你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

埃及前穆夫提談統一看月問題

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度3935票  瀏覽273次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  (這是前任埃及穆夫提納綏爾"瓦斯勒"法立德長老在伊斯蘭在線齋月專欄中,就穆斯林統一看月問題發表的講話。他山之石可以攻玉,希望中國的穆斯林也能夠從中得到一些啟發——譯者注)

  眾所周知,萊麥丹齋月當以見月封齋,見月開齋。真主說:“故在此月中,你們應當齋戒。”(2:185)

  穆聖說:“你們當見月封齋,見月開齋,如果你們因受雲層的遮蔽而看不到新月,那你們就守滿伊曆八月的30天。”

  伊斯蘭學者們對該段聖訓中所命令的對象持有不同的看法,即,是否命令全球所有地方的穆斯林齋戒,還是只是針對那些見到新月者務必封齋,而其他人則另當別論?對此,學者們有兩種說法。

  第一種:眾多教法學家認為,穆聖的命令針對所有的穆斯林,因為一旦在任何一個伊斯蘭國家確定看到新月,那這個國家就應該見月封齋或開齋,並將見月的消息通報其他沒有見月的伊斯蘭國家。如果未見新月者與見到新月者處於同一夜區,那他應該領月並與見月者共同封齋。這種說法依賴於全球所有國家對新月觀測的統一;取決於處於同一夜區中穆斯林對所履行的功修的統一。這也是哈乃菲、馬立克、沙菲儀和罕百里四大教法學派的主張和觀點。

  第二種主張認為,每個國家自行觀測新月,如果其中一個伊斯蘭國家的穆斯林見月,而其他國家的穆斯林沒有見月,那見到新月的穆斯林應該入齋,而未見新月的穆斯林不必領月,因為他們並未見月。這時因為聖訓所指的見月封齋的命令針對的僅是見月者。封齋與否完全取決於是否見月,而非別人通報的新月。這是沙菲儀、罕百里、哈乃菲和馬立克四大教法學派中眾多學者的主張和看法。

  從教法原理和獨立判斷來看,這兩種主張都是符合伊斯蘭的。也因此,兩派中的任何一個法學家都沒有否定過對方的觀點。

  從聖門弟子、再傳弟子時代直到現在,這兩種主張一直都在伊斯蘭國家並行共存。在此前的各個伊斯蘭時期,兩派都沒有就對方的觀點互相指責或詬病。

  隨著科技的飛速發展,出現了各種視聽和紀錄的現代通訊手段,又因為新月本身是一種自然的天文現象,它與地球、太陽的關係相對穩定。真主說:“太陽疾行,至一定所,那是萬能的、全知的主所預定的。月亮,我為它預定星宿,直到它再變成象乾枯的椰棗枝一樣。太陽不得追及月亮,黑夜也不得超越白晝,各在一個軌道上浮游著。(36:38~40)由於地球每天自傳一圈,月亮圍繞著地球以逆時針方向每月公轉一圈,所以隨著時間的推移,月亮的位置會有所變化。現在,天文科學已經取得長足的發展,天文計算已經非常精確,並且依據現代精算的科學計算儀器,將月亮的與地球之間的位置準確定位。

  因此,我個人更傾向於對看月問題進行統一的觀點,即,假如在同一夜區中的某地確證看到新月,那該地區中的所有國家的穆斯林都應該領月;確證看到新月的國家應該報月,其他國家在接到舉報並核實後,發現該新月具有其確定性和可見性,同時與天文計算相吻合,那這些國家可以領月,並在同一時間以視聽或書面的形式向所有的穆斯林宣告。從而讓每一個人在現代通信手段和科學技術長足發展的今天無法否認該次新月出現的確定性。這是因為,對穆斯林的宗教功修和社會交往進行規範和統一乃真主所要求的應盡的義務。

  真主說:“你們的這個民族,確是一個統一的民族,我是你們的主,故你們應當崇拜我。”(21:92)

  真主又說:“這個確是你們的統一的民族我是你們的主,故你們應當敬畏我。”(23:52)

  真主說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”(3:103)

  真主說:“你們當服從真主及其使者,你們不要紛爭,否則,你們必定膽怯,你們的實力必定消失;你們應當堅忍,真主確是同堅忍者同在的。”(8:46)

  因為,規定伊斯蘭的各項宗教功修,就是為了統一人們信仰獨一真主;摒棄所有導致紛爭和毀滅的分歧與爭端的途徑和渠道。這些途徑和渠道無論是源於宗教事務還是世俗的事物都是應該極力避免的。這正是我們所倡導,也是我們在工作中應該遵循的方針。我們將致力於將處於同一夜區的任何一個伊斯蘭國家中所見的確證的新月加以分享。即使這個新月出現在馬爾代夫群島上,或者其他任何一個地區,我們也有義務去遵循它,並且讓現有的所有新聞媒體加以報道。

  至於同一國家中出現的分歧,或者因依賴其他國家,對自己地區的新月的出現與否不聞不問而出現的分歧,我們要對他們說:“在同一個國家是不應該出現這樣的分歧的,要麼以離他們最近的國家的新月為准,要麼以處於同一夜區的伊斯蘭國家為准,即使兩國隔海相望。只要能夠基本上確定這個國家新月的可見性,那就應該領月。如果仍然存有異議,那就以其中大多數人的意見為准。少數應該服從多數。因為在同一個國家,穆斯林應該在諸如萊麥丹齋月和其他所有的宗教功修方面統一行動,不能因為個別人的意見而四分五裂,各行其是,因為真主說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”(3:103)

  原文鏈接:

  http://www.islamonline.net/Arabic/ramadan/Fatwas_Rulings/41.shtml


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋月 看月
頂:158 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.19 (1029次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (987次打分)
【已經有1560人表態】
391票
感動
390票
路過
379票
高興
400票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】