你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

德國正在興建二百座清真寺

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.thenational.ae    作者:伊光編譯
熱度4190票  瀏覽500次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月24日 14:40

       五十年前﹐德國人很少聽說過他們國家有穆斯林﹐但能隱約感覺到一種異類文化在萌生。  幾十年來﹐德國的穆斯林深藏不露﹐他們多數集中在地下室﹑破舊的老房子或偏僻街道的廢棄廠房裡每星期聚會和做禮拜。  如今形勢大變樣﹐幾十年來默默無聞的穆斯林社會走出地下﹐來勢洶洶﹐他們在許多重要文化城鎮建造規模宏大的清真寺。   想當年﹐第二次世界大戰結束後不久﹐處處是戰爭廢墟﹐德國進入百廢待興的恢復建設時期﹐各條戰線全面缺少勞動力﹐因此從附近豐富勞工市場的土耳其和其他穆斯林國家引進勞工移民。

       這些“客工”進入德國遵紀守法﹐勤奮努力﹐為德國建設做出了歷史的貢獻﹐最後他們選擇了在德國定居﹐繁衍後代﹐形成了今天出生在德國的穆斯林人群。  這些客工移民後代﹐人口大約有三百多萬人﹐一律都堅持伊斯蘭信仰﹐拒絕接受西方文明價值觀﹐被認為是抗拒融入社會的異類人群。  他們設法在德國建立自己所習慣的民族生活方式和信仰文化基地﹐在德國創建穆斯林的生活社區﹐使許多城市的傳統面貌改觀。  穆斯林在德國是和平的居民﹐從來沒有發生過街頭鬧事或暴力事件﹐如在法國和英國的種族暴亂。

       上個月﹐發生在首都柏林的數百人上街示威遊行﹐他們高舉標語牌﹕“制止歐洲伊斯蘭化﹗”   在德國天主教文化古城科隆﹐市議會批准在市中心建造高大清真寺﹐當地右派勢力抗議示威﹐他們警告說﹐不久的將來這裡將被“伊斯蘭喚禮聲和穆斯林女子蓋頭所淹沒。”   德國本土公民認為穆斯林抗拒西方文化﹐思想落後抵制現代化﹐而穆斯林責怪當地人坐井觀天不知世界之大﹐日爾曼沙文主義舊病復發。   例如在德國西部城市杜伊斯堡擔任中學教師的土耳其裔德國居民載赫拉‧伊爾瑪茲女士說﹕“穆斯林在德國建造大清真寺﹐說明他們把這裡看作是新祖國﹐他們是屬於這個家的公民。”   她說﹐歐洲有許多接受移民的國家﹐“唯獨德國思想最保守﹐對國外移民不喜歡﹐所以行動最慢。”

       德國國會不久前公佈的新決議﹐重申信仰自由和民主基本國策﹐許可穆斯林自籌資金建造祈禱場所。  過去長期受壓抑﹑對自己信仰不敢多聲張的穆斯林紛紛公開亮相﹐向市政建設部門申請﹐要求批准土地建造清真寺。  這個新局勢使全國進入清真寺建設高潮時期﹐有二百多座清真寺已獲准﹐並且投資建設﹐許多城市出現新清真寺建築工地。  例如德國煤礦城市杜伊斯堡﹐在煤礦工人集中的馬爾克斯勞赫區﹐一座土耳其式大清真寺落成﹐舉行盛大典禮﹐被當地穆斯林居民稱為是“馬爾克斯勞赫奇跡”。    在清真寺竣工那天﹐應邀出席典禮儀式的各界人士有五千人﹐代表當地居民委員會﹑市政府﹑教會﹑工商企業和文化機構。  伊爾瑪茲小姐在典禮那天擔任接待員﹐她說﹕“我們成功的秘密很簡單﹐向全社會發出總動員﹐宣傳深入到各行各業﹐爭取全民支持﹐消除他們對伊斯蘭的懮慮和恐懼。”

       這座清真寺在策劃時就設想到未來的社會功能﹐外表形式是土耳其奧斯曼式建築模式﹐有伊斯坦堡小型聖索非亞之稱﹐成為當地一座藝術建築景色。  內部殿堂和廳室都很寬敞﹐主殿可容納1200人禮拜﹐此外有開闊的土耳其餐廳﹑圖書館﹑教學區和演講廳﹐四壁多用高大的玻璃窗﹐白天室內明亮﹐夜晚充足照明光明四射﹐給人的印象是沒有一點隱藏的秘密﹐圖書館中陳列著德文的《古蘭經》和土耳其文的《聖經》。 

       伊爾瑪茲小姐說﹐這個建築形式使土耳其後裔們感到家鄉的氣氛﹐而對外表現穆斯林給這個國家增添了新文明特征﹐這是一座穆斯林移民德國五十年里程碑。   歐洲聯盟和北萊茵威斯特法倫州都為建造這座清真寺出資數百萬歐元贊助﹐清真寺建設籌備會會長貢塞‧霍爾特梅爾在落地典禮大會上說﹕“這正是我們所希望看到的大清真寺﹐因為能把德國文化與伊斯蘭的文明結合在一起﹐形成歷史的交融。  這座清真寺設計和建設成功﹐將成為全德國的榜樣。”

       穆斯林在德國的歷史還不長﹐多不過五十年﹐而且穆斯林走出地下禮拜室才是最近幾年的新事物﹐大多數德國人對伊斯蘭和穆斯林很少了解。 他們從西方普遍媒體中所得到的印象是﹐穆斯林粗暴﹑無知﹑信仰狹隘﹑喜歡暴力。  今天有三百多萬穆斯林成為在德國永久的公民﹐穆斯林的社會文化總不能永遠不見天日﹐他們走了出來﹐建造了宏偉亮麗的清真寺﹐向社會召喚﹐等待他們參觀和對話﹐互相了解和溝通。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 德國 清真寺
頂:172 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (1003次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1006次打分)
【已經有1824人表態】
505票
感動
400票
路過
450票
高興
469票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】