你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

報告好消息﹕齋月快到了﹗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3812票  瀏覽264次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  一年之中﹐萊麥丹月是最珍貴的月份﹐穆斯林聽到這個消息﹐都會心情激動。 根據聖門大弟子阿布'胡萊伊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“萊麥丹月來臨了﹐是一個吉祥的月份。 真主命令你們在這個月中守齋戒﹐因為在這個月中﹐天堂的大門都開放﹐火獄的門都將關閉﹐惡魔們都被上枷鎖。 萊麥丹月中有一個夜晚是屬於真主的﹐那個夜晚(的珍貴)勝過一千個月。 不得其益者﹐是沒有福的人。” 先知穆聖向弟子們傳播這個信息﹐是一個特大喜訊﹐聞者無不興高采烈﹐這個是穆斯林所表現的一種正常和健康的反應。 凡是敬畏真主者都會有這樣的感情﹐因為在此一年之中最吉祥的月份裡﹐抓緊時間做善功﹐可望獲得真主加倍的賞賜。

  在這個珍貴的月裡﹐如果你不去招惹﹐惡魔不會來騷擾你﹐而天堂門大開﹐火獄門關閉﹐善功得到重賞。 這是多麼值得高興的事﹐每年有這樣一個月﹐是穆斯林的幸運。 如果錯過這個機會﹐就是自暴自棄﹐自卑自賤﹐是沒有福的人。 這是一個根本的理由﹐穆斯林應為齋月的到來而心情激動。

  真主是至仁至慈的﹐是普慈眾人的﹐但是真主向人類昭示了善與惡的界線﹑卑劣與高貴的道德準則﹐引導信士於正道﹐賞罰分明。 萊麥丹月的好消息﹐就是真主給善良人的獲得賞賜的機會﹐是對所有人的考驗﹐也是對善良人的恩賜。 在珍貴的齋月期間﹐穆斯林表現對真主的敬畏和順從﹐經受飢渴磨煉﹐加緊心靈靜修﹐認真學習真主的啟示﹑盡力而為做善功﹐憐憫窮苦人。 萊麥丹月期間的一切善功﹐使自己更加接近真主﹐成為品性高尚﹑靈魂純潔的人﹐俗話說﹕“路雖近﹐不行不至﹔事雖小﹐不為不成。” 遵循真主之道﹐得真主所賜﹐這就是有福。

  萊麥丹月期間﹐白天停止飲食﹐無邪思﹐無雜念﹐說話謹慎﹐端正行為﹐一個月之中﹐誦讀經典﹐贊頌真主﹐夜間增加禮拜和祈禱的時間。 一個月的辛苦修煉﹐朝著敞開大門的天堂走近﹐遠離關閉著的火獄﹐抗拒惡魔的擾亂。 對於穆斯林﹐萊麥丹月是一年之中最美好的時光﹐光榮的時光﹐幸運的時光。

  每個人的時間都是倉促的﹐過去的事﹐追悔莫及﹐未來的事﹐心中無數。 生命的未來與事態演變由不得自己掌管﹐明天的發展會有許多因緣﹐使人力不從心﹐難以實現理想﹐誰也說不清以後剩下的時間還能有幾個萊麥丹月。 今天﹐聽到好消息﹐萊麥丹月將臨﹐興奮地看到自己還活在人世﹐服從真主的命令﹐利用這珍貴的時間向真主走近一步。 應當想到﹐許多人失去了這個機會﹐或因他們有病體力不支﹐或因他們沒有活到今天﹐或因思想愚鈍理智不開對真主的召喚迷茫不解﹐從那些不幸的人身上﹐你應當獲得鼓舞和力量﹐珍惜即將來臨的萊麥丹月。 這是穆斯林的良知和心靈的反響﹐祈求真主在這個尊貴的月份裡﹐恩賜安寧的心境﹐健康的身軀﹐堅守一個整月完美的齋戒﹐並且晚上有足夠的精力禮拜和祈禱﹐以期在齋月之後精神煥發﹐心靈提昇﹐信仰昇高一個品級。

  每個人都有差異﹐同觀一朵花﹐各自心情和感受不相同。 當今有許多人不理解萊麥丹月的珍貴性﹐沒有感到走近真主的迫切性﹐自認與野獸身心同源﹐人活著就是吃喝玩樂﹐何必沒事找事餓肚皮。 也有人一生只為俗事忙忙碌碌﹐形容自己是直達車﹐從出生到死亡﹐沒有中間站﹐沒有間歇﹐沒有高潮﹐沒有休整﹐沒有提高﹐庸庸碌碌一輩子。 也有盲目把齋者﹐齋月是借口﹐改換飲食口味和時間﹐晚上吃得多﹐白天睡的多﹐混過一個月去﹐沒有任何精神收穫。 也有人﹐忙碌做生意﹐掙錢第一﹐齋戒和禮拜永遠是第二位﹐敷衍了事﹐斷斷續續﹐匆匆忙忙﹐時間比誰都急迫﹐一心向錢看齊。 對待今天這個好消息﹐各人反應不盡相同﹐正是自我測試的一種方式﹕在真主的光明大道上﹐你自己最清楚究竟是站在什麼位置上﹖

  想當年﹐聖門弟子們把珍貴的萊麥丹月看作是互相競賽的時期﹐有人勝利﹐有人失落﹐成功者也有先後之分﹐齋月之後每個人給自己打分和評語。 真主在一年之中恩賜穆斯林一個珍貴的月份﹐引導人類互相拼比﹐他們把每年的萊麥丹月看作是人生最後一次機會。 一次失誤﹐以後沒有時間補課。 回想過去的齋月裡﹐今年又少了幾個人﹐他們在地下享有自己過去的功修成就﹐把今天的機會留給了後人。 假如他們能說話﹐可以猜測他們的最大的心願是﹕“我多麼渴望同你們真誠地在一起﹐再享又一次美滿的萊麥丹月。” 不失機遇﹐抓住這個美好的時光﹐將造就你下半輩子﹐變換了一個新人。

  (阿里編譯自Spreading the Good News of Ramadaan by Abdullaah bin Salih﹔www.ummah.com/forum/showthread.php?t=139320﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋月
頂:165 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (965次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (941次打分)
【已經有1567人表態】
424票
感動
375票
路過
373票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】