你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

大馬士革鞋匠朝覲的故事

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3327票  瀏覽236次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:10

  這是一個在阿拉伯國家流行很廣的故事﹐說明朝覲的深刻涵義。 學者們說﹐這個故事最好講給無力去朝覲的穆斯林聽﹐朝覲不在形式﹐而重在心意﹐真主知道虔誠者的敬畏之心﹐爲之喜悅﹐並授之以重大的報酬和回賜。

  從前有一位大學者﹐他的名字是阿布杜拉'本'穆巴拉克。他在麥加禁寺大院中﹐在挨著克爾白的地面上睡著了。他做了一個夢﹐夢見兩位天使從天上下來﹐他倆說著話。

  第一位天使問﹕“你知道今年有多少人來朝覲嗎﹖”

  他的夥伴回答說﹕“據我所知﹐今年來了六十萬人。”

  第一位又問﹕“你說說﹐這些人中朝覲被真主接受的有幾個﹖”

  夥伴回答說﹕“我看﹐一個都不見得有。”

  穆巴拉克經歷了千辛萬苦來到麥加﹐聽到這話﹐心裏涼了半截。

  他心中想﹕“每年有這麽多的人﹐從遙遠的家鄉奔赴麥加聖城﹔跋山涉水﹐風餐露宿﹐吃緊苦頭﹐越過千山萬水﹐遭受許多災難。原來他們的功修沒有被真主接受﹐白白浪費了盤纏和辛苦﹔至仁至慈的真主﹐不會是同他們開玩笑﹐要他們荒廢時光﹖”正當他沈浸在思考中﹐又聽到天使夥伴說了話﹐他洗耳恭聽。

“在大馬士革有一個鞋匠﹐他的名字叫阿裏'穆菲卡﹔他一輩子一心想朝覲﹐天天都努力﹐最後沒有去成。真主知道他的心意和辛勤﹐接受了他的朝覲功修。他的真誠感天動地﹔爲了他﹐真主賜福所有朝覲者。”

  穆巴拉克從夢中驚醒﹐渾身大汗﹐心驚肉跳﹔ 決心到大馬士革去﹐探訪這位奇人鞋匠阿裏。他從麥加來到大馬士革﹐進了城﹐向當地人打聽﹔阿裏是全城讚揚的人﹐住在一條狹窄的小街。

  穆巴拉克來到他家門前﹐向他道色倆目﹐問他姓名。

  他說﹐本人就是阿裏'穆費卡﹐是做鞋的手藝人。

  來者自報姓名是阿布杜拉'本'穆巴拉克﹐辛苦跋涉千萬裏﹔走過沙漠和城市﹐從麥加到大馬士革﹐專程來訪。

  阿裏說﹐久聞大名﹐來者必是世界著名的大阿林﹐桃李滿天下﹔但不知爲何專程來看望一個微不足道的制鞋匠。

  穆巴拉克說﹕“我只想知道一件事﹐你是否曾經舉意想朝覲﹖”

  一句話﹐勾引起阿裏滿腔熱情﹐話匣子止不住。

  “是啊﹗ 我想了整整四十年﹐天天爲朝覲攢錢做準備。

  今年朝覲前﹐錢罐子裝滿了﹐喜不自勝﹐但是沒有去成。四十年準備﹐從不放鬆﹐萬事具備﹐但不能成行﹔我尋思﹐必是真主的意欲﹐順其自然﹐生活得很愉快。”

  穆巴拉克四周環視他的家和小作坊﹐生活儉樸又清苦﹔從他明亮透徹的眼睛﹐看到他們純潔無瑕的心靈﹔真主喜悅的人﹐不在財富多寡﹐也不論地位高低﹔阿裏對真主的敬畏神情﹐感染力四射﹐威震人心。

  說了好半天﹐來回一句話﹐“真主的意欲﹐順其自然。”

  客人專程來﹐不得要領﹐心裏著急﹐直接了當問﹕“請你說說緣故﹐爲什麽準備了四十年﹐最後不成行﹖”

  阿裏爲客人一番誠意所感動﹐不能虧了他的望想﹐道出了真情。他說﹐不久前來到一個街坊家﹐主人熱情歡迎﹐那正是晚餐時間。“我想﹐他必定會留我吃飯。 我想好了﹐出於禮貌﹐不能拒絕。”

  進了他家門﹐沒有端飯上菜的意思﹐而且看到滿臉尷尬的樣子。

  主人坦誠說了實話﹕“很對不起﹐我們無法招待你吃飯。我家已三天斷糧﹐孩子和大人都在挨餓﹐饑荒難熬。早起出外尋食物﹐看到郊外一頭死驢。 割下一塊肉﹐娘子正在煮。我們是山窮水盡人﹐吃死驢﹐也合法﹐但招待客人就是亥倆目。”

  阿裏說﹐聽到這裏﹐心中都在流淚。 忍不住﹐拔腿就奔回家﹔又匆匆趕回﹐搬出了錢罐子﹐大約三千迪納爾﹐全部贈送給他。

  他說﹕“這些錢﹐我分文不能留﹐因爲沒有舉意是個人消費﹔都是爲真主去朝覲的費用﹐用它來買食物都是亥倆目。街坊一家在挨餓﹐我準備去朝覲﹐自問哪個更爲重要﹖這就是真主的意欲﹐是對我的考驗﹐我必順其自然。”

  穆巴拉克聽完了鞋匠阿裏的敍述﹐感慨萬千﹐讚頌真主仁慈。

  這時﹐才告訴他﹐在克爾白旁做的一個奇怪的夢﹔證明真主知道了他的心意﹐敬畏之心﹐感天動地。他積攢的錢是爲真主去朝覲﹐今天的付出正是爲真主﹐勝過朝覲。他已經完成了他的朝覲功修﹐並爲所有的朝覲人贏得真主的喜悅。

  (阿裏編譯自﹕For Those Who Could Not Make It to Hajj by Majid Arbil﹔www.islamicity.com/articles/articles.asp?ref=ic0712-3449)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:148 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (847次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (766次打分)
【已經有1415人表態】
365票
感動
363票
路過
334票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】