你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的禁月﹕拉嘉伯(Rajab)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度5158票  瀏覽801次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月12日 13:11

憑著至仁至慈的真主的尊名。 萬贊歸於至大的真主。 祈求真主恩賜安寧予他的使者﹑使者的家屬及其弟子們。

今年(2015年)的公曆4月20日是進入伊斯蘭曆1435年拉嘉伯月 (Rajab 七月) 的日子,下個月是沙邦月 (Shaban 八月),這兩個月向我們預示貴齋月萊麥丹月 (Ramadan) 很快來臨。 這是迎接萊麥丹月的準備階段﹐如還清撇欠的齋戒﹑消除穆斯林之間的分歧﹑自我改過自新﹑立新的善行功德﹑為穆斯林社會祈福。 據傳述﹐每當先知穆聖(祈主賜福予他)見到拉嘉月的新月時﹐他都要提醒自己說﹕“啊﹗ 真主啊﹗ 在拉嘉伯和沙邦這兩個月給我們恩典吧﹗ 求你讓我們平安地進入貴齋月。”

這個時間概念很重要﹐如果拉嘉伯月好比播種﹐那麼﹐沙邦月就是灌溉和施肥﹔那麼﹐萊麥丹月就是豐收的季節。 據歷史記載﹐至大的真主就是在這個月恩賜努哈聖人渡過洪水的難關﹐使世人得救﹔先知穆聖登霄也是發生在這個月。 這些重大的跡象啟示我們認識﹐拉嘉伯月是吉祥季節的開始。

伊斯蘭曆法是以日月合朔定月的太陰曆﹐早在伊斯蘭之前古代阿拉伯人就習慣這種曆法(伊斯蘭曆與中國的農曆每月吻合 ---- 譯注)﹐後為穆斯林接受並從公元622年定為伊斯蘭教曆﹐以先知穆聖帶領弟子們從麥加遷移到麥地那為新曆之歲首﹐因此也稱之為“希吉來曆”﹐希吉來的意思是遷移。 先知穆聖根據真主的啟示﹐廢止了許多歷史上蒙昧時代的節日和陋習﹐而依據真主正道的歷史傳統﹐恢復許多重大的紀念日﹐這些改革有利於穆斯林加強對真主的敬畏和對眾先知的記念。 伊斯蘭曆﹐或簡稱“伊曆”﹐仍舊在大多數中東國家實行﹐在世界其他地方﹐是穆斯林社會的統一記年法﹐因此﹐伊斯蘭曆是穆斯林世界的文化特徵之一。

真主在《古蘭經》中啟示說﹕“依真主的判斷﹐月數確是十二個月﹐真主創造天地之日﹐已記錄在天經之中。 其中有四個禁月﹐這確是正教。”(9﹕36) 在這段經文中沒有指明禁月的月份﹐但是﹐據可靠的聖訓﹐這四個月已經明確。 先知穆聖說﹕“真主造化天地萬物之後﹐時間也因週而復始成為定制。 一年之中有十二個月﹐其中有四個月為禁月。 這四個月中有三個月是連續的﹕芝爾'卡迪(十一月)﹑珠爾'哈吉(十二月)和穆哈蘭(一月)﹔還有一個月是處於菊瑪達(六月)與沙邦(八月)之間的拉嘉伯(七月)。”

真主在《古蘭經》中對禁月中的活動有明確的告誡﹕“故你們在禁月裡不要自欺。 以物配主的人群起而進攻你們﹐你們也就應當群起而抵抗他們。 你們應當知道﹐真主是和自制者在一起的。 展緩禁月﹐適足以增加迷信﹐不信道的人們﹐因此而迷誤。 他們今年犯禁﹐明年守禁﹐以便符合真主所禁的月數﹐而犯了真主所禁的月份﹔他們為自己的惡行而迷惑。 真主是不引導不信道的民眾的。”(9﹕36-37)

在過去的蒙昧時代﹐阿拉伯半島上多是不信正道者﹐各部落根據迷信的傳說自定某些禁月﹐互相規定的禁月和禮儀不同﹐互相有許多爭吵。 他們說﹐他們在那些時候懼怕某種神靈﹐所以﹐“拉嘉伯”這個詞是由“懼怕”和“崇拜”演變而來的。

