你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——怎樣迎接萊麥丹月?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度2844票  瀏覽316次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

呼圖白講壇(第34講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年8月25日 / 公元2007年9月7日主麻演講

怎樣迎接萊麥丹月? 



   一切榮耀屬於安拉,他賜予僕民各種各樣的恩典,以正信之光塑造僕民之心;他使時間在崇拜主方面具有舉足輕重的意義,他以超絕的智慧使崇拜的形式多種多樣。我無限讚美主的慷慨和仁慈,我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,主的命令不可阻擋,主的意志不可更改;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最高貴的造物精華。主啊!求您賜福安于您的僕人和使者穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其德行門生們!

  各位信士:

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的安拉,競相以善行求得主的寬恕和天堂,感謝主所賜予的豐富恩典,遠離各種罪過以免招致主的惱怒和懲罰。

  安拉的僕民啊!

  至尊主說:“信士們啊!如同給你們的前人規定的那樣,給你們規定了齋戒,以便你們敬畏。你們當齋戒限定的日子。”(2:183-184)

  聖使曾以萊麥丹月向聖伴們報喜說:“吉祥之月 —— 萊麥丹月已來臨,安拉規定你們此月封齋;在此期間天堂之門大開,火獄之門緊閉,惡魔被戴上枷鎖禁閉起來。此月有一夜勝似千月,凡與此月斷絕之人,必與幸福無緣。”(艾卜胡萊勒傳述《艾哈邁德聖訓集》《奈薩依聖訓集》)

  聖使又說:“至尊主說:人所做的每件事都是為了自己,唯獨齋戒是為了我,我要重賞封齋之人。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓集》)

  啊!萊麥丹月已經臨近,這是一個安拉使其勝過其它時日的月份,在時間長廊裏沒有比此更貴之月了。安拉規定此月齋戒為伊斯蘭五大基石之一,期間夜裏站拜是重大副功之一,這是《古蘭經》誦讀之月,是主降慈愛、寬恕和赦免火刑之月。在此佳月,無數祈禱得到應答!無數善行獲得倍賞!無數罪過都被寬恕!無數品級加倍榮升!

  信士們啊!你們要踴躍迎接萊麥丹月,注意齋戒時不要犯錯,希望你們成功;堅持聚禮和集體禮拜,但願你們在後世受到保護;管好肢體不要犯罪,但願你們的善功能被接受,至尊主說:“信士能與逆徒一樣嗎?他們不一樣。”(32:18)

  各位教胞:

  在此月和其它月份裏,接近安拉的主要方式之一,是堅守主命履行義務,停止逆主和違法的活動,至尊主在神聖聖訓中說:“我的僕民自願以善行接近我,比履行我給他定的主命功課還可愛。”(《布哈里聖訓集》)

  安拉在天經中規定,人們在萊麥丹月齋戒,他說:“你們中適逢此月者,必須齋戒。”(2:185)

  先知在聖訓中也說道:“你們見月封齋,見月開齋。”(《兩大聖訓集》)

  因此,凡到成熟年齡、智力健全、生活定居、能夠封齋的穆斯林,必須在此月齋戒,以示對主的崇敬和順從,並且希望得到主的回賞和懼怕主的懲罰。

  先知要求遠離犯罪和縱欲場所的話語,是給齋戒者規定的原則:“沒有停止謊言和惡行的人,安拉不需要他停止吃喝。”(《布哈里聖訓集》)此話真是一語中的。

  所以,你們(願安拉慈愛你們!)要做好準備利用這大好機會,堅持在齋月的日日夜夜裏多做善功。凡安拉使其活到齋月、並給機會做善事的人,必是獲得安拉大恩的人,他應以此盡情歡樂,如至

  尊主說:“你說:‘這是由於安拉的恩惠和仁慈,讓他們以此歡樂吧!這遠勝於他們所積攢的東西。’”(10:58)

  薄福的可憐蟲,就是那奉命禮拜卻懶惰、奉命繳天課卻吝嗇、奉命封齋卻吃喝、奉命朝覲卻怠慢的人,假如他能意識到造化和完美了他的主,必定會順從主而不順從自己的私欲。

  願主憐愛每一位反省自身、在死亡來臨時前準備以善行掩埋自己的人。凡在萊麥丹月蒙主憐愛之人,必是真正獲得主的慈愛的人;凡在萊麥丹月無緣主的憐愛之人,必是真正與主的慈愛無緣的人。

  萊傑蔔月未犯夠罪孽   謝爾邦月還違抗了主的人啊!

  齋戒之月現已經來臨   切勿使其成為又一個犯罪月

  你要誦讀古蘭勤贊主   因這是讚頌主和古蘭經之月

  願主使我和你們成為齋月封齋、夜裏站拜、餘生博取主喜之人。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  讚美安拉給僕民創造了行善的季節,使他們借此機會競相行善,懺悔罪過。我見證萬物非主,惟有安拉,在神性與主性、尊名與德性方面獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最先行善之人,主啊!求您無量賜福安於他和聖裔,以及全部時間用來順主的聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  “你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

  你們要記住:我們的先賢們(主降慈愛)不僅在萊麥丹月,而且在其它時日裏勤懇拜主毫不鬆懈,他們在前半年求主使他們能夠活到齋月,在後半年祈求主接受他們的善功,他們的禱詞之一是:“主啊!求您使我平安活到萊麥丹吧!求您接納我的善功吧!”

  哲人魯格曼告誡兒子說:“兒啊!如果胃填滿了,思想會睡覺、智慧會變啞、肢體會懶於拜主。”

  有人曾勸艾哈奈夫·本蓋斯:“老先生!您已上了年級,封齋會使你身體虛弱不堪的。”他回答說:“我在為長途旅行(死亡)作準備,現在為主忍受一點饑餓,總比將來忍受懲罰要輕鬆。”

  各位教胞:

  有幸在萊麥丹月封齋,是安拉賜予我們的大恩。有人問先知:“聖使啊!哪種人最好?”先知說:“長壽且有德行之人。”又問:“哪種人最壞?”先知說:“長壽且做壞事之人。”(《艾哈邁德聖訓集》《提爾米濟聖訓集》)

  這段聖訓的意義是,人生貴在順主行善,作為信士,只要多活一天就應多積累一天善功。

  人們淨心除惡的時節   萊麥丹月已經來臨

  履行齋月的言行義務   為你的歸宿儲蓄食糧

  播種而沒有澆灌的人   收穫時必定懊悔不已

  打開你們的金庫,去幫助貧民和救助災民吧!去憐恤你們的骨肉和親戚們!

  主啊!求您使我們活到萊麥丹月,佑助我們封齋禮拜誠心積德,不要使我們成為封齋只是體腹受餓、禮拜只是身體受累的無精神收穫之人,給我們機會說善言做善事,拯救我們免遭火獄及其桎梏之災。

  主啊!求您饒恕所有的男女穆斯林和信士,寬恕他們中活著和死去的人,您是至聽至近的主、應答祈禱的主。

  主啊!求您使我們的領導人們從事您滿意的事情,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。

  最最仁慈的主啊!求您接納穆斯林烈士,使他們的靈魂安居天國樂園!主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 齋月
頂:127 踩:152
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (766次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (695次打分)
【已經有1103人表態】
287票
感動
282票
路過
266票
高興
268票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】