你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

金融風暴衝擊下的今年朝覲

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4403票  瀏覽391次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月22日 15:16

       今年九月﹐美國第四大投資銀行雷曼公司垮臺標誌著的世界金融風暴的開始﹐然後是紐約華爾街更多的金融投資公司一個接一個被政府接管﹐一場“百年一遇”的國際金融危機向著全世界發出狂嘯。  許多國家陷入經濟艱難時期﹐貨幣貶值﹐市場蕭條﹐失業率上昇﹐物價暴漲﹐能源缺乏﹐給無數預定今年朝覲的人一次突然襲擊。   沙特政府朝覲部面對物價上漲和安全部署兩大難題。 

       沙特阿拉伯一位經營朝覲的旅遊社經理沙米‧夏里夫說﹕“出門旅行的朝覲者﹐所到之處發現一切生活費用都上昇﹐同去年相比﹐飛機票漲價80%。  原來計劃的足夠旅費﹐交款時發現短缺一大截。”  另一家旅遊社經理侯賽因‧沙拉赫說﹕“航空公司解釋說﹐飛機維修保養﹑職工工資待遇﹐都在加價。  羊毛出在羊身上﹐所以乘客們看到了機票價上漲。”

       旅遊社的經營者們說﹐物價上漲未必都同金融危機有關﹐另有難以解釋的隱情﹐例如麥加的旅店和招待所。  麥加的一位旅店經理說﹐他的房租加價﹐不是由於國際金融危機﹐而是沙特政府對接待朝覲的旅店和招待所提出更高的治安條件和安全設備的要求。  由於安裝安全設備代價太高﹐房東難以承受﹐因此有些招待所乾脆把旅店改為居民住房﹐出租給朝覲的房客﹐安全責任自負。

       在降低物價與增設安全保障之間﹐沙特政府選擇後者﹐不惜一切代價保證所有朝覲者安全﹑平安和順利。  每年有數百萬人從世界各地集中到兩大聖城完成朝覲功修﹐任何一點事故都會引起西方媒體一陣喧囂。

       沙特民防部一位高級官員說﹕“我們擔心飛機降落事故﹐曾在吉達國際機場之外進行過多次迫降試驗。 我們隨時要做好意外事故的高度戒備﹐必須做到萬無一失。”  他說﹐例如在麥加聖城﹐市政安全部門對各種安全事故可能性做全面準備﹐並且警告說﹐不排除麥加地區在朝覲期間發生暴風雨或洪水氾濫。  他說﹐他們對朝覲期間數百萬世界來客集中在麥加山谷中﹐擔負著重大責任﹐必須有面對各種險情的思想和物質準備。  不僅要保護朝覲者人生安全﹐而且要保證每個人生活舒適﹑交通方便﹑飲食健康﹑環境衛生﹐例如沙特衛生部專為朝覲規劃僱佣了一萬名醫務人員﹐安排在兩大聖地日夜服務﹐而且向所有的醫療單位提供世界上最先進的救護醫療和搶險救災設備。  凡是來到聖城朝覲的人﹐如果出現健康事故﹐隨時可以撥打免費求助電話﹕800-249-4444。  今年﹐在兩大聖城﹐沙特朝覲部部署義務服務崗位和外語翻譯工作人員達到了有史以來最多人數。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:189 踩:218
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1089次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1069次打分)
【已經有1837人表態】
514票
感動
422票
路過
452票
高興
449票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】