你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

羅馬尼亞組建多民族朝覲團

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3801票  瀏覽365次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月26日 17:15

       羅馬尼亞正在籌備組建今年的朝覲團﹐即將出發奔赴麥加聖城。  羅馬尼亞有兩個穆斯林組織﹐泰巴伊斯蘭基金會和伊斯蘭文化聯盟﹐每年分別組團朝覲﹐因為這個國家的穆斯林社會以不同種族分成熟人圈﹐如韃靼族﹑突厥族﹑阿拉伯民族和羅馬尼亞人。  泰巴伊斯蘭基金會會長艾德南‧奧伍恩說﹕“朝覲是世界穆斯林大團結的象征﹐因此朝覲團不應當以種族編隊。  今年的羅馬尼亞的朝覲團﹐不分種族﹐大家都是穆斯林兄弟姐妹。”

       今年這兩個組織在朝覲籌備期間互相聯繫﹐商定採取一致行動﹐表達穆斯林的團結精神。  他們相信﹐通過組織朝覲﹐可以促進羅馬尼亞的穆斯林社會融為一體。  奧伍恩說﹕“今年的朝覲是加強羅馬尼亞穆斯林團結的重要步驟﹐讓大家逐漸消失彼此的種族界線。”   羅馬尼亞全國人口2200萬﹐穆斯林只有七萬人﹐比例很小﹐但是根據文化傳統分為許多種族集團﹐如韃靼族﹑突厥族和阿爾巴尼亞族。  今年這兩大穆斯林組織聯合行動﹐共同制訂朝覲宣傳﹑動員﹑輔導和組團規劃。  他說﹕“我們為了宣傳朝覲的意義﹐在各地組織了朝覲知識競賽﹐獲獎者可以獲得免費朝覲優待券。”   穆斯林在羅馬尼亞有悠久的歷史﹐在奧斯曼帝國時期伊斯蘭文化曾經興旺過﹐朝覲是每年重要的宣教活動﹐但在共產主義時期宗教受到壓制和迫害﹐現在進入新時期﹐全面恢復優秀伊斯蘭傳統。

       在羅馬尼亞東南角﹐有一個小村莊﹐村莊的名字是“哈吉納村”﹐就是阿拉伯文“哈吉”的發音和意思。  那個村莊﹐自古多哈吉﹐至今保留著古代傳統﹐當年決心朝覲的人﹐在出發前到每個親友家訪問﹐要求對他過去的一切缺點和錯誤給予原諒。  朝覲歸來後﹐全村為他舉行歡迎儀式﹐誦經﹑祈禱﹑祝福和聚餐﹐贊頌真主﹐他把帶回的禮物分發給親友。

       奧伍恩說﹐在羅馬尼亞﹐凡是完成朝覲回來的哈吉﹐在遠近村鎮都受到尊敬﹐成為穆斯林之中高貴的同胞。   他說﹕“他們回來後﹐直到生命結束﹐都是道德高尚﹑行為檢點的人﹐成為本地區的道德模範。   也有許多人﹐朝覲回來之後從事宣教活動﹐以勸導善功為己任。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 羅馬尼亞
頂:150 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (927次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.53 (871次打分)
【已經有1650人表態】
417票
感動
414票
路過
368票
高興
451票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】