你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是一次刻骨銘心的旅行

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3073票  瀏覽220次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:10

 

 

  朝覲是旅行﹐也是功修﹐功修的意義就是對信仰心靈的淨化﹐達到人性和精神的提昇。 以旅行的方式功修﹐各地教胞走到一起來﹐聚集在最接近真主的地方 ---- 麥加聖城和克爾白。 人不能沒有信仰﹐因為這是區別於動物的主要特征。 信仰不是一次性的入場券﹐宣誓一次不再表現﹐那不是信仰﹐如同一次性的火柴﹐一次用完﹐不再發光。 信仰注入精神﹐成為終生的精神狀態﹔有信仰必有功修﹐經常磨煉﹐經常提昇﹐時刻記念信仰的目標﹕敬畏真主﹐因為真主是人類的造化者﹑養育者﹑引導者﹐也是最後的歸宿。 有了信仰﹐生命充滿了意義﹐有了奮鬥目標﹐不枉生來一世。 禾稼花草一生對大地都有貢獻﹐何況是人乎﹗

  所有嚴肅的宗教都有功修﹐但各有不同的奮鬥目標﹐甚至崇拜偶像的宗教﹐也有功修﹐遵守嚴格的戒律。 穆斯林的奮鬥目標﹐不是孤獨﹑寡慾﹑割捨生活的物質需要﹐而是通過各種功修方式﹐寧靜致遠﹐澹泊明志﹐更加接近真主﹐時刻記住人的生命意義和功能是真主造化在大地上的奴僕。 朝覲是一次飲水思源的長途跋涉旅行﹐到真主最初下降啟示的地方麥加﹐參加各種禮儀﹐回顧真主派遣的眾使者向人間傳播的真理和慈恩。

  穆斯林散佈在世界各地﹐不可能每個穆斯林都涌向麥加去朝覲﹐因此只限於具備條件的信士﹐不忽略這項重要的功修﹐如經濟條件﹑健康狀況﹑家境無虞﹑旅途安全。 所以﹐世界上每個地方都會有人具備這些條件﹐朝覲成行﹐他們代表了一方穆斯林民眾﹐到麥加會見來自世界各地的穆斯林﹐然後回到家鄉﹐向公眾報告見聞和消息。 一個地方必有少數人去朝覲﹐通過他們﹐全體穆斯林都與世界保持密切聯繫﹐形成穆斯林心連心的全球網絡。 從一個地區去朝覲的人﹐就是代表了全區穆斯林接近了真主﹐他們帶回許多令人喜悅的好消息﹐全區的穆斯林都沾到宏大回賜和光榮。

  凡是進入麥加聖地區域朝覲的人﹐都必須脫下家鄉的衣服﹐換上簡單樸素的兩片不加縫製的布﹐裹住上下身體。 人類的衣服有許多功能﹐其中之一是顯示身份和財富。 進入聖地前﹐全體朝覲的穆斯林都換了裝束﹐清一色布片裹身﹐不再顯示身份﹑地位﹑階級或經濟狀況。 國王無王冠﹑將軍無軍銜﹐宰相無官服﹐富翁不顯珠光寶氣﹐清貧之士與達官貴人一律平等﹐因為都近在真主闕下﹐叩拜真主﹐唯真主至大。 世界上再無第二個地方﹐能如此公平﹐人的尊嚴都受到同等的尊重。

  人們都來了﹐來自地球的四面八方﹐都呼喚著﹐重複著﹑哭泣著﹕“真主啊﹗ 我們應召而來﹗” 這對任何地方的人都會是一次伊斯蘭國際主義的教育﹐他們那裡同你家鄉一樣有穆斯林﹐有《古蘭經》和清真寺﹐真主的宗教遍及全球每一個角落﹐生根開花。 不論那裡有什麼歷史背景﹐有什麼文化傳統﹐有什麼風俗習慣﹐都遵循真主的教導﹐學習《古蘭經》和聖訓是人類共同的正道指南。 黑人集中在非洲﹐白種人居住在歐洲﹐黃色人種多在亞洲﹐但是在克爾白之下﹐所有人種大聚會﹐互相認同信仰一致。 所有人的共同語言是“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者”﹐“祈主賜你平安”﹐“真主至大﹗” 這是多麼偉大的場景﹐多麼有豪邁的壯舉﹗ 通過朝覲﹐國際主義的伊斯蘭精神傳播到世界各地的城市和鄉村。

