你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是弘揚正道非出國旅遊

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3058票  瀏覽217次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:10

  全世界的穆斯林遵循希吉萊曆法﹐今天進入第十二個月(2007年12月10日)﹐這個月名稱“都爾-喜嘉月”﹐意思是尊貴的朝覲月份﹐正朝的禮儀從月初開始。

  地球上本來就沒有固定的國家界線﹐國家的産生是地方政治權力的需要﹐劃出“國界”﹐分成各自的行政管轄區域﹐因爲有了國界﹐就有了政府﹑軍隊和監獄這些專政工具。 歐洲人從十九世紀開始提倡的民族主義﹐把一個特定的疆域看成了民族的尊嚴和政治權利﹐互相發生交流和對抗﹐又用外交和戰爭﹐把人類隔離開﹐各自建立新的中心。 朝覲使全世界穆斯林互相認同﹐遵循真主命令﹐完成個人信仰功修﹐伊斯蘭把普天下穆斯林尊爲一家人﹐有共同的信仰精神和道德準則﹐朝覲是跨越國界的穆斯林心連心活動。

  沙烏地阿拉伯以外的穆斯林﹐朝覲先須辦理簽證和出國手續﹐這是現代世界的“國際慣例”﹐但是沙烏地阿拉伯並沒有把朝覲者以外國人對待﹐對奔赴麥加朝覲的人都稱作是“真主的客人”。 朝覲簽證是專用證件﹐只限於兩大聖城所在的“漢志區”活動﹐不許可到沙烏地阿拉伯領土內其他城市旅行。 位於沙烏地阿拉伯國內的兩大聖城是伊斯蘭世界的國際城市﹐不執行沙烏地阿拉伯的內政法律﹐有單獨的朝覲行政管理條例﹐沙烏地阿拉伯國王自稱是“兩大聖城的監護人”﹐保護聖城﹐效忠于真主﹐服務于朝覲者。 進入麥加聖城的朝覲者﹐誰都不是“外國人”﹐都是真主的客人﹐互相平等﹐如同回到了自己的家中。 朝覲也不是觀光旅遊﹐根據十二世紀大學者安薩禮確定的定義﹕朝覲是“崇拜獨一無二真主的功修”(al-tajarrud li-ibadatillah)﹐是“朝拜真主的完美禮儀”(kamal al-riqq wa al-inqiyad)。

  麥加聖城在穆斯林心目中﹐是伊斯蘭的發源地﹐思想的老家﹐最聖潔和崇高的地方。 真主在那裏頒降了《古蘭經》啓示﹐那裏也是真主最後使者先知穆罕默德的出生地和家鄉﹐因此麥加是全世界穆斯林的精神信仰中心。 根據《古蘭經》中真主的啓示﹐麥加城定位是“首邑”﹐意思是天下第一城﹐阿拉伯文的意思是“世界城市之母”﹐參看《古蘭經》(6﹕92和42﹕7)。 麥加城中有克爾白﹐根據《古蘭經》﹐那裏是人類最古老的建築物遺址﹐是先知易卜拉欣受命重建的“真主的房子”﹐周圍有真主派遣的歷代使者的遺迹。

  克爾白本身並沒有什麽奇迹﹐只不過是用普通石塊砌成的一座巨型石屋﹐在其一角鑲有一塊“黑石”﹐這些都是真主派遣使者的物證﹐證明《古蘭經》記載的歷史真實性。 朝覲的禮儀從對克爾白繞行開始﹐也以繞行結束﹐但朝覲的功課絕不是向這座石屋朝拜或行禮﹐這些禮儀只是傳承真主使者穆罕默德制定的禮儀。 安薩禮說﹕“真正的目的﹐是用你的心繞行﹐在記念真主的崇拜中﹐讚頌真主。” 克爾白是世界中心﹐精神的中心﹐信仰的中心﹐用每個信士的心圍繞著一個中心旋轉﹐因此朝覲以繞行天房開始﹐象徵著應真主的召喚而來﹔也以這個禮儀結束﹐象徵著向真主告別。

  人在家鄉﹐穿家鄉的衣﹐說家鄉的話﹐有家鄉的生活習慣﹐但是從地球每個角落來到聖城麥加﹐互相交流實行大統一﹐穿朝覲的戒衣﹐只須用阿拉伯語互道色倆目和高誦應召詞﹐生活習慣一切伊斯蘭化。 朝覲的人﹐都是虔誠穆斯林﹐行動遵循伊斯蘭的法制和道德規範﹐毋須多說話﹐心裏的事﹐彼此都能明白﹐感情交流重於言辭。 《古蘭經》就是共同的語言﹐因爲語言就是一致的思維﹔遵循聖行就是行爲指南﹐互相表現共同的高尚人性。 心有靈犀一點通﹐沒有語言的說話﹐勝似語言的溝通。 一年一次的交流﹐麥加如同一塊模板﹐把世界各地穆斯林的感情和思想方式集中到一起重新澆鑄一次﹐是一次再造和復興﹐提醒穆斯林﹐天下回回是一家人。

