你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

沙拉威長老齋月小問答

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度3035票  瀏覽334次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  關於齋月的哲學思考

  問:請問長老,齋戒的哲理何在?

  答:我個人不願將信士遵守真主的某一命令或禁止視為是因為其中蘊含某一原因,或者說某一奧義。因為如果一個信士,當他接受了真主的命令時,那信仰就是去履行該命令的原因。

  我們都應該信仰並履行一切源自于真主的命令和禁止,無論是否理解了其中的緣由!!

  重要的是,之所以促成我們去履行某一功課的動機是源于真主的命令和禁止,而非其中所隱含的原因。在這一點上,將彰顯出信士和普通人的區別。對於普通人來說,如果與他有關的原因顯現時,他會接受並行動;而對於信士來說,接受並行動的理由便是該命令和禁止來源於真主。因此,我再次重申,齋戒的所有原因便是它是源于真主的命令。但是,世人卻在履行真主的命令後發現其中隱含的原因和奧義,而此前卻對這些原因和奧義一無所知。一切的一切都需要履行完真主的誡命之後。

  如齋戒,在你堅持齋戒後,你突然會發現很多裨益和智慧,以及履行主命齋戒的各種原因,你會說,齋戒有這樣和那樣的好處。由此可見,在齋戒前,這些裨益並沒有顯現,但在齋戒後,這些裨益都一一顯現了。

  因此,那些討論齋戒原因和奧義如此這般的人,都在履行並實踐完真主的命令後,才能如是這般地講說,他們對其中隱含的原因都是實踐後的認知。而信士接納齋戒命令的動機不是為其中的某一原因,而是他們信仰這項命令來源於真主。但是,真主有時將其中所隱含的原因,或者部分原因,或者主要原因向世人闡明。

  問:齋戒是宗教功修中回賜最高的功修之一,即,真主對齋戒親自給予賞賜,並將這份功修視為只為真主並由他親自獎賞的功課。正如我們知道,齋戒對於其他民族來說也是定制。因為真主說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)這說明齋戒的重要性,仿佛齋戒這項功修是真主的權力一般。因此,我們在履行這項功修時的虔心盡意,純為主喜就成為一個必要條件。

  請問長老,一個信士怎樣才知道,或者說他怎麼知道自己的齋戒是虔心盡意,純為主喜?又怎樣知道他的齋戒沒有虔心盡意呢?

  答:在所有被要求履行的宗教功修中,其真正的奧義在於信仰者去實踐時只是因為這是源自于真主的命令和禁止。因此,當穆斯林做某事時,只因為真主說,你當做某事;當穆斯林回避某事時,也是因為真主說,你當遠離某事,那麼這其中的奧義是因為被責成的行為本身呢還是命令和禁止?這正如一個孩子知道在他生病時治好他病的藥的原理呢?還是給他診斷的醫生知道?

  穆斯林齋戒是因為真主對他說:你當齋戒,並沒有將齋戒與否與原因掛鈎。而那些將齋戒的原因作為其封齋的動力者,我們對他說,你的齋戒不是純為主道的功修,也不是發自內心的信仰,而是你信仰齋戒給你帶來的某一原因,所以這樣的齋戒不是同一性質的齋戒。因此,從根本上來說,信士順從真主的命令而不問其中緣由,其履行功修與否也不以其中的原因為尺度,如果是這樣的話,這樣的功修,這樣的齋戒才是虔心盡意,純為主喜的善功。

  摘譯自《沙拉威伊斯蘭知識百科問答"齋戒篇》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋月
頂:135 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (793次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (788次打分)
【已經有1171人表態】
310票
感動
283票
路過
279票
高興
299票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】