你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威談萊麥丹月齋的還補

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度3288票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:13

  在下一個萊麥丹齋月來臨之前,穆斯林在有能力和機會的情況下,必須還補他在這個萊麥丹月所缺失齋戒的天數,即,穆斯林在下一個萊麥丹月之前,有十一個月的時間可以還補他在萊麥丹齋月所缺失的齋戒。無論當時開齋的原因是因為生病、旅行、行經,還是其他別的原因。

  關於還補萊麥丹月所缺失的齋,教法上給予一定的寬限。穆斯林可以在伊曆十月,即萊麥丹月後馬上還補,也可以在伊曆十月之後的其他月份裏還補。

  毫無疑問,及早完成善功是最好的舉措。正如真主說:“故你們當爭先為善。”因為任何人都不能保證自己的壽限在哪一天。因此,對自身和家人來說,最謹慎和最保險的辦法就是及早還補,擺脫責任。

  如果因為某種原因,如天氣酷熱、身體虛弱不堪、事務纏身而無法還補萊麥丹所缺之齋者,那他可以推遲到下一個萊麥丹月之前還補。

  有一種說法是:如果等到明年伊曆八月來臨之際,他還沒有還補今年萊麥丹月所缺的齋,那他就必須在伊曆八月加以還補,因為這是最後的一次機會,而且聖妻阿依莎就曾經是這樣還補的,她常常在伊曆八月將上個萊麥丹月所缺失齋戒的天數加以還補。

  這其實是無關緊要的,雖然有一些人對此心存疑惑,因為這在教法上是沒有根據的,其他的月份也可以用來還補萊麥丹月所缺失的齋。

  試想,一個人從上個萊麥丹月患病至今,倘若他在萊麥丹月歸真時,仍然久病未愈,無力還補,要是還補的話,也需承擔十分的不便和困難。如果是這樣的情況,他在萊麥丹月所缺失的齋戒就可以是一種推遲到下一個萊麥丹月的債務,待到他身體康復後,有能力封齋時再還補也是可以的。因為真主在歸於齋戒的經文結尾時說:“真主要你們便利,不要你們困難。”(2:185 )

  原文鏈接:

  查看原文


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威 萊麥丹
頂:121 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (832次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.48 (742次打分)
【已經有1407人表態】
395票
感動
304票
路過
319票
高興
389票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】