你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

阿梯亞長老談齋月白天的多睡

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度3327票  瀏覽424次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  萊麥丹齋月是一個日夜功修的月份。夜間,以禮“泰拉威哈”拜和誦讀《古蘭經》作為功修;白天,以齋戒作為功修,其回賜在很多經訓明文中都有提及,同時提到了齋戒和《古蘭經》的回賜的一段聖訓中,穆聖(安拉的祝福和平安降臨給他)說:“齋戒和《古蘭經》在審判日時為真主的僕人說情,齋戒說:主呀,我阻止了他在白天的飲吃和欲望,讓我替他說情吧,《古蘭經》說:我阻止了他在夜間的睡眠,讓我替他說情吧,於是它倆都替他說情。(傳自艾哈邁德、多巴拉尼和哈克姆;哈克姆認為這段聖訓為正確的聖訓。)假設封齋者整個白天都在睡覺,那他的齋戒也是成立的。只要白天按時禮拜,那麼在白天多睡並不是一件非法的事。

  然而,睡覺會使齋戒者無法涉及到作為齋戒者不應該做的那些事情,這樣就跟齋戒制定之哲理相矛盾,從而失去了定制齋戒的意義,齋戒制定之哲理是:克制自我,抵抗各種欲望,其中食欲與性欲則是首當其充。克制自我也包括遠離各種罪惡,如說謊、作偽、背談。正如一段聖訓所說:誰沒有放棄說謊和作偽,那麼,安拉對其戒飲戒食則是沒有任何需要的。”(據布哈里傳述)

  另外,先知(安拉的祝福和平安降臨給他)沒有說過“齋戒者的睡覺是一種功修”。(參考)

  原文鏈接:

  http://www.islamonline.net/Arabic/ramadan/Fatwas_Rulings/33i.shtml


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 健康 萊麥丹 齋月
頂:152 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (837次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (802次打分)
【已經有1365人表態】
398票
感動
287票
路過
317票
高興
363票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】