=2008﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 對話 文明
頂:135 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (861次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (843次打分)
【已經有1536人表態】
413票
感動
361票
路過
331票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】