  先知穆聖在他的《辭朝演說》中說﹕“全人類都是阿丹的後代﹐真主是用泥土創造的阿丹。”

  他說﹕“人們啊﹗ 安拉說﹕‘我從一男一女上創造了你們﹐並使你們發展成宗族和國家﹐以便你們互相認識。’”

  他說﹕“確實﹐在真主看來﹐你們中最高貴的是那些敬畏真主的人。 在認主拜主方面﹐阿拉伯人不優越于非阿拉伯人﹐非阿拉伯人也不優越于阿拉伯人﹔白人不優越于黑人﹐黑人也不優越于白人。”

  從古到今﹐多少代﹐人人都有自我優越感﹐例如種族﹑氏族﹑家族﹑階級﹑地區﹑年齡﹑男女﹑容貌﹑職業﹐都有自我驕傲的膨脹和吹噓“資本”﹐但是在朝覲的過程中﹐人人能體會到“確實﹐在真主看來﹐你們中最高貴的是那些敬畏真主的人”﹐人心的狹隘思想一掃而空。 面對古老而宏偉的克爾白﹐萬衆一心在一個焦點上集中﹐認主獨一是人類最高的智慧和信仰精神﹐看看周圍的人﹐都是平等的兄弟姐妹。 安薩禮說﹐朝覲的精神和秘密“是展現來自世界各地信士們的共同崇高目標和願望。 所有這些善良的人﹐追求著同一共同的真理﹐互相貼近﹐給每個人都增添了力量。”

  先知穆聖說﹕“人們啊﹗ 確實的﹐直到你們回到真主的面前﹐正如本月本日和本城是神聖不可侵犯的一樣﹐你們的生命﹑財産以及你們的名譽也是神聖不可侵犯的。 確實﹐不久的將來﹐你們要見到你們的主﹐而且你們要爲自己的行爲負責任。”

  先知穆聖說﹕“除非自願贈予﹐穆斯林兄弟的任何財物對於其他人都是非法的。 因此﹐不要(虧損自己而)私自拿別人的財物。 人們啊﹗ 天下的穆斯林彼此都是兄弟。”

  朝覲是伊斯蘭世界每年連續的活動﹐在每個時代都是對全人類提醒﹐在認主獨一感召下的公正﹑平等和博愛精神。 這是伊斯蘭精神﹐也是全人類共同的高尚道德觀。 假如世界上大部份人都能遵循一千四百年前先知穆聖在他《辭朝演說》的精神﹐世界上就不會有壓迫﹑欺淩﹑侵略和暴力。 但是﹐人類的文明衝突和民族戰爭從來沒有停止過﹐而且隨著科學技術發展和文化發達﹐人類的對抗和暴力愈演愈烈﹐人性的卑劣暴露得越加徹底﹐給人一種世界毫無希望的感覺。

  凡是來到麥加朝覲的穆斯林﹐都應當知道﹐當年先知易卜拉欣曾經在這裏祈禱過﹐他說﹕“我的主啊﹗ 求你使這個地方變成安全的﹐求你使我和我的子孫﹐遠離偶像崇拜。”(14﹕35) 《古蘭經》說﹕“爲世人而創設的最古的清真寺﹐確是在麥加的那所吉祥的天房﹑全世界的向導。 其中有許多明證﹐如易蔔拉欣的立足地﹔凡入其中的人都得安寧。 凡能旅行到天房的﹐人人都有爲真主而朝覲天房的義務。”(3﹕96-97)

  人類在持續不斷的爭鬥中﹐殺得天昏地暗﹐真假難辨﹐世界需要一個真理﹐需要一個光亮﹐而且必然有一個真理﹐一個光亮﹐這就是在聖城麥加﹐以克爾白所代表的認主獨一。 穆斯林朝覲的功課﹐是去懺悔﹐是學習﹐是提高覺悟。 去麥加朝覲的人﹐負有許多責任﹕第一是加強認主獨一的信仰﹔第二是認識穆斯林內部團結的重要性﹔第三是把看到的事實告訴家人﹑朋友﹑全社會和全世界。 歷史在前進﹐世界在運動﹐人類在搏鬥﹐不論鬥得多麽撲朔迷離眼花繚亂﹐只要在麥加聖城還保留著光亮﹐保留著真理﹐世界就有希望﹐人類會看到未來的光明。

(本文中《辭朝演說》的詞句﹐是轉抄阿裏'楊安兄弟的譯文﹐譯者在此表示感謝。)

  (阿裏編譯自Towards the Ka`abah, and the One Ikim Views by Dr. Mohd Sani Badron; www.thestar.com.my/colunists/story.asp?file=/2007/12/11/column…)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:143 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (700次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (670次打分)
【已經有1387人表態】
364票
感動
344票
路過
332票
高興
347票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】