他們在這個月裡取下槍桿上的矛頭﹐停止殺戮和打仗。 在真主頒降《古蘭經》時﹐許多歷史的錯誤和迷信得到糾正﹐根據真主啟示的禁月應當是唯一正確的﹐真主說﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要褻瀆真主的標識和禁月。”(5﹕2) 真主確定的禁月是神聖的月份﹐既清除了過去蒙昧時代的迷信﹐也不許以後人自造異端和新的迷信﹐出現以物配主的惡行﹐例如過去蒙昧時代許多人在拉嘉伯月初一屠宰新出生的駱駝和山羊﹐先知穆聖命令他們禁止這個沒有根據的陋俗。 有一個人來向穆聖詢問﹐他們歷來習慣在拉嘉伯月宰牲做善功﹐以後該怎麼辦呢? 穆聖回答說﹕“做善功的宰牲在哪個月都可以﹐不必非在那個月不可。” 大伊瑪目伊本·馬加爾解釋說﹐這段聖訓的明確意思是﹐從原則上﹐任何時候舉意為行善功而宰牲都是允許的﹐不應當把拉嘉伯月當作一個特殊的宰牲月。

為了紀念這個貴重的禁月﹐增加副功拜是許可的﹐可以做祈禱性質的禮拜。 在進入拉嘉伯月的第一天﹐一般傳統的副功拜禮十二拜﹐每一次禮兩拜﹐每一拜中誦讀《古蘭經》“蓋德爾章”三遍﹐接著誦讀“忠誠章”一遍。 許多學者都認為﹐這個規定有聖訓的根據﹐是自行決定的副功。

伊斯蘭曆中有些貴重的日子應當守齋戒﹐但拉嘉伯月沒有守齋戒的特殊要求。 如果有人堅守一般的副功齋戒﹐譬如每個星期兩天守齋戒(星期一和星期四)﹔有人每個月的第十三﹑十四和十五守三天齋戒﹔也有人每隔一日守一天齋戒﹔也有人守“月頭齋戒”﹐即每個月的開始幾天或最後幾天﹐個人心願的副功齋戒可以照常進行﹐但不必為拉嘉伯月再增加更多的副功齋。 有些學者堅持認為﹐如果專為拉嘉伯月守齋戒是不許可的﹐因為犯有蒙昧時代迷信的嫌疑。

這個月也沒有副朝的特別規定﹐如果條件許可和機會合適在拉嘉伯月赴麥加禁寺舉行副朝是可以的﹐但不必專選這個月的某一天去副朝。 其他功修和祈禱也是同樣的情況﹐不必專在這個月中選定一天為特別的祈禱﹑做禱白﹑紀念亡人﹑游墳﹑禮拜﹑施捨等﹐如果自創新規﹐則屬於異端。

有些地方的人傳說﹐先知穆罕默德出生在拉嘉伯月的初一之夜﹔同樣的傳說認定真主第一次給先知使者下降啟示的日子是拉嘉伯月的第二十五日或者是二十七日﹐這兩說法受到許多學者的否定﹐認為證據不足。 當弟子們向先知穆聖問到他的具體生日和第一次接受啟示的日子﹐穆聖沒有給予準確答覆﹐他只說﹕“我出生在其中的某個日子﹔在某個日子﹐真主的啟示頒降於我。”

在許多古老的穆斯林國家﹐有些地方堅持傳統習俗﹐如在拉嘉伯月的第十七日﹑第二十二日或二十七日﹐家中自制一些食品﹑肉食或面餅贈送給週圍的親友和鄰居﹐有些地方舉行歌舞聯歡會﹐以誌紀念登霄節。 在聖訓中﹐對先知穆聖登霄沒有舉行集體祈禱或慶祝的要求﹐因此﹐屬於不正規的活動﹐因為沒有任何聖訓和教法為依據。 如果個人舉意為穆聖登霄祝福或者為穆聖禮拜﹑祈禱﹑做善功﹐都不為過份﹐因為只是表達個人的心願。

然而﹐在這個貴重的禁月﹐我們確實應當多做都阿宜﹐學習聖人的榜樣﹐我們祈禱說﹕“啊﹗ 真主啊﹗ 在拉嘉伯和沙邦這兩個月給我們恩典吧﹗ 求你讓我們平安地進入貴齋月。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:238 踩:254
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1151次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (1159次打分)
【已經有2355人表態】
665票
感動
569票
路過
524票
高興
597票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】