  每年的朝覲﹐也是每年的穆斯林學者聚會和學術討論的國際和平大會﹐交流各國情形﹐堅守正義﹐迎接挑戰。 麥加是一個和平的城市﹐那裡沒有邪惡﹑沒有虐待﹑沒有欺詐﹑沒有暴力和壓迫﹐所有的人都為和平而來﹐祈禱和平﹐討論和平﹐維護世界和平。 所有的人﹐互相以和平祝愿﹐和平相待﹐甚至對麥加城內的花草樹木和鳥獸﹐都以仁慈和平相待。 和平是敬畏真主﹐服從麥加聖城的法律﹐和平是穆斯林的天下重任和使命﹐他們帶回家的是和平精神。

  朝覲的程序中﹐看到歷代先知的聖跡和真主委託他們的使命﹐這些是萬古長青的真理。俗話說“天不變﹐道亦不變”﹐真主對他的眾使者頒降的啟示都是永恆的法度﹐都記載在一部《古蘭經》中。 來到麥加的穆斯林﹐親眼目睹和親身體驗﹐真經下降的聖跡和證據。 真主命令他的使者易卜拉欣重建的天房記載在經典中﹐呈現在朝覲者的眼前。 克爾白真主的證據﹐不容崇拜偶像和為主舉伴﹐克爾白是歷史的見證﹔全體人類共同遵循真主的啟示﹐每年涌向麥加朝覲﹐是人性歸依的表現。 人人平等地站立在克爾白前﹐撤去了貴賤和貧富的身份特征﹐是復活日的象征﹐如同撒手人寰﹐擺脫了人間的牽掛和物欲﹐一心向主。

  朝覲是集體大訓練﹐遵守紀律﹐行動統一﹐是伊斯蘭理想的大同世界的每年一次演習。 幾百萬人集中在一個聖地﹐遵循功修的同一規則和禮儀﹐順服共同的道德價值和準則﹐有條不紊﹐互相忍讓﹐虔誠敬意﹐身心融入﹐童叟無欺﹐男女平等。

  朝覲功修還在於對個人的過失懺悔﹐祈求真主饒恕﹐尋求人性的完美。 在真主面前﹐一切物質的追求都是渺小的虛榮﹐提高了對信仰精神的認識和理解。 至大的真主﹐對虔誠者的寬容和仁慈﹐赦免一切罪孽和錯誤﹐使成功的朝覲者復歸一個純潔的新靈魂。

  對於伊斯蘭世界﹐朝覲是每年一次的最大盛會﹐許多具備條件朝覲的穆斯林﹐輪流參與一次重大功修。 對於一個地區﹐對朝覲寄予家鄉全社會的盼望和期待﹐在朝覲者歸來時﹐展現給大家的是穆斯林的世界精神。 對於個人﹐ 一生難得一次朝覲的機會﹐將留下刻骨銘心的記憶﹐所獲得的最大成就是更加敬畏真主﹐俊美的伊斯蘭品性﹐成為當地信士的優秀示範。 朝覲是不同尋常的旅遊觀光﹐而是一次靈魂的改造﹐人性的升級﹐是一個穆斯林永誌不忘的神聖經歷。

  我們為正在旅途上行走的朝覲者做衷心的都阿宜﹐祝賀他們成功﹐在克爾白為全世界穆斯林祈禱和平與繁榮。 他們回來之後﹐他們本人﹐他們的家鄉都將出現新的面貌﹐萬贊全歸真主。

  (阿里編譯自Once in a Lifetime by Dalia Salaheldin﹔www.readingislam.com/servlet/Satellite?pagename=IslamOnline…)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:129 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.17 (724次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (715次打分)
【已經有1351人表態】
352票
感動
321票
路過
322票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】