你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

比利時首都布魯塞爾清真寺文化區

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4513票  瀏覽425次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月24日 14:34

       進入比利時首都布魯塞爾城市西部摩林比克區(Molenbeek)﹐感覺到不是在歐洲﹐因為身處一個典型的伊斯蘭社會氛圍﹐例如在禮拜的時刻﹐先後可聽到從二十個清真寺發出的喚禮聲。   確切地說﹐在那片狹小的城區裡現有二十一座清真寺﹐被稱為布魯塞爾清真寺文化區。

       在摩林比克﹐哈利德清真寺最大﹐也是比利時全國清真寺之最﹐每逢主麻聚禮日﹐接待一千多人禮拜。  該清真寺管理委員會主任阿布杜‧凱伯達尼說﹕“當初這是一個下馬的工廠﹐當地的穆斯林社會1985年購買了這塊地面﹐改建成今天這座大清真寺。”  這座是多功能的清真寺﹐是名符其實的穆斯林社會活動和伊斯蘭文化中心﹐每個星期都有各種類型的活動規劃﹐吸引週圍穆斯林居民踴躍參加﹐也成為當地對伊斯蘭感興趣的非穆斯林知識咨詢處。

       在摩林比克的二十多座清真寺中﹐大多數是摩洛哥移民建造的清真寺﹐其他清真寺是土耳其﹑巴基斯坦或非洲穆斯林的民族文化活動場所。  不同國家的穆斯林生活習慣各異﹐尤其第一代新移民﹐他們更習慣於同家鄉人在一起﹐聽說家鄉話﹐品嘗家鄉茶點。  布魯塞爾市政府﹐在城市規劃中把摩林比克區確定為發展穆斯林社會和文化的特區﹐政府資助建立了“摩林比克清真寺理事會”﹐對清真寺統一管理。

       比利時穆斯林有四十五萬人﹐接近全國人口的5%。  他們在全國各地建造了350座清真寺﹐最古老的清真寺在首都﹐建於1968年﹐是比利時伊斯蘭文化中心。  在穆斯林聚居的布魯塞爾西城摩林比克區﹐全區人口八萬三千人﹐穆斯林是其中的三分之二﹐也有一些亞非民族的非穆斯林。  這裡是比利時移民獨立王國﹐是歐洲域外文化特區﹐在大街﹑市場和廣場上﹐難得能遇到幾個紅髮藍眼的西方人﹐婦女們多數戴蓋頭﹐許多男子留著長鬍鬚﹐最通用的交流工具是阿拉伯語和法語。  餐廳和咖啡館﹐不銷售酒精飲料﹐多數都是各國穆斯林習慣的清真餐飲店。  商店裡不播放西方流行音樂﹐大街小巷空中處處飄蕩著優美的《古蘭經》誦讀聲。

       一家伊斯蘭書店經理對《伊斯蘭在線》記者說﹐每到星期五主麻日﹐不用看日曆就能感覺到﹐因為主麻日各家商店播放《古蘭經》最多。  這個區﹐今年新建了一所伊斯蘭學校﹐取名為“阿維森納學校”。

       根據比利時法律﹐從1974年國會才通過伊斯蘭法案﹐承認伊斯蘭是比利時的合法宗教。  三十年來﹐比利時的穆斯林社會發生了巨大變遷﹐例如首都西城的穆斯林特區﹐證明比利時對宗教和種族的寬容政策。  寺管會主任凱伯達尼說﹕“到這個區來走走看看﹐這裡是比利時多元化社會的縮影。” 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 比利時
頂:180 踩:228
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1157次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1071次打分)
【已經有1877人表態】
487票
感動
440票
路過
473票
高興
477票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】