你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

巴基斯坦和土耳其兩個典型

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.dailystar.com.lb    作者:伊光編譯
熱度3304票  瀏覽387次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月26日 17:25

       有兩個伊斯蘭國家巴基斯坦和土耳其﹐正處在社會轉型期﹐他們轉變的結果將影響整個伊斯蘭世界﹐西方媒體形容他們走在“交叉路口”。  這兩個國家從政治體制上都屬於新型國家﹐它們有許多共同特點﹐如穆斯林人口佔絕對多數﹐分別為97%和99%﹐而且同西方國家關係密切﹐實行西方化的民主選舉和多黨制。 巴基斯坦現任執政黨是巴基斯坦人民黨﹐而土耳其是公正與發展黨﹐他們黨控制總統選舉和國會。  這兩個黨都宣佈銳意改革﹐但改革的魄力和目標都不很明確。

       這兩個國家的政治改革綱領表面很不一樣﹐土耳其政治從二十世紀初就接受了西方的世俗化道路﹐而巴基斯坦是憑著理想主義的伊斯蘭民主建國﹐他們在歷史的演變中都遭遇了阻力﹐不得不改變路線。  在獲得獨立的初期﹐這兩個國家都有強大的軍事力量監督政府﹐與其相應的經濟和政治實力就薄弱得多。

       穆斯塔法‧凱末爾在1923年創建了土耳其共和國﹐推翻並結束了歷時六百年的奧斯曼帝國。  新創立共和國實行徹底改革﹐制度全盤西方化﹐從政治﹑法律﹑教育到文化﹐無不以西方社會為楷模﹐但是發展的道路並不順利﹐遭遇到許多意想不到的困難。  表面上從1946年開始實行西方的多黨制﹐但是政府始終實行軍事管制。   控制政府的土耳其軍方勢力為了捍衛“土耳其之父”(凱末爾)創立的西方式民主和世俗主義﹐從1960年之後發動了多次軍事政變﹐一次又一次牢牢監視政府文職官員。  最著名的軍事政變發生在1960年﹑1971年﹑1980年﹐以及1997年的半政變。  每次政變成效只能維持三兩年﹐說明不得民心﹐政變不成功﹐政權不穩固。

       巴基斯坦是1947年從英國統治下的印度分離出來的新國家﹐以穆斯林國土的名義建立獨立主權的國家。  當初建國元勛是被後人稱為“巴基斯坦之父”的政治家穆罕默德‧阿里‧真納﹐他本是在英國受教育的律師﹐以理想建國﹐希望看到一個現代民主和自由的穆斯林國家。   他宣佈廢止一切宗教特權﹐但至今伊斯蘭在國家政治中的地位不明朗。  如同土耳其一樣﹐建國不久﹐軍方侵入國家政治機構成為太上皇﹐對文職官員實行監控。  所以﹐這兩個國家在過去的六十年中﹐是軍隊控制政府的全部歷史。

       土耳其在建國之初﹐嚴厲限制伊斯蘭文化表現﹐例如關閉伊斯蘭學校﹑禁止女子戴蓋頭﹑取消伊斯蘭法制。   雖然許多伊斯蘭的生活方式在後來逐漸悄悄恢復﹐政府不予計較﹐但是伊斯蘭在社會中的地位至今辯論不休。  土耳其公正與發展當在2007年大選中第二次獲勝﹐這是一個親西方的伊斯蘭性質的政黨﹐對待傳統伊斯蘭文明採取溫和與寬松的政策﹐但在政治綱領中宣佈堅守“土耳其之父”初衷的世俗主義。   土耳其軍方頑固派對這個政黨難以容忍﹐在2008年三月有意對這個黨彈劾﹐把它從政府中拉下馬來﹐恢復非伊斯蘭化政治。  由於全社會的民眾壓力﹐軍方控制的憲法法庭對彈劾案暫時擱置﹐許可這個黨繼續執政。  2008年四月﹐前外交部長居爾獲得新總統選舉提名﹐因為他的伊斯蘭思想傾向﹐遭到軍方反對﹐但他在國會中得以多數票獲勝﹐成為土耳其共和國建立以來第一位傾向伊斯蘭的政治領袖擔任總統。  這次動蕩被形容為土耳其第四次未成功的軍事政變。

       當土耳其幾經曲折沒有遏制住伊斯蘭政黨強大勢頭﹐在巴基斯坦方面﹐以穆斯林代表的政黨勢力在國會中角逐政府總統和總理等高級官員職務。  在最近發生的一系列變化中﹐巴基斯坦的政治從來都沒有擺脫過建國時的生命臍帶﹐伊斯蘭是任何一次政治動亂中的主流意識﹐因為任何政黨都希望獲得民眾的支持﹐人民要伊斯蘭﹐他們只有迎其所好。  二十世紀八十年代曾經出現過由軍事政變掌管政府的穆罕默德‧哈格政權﹐政府同伊斯蘭政黨結成聯盟﹐倡導“伊斯蘭化運動”﹐目標是建立起全盤伊斯蘭化的政府。

       在過去的二十年間﹐土耳其和巴基斯坦的政治變革﹐政治體制中反復出現伊斯蘭傾向﹐前仆後繼﹐絕不是政府中有了幾個“伊斯蘭份子”在鬧事﹐而是伊斯蘭在民間復興的反映﹐他們先有了深厚的草根基礎﹐或為了獲得廣大民眾的支持。   因此﹐伊斯蘭運動的每次出現﹐都是社會動態的水到渠成大勢所趨﹐而不是少數人在製造歷史。  即使被西方國家感到稱心如意的巴基斯坦政變總統穆沙拉夫將軍一再向西方表示他最推崇世俗化﹐但是他在執政期間﹐也在努力拉攏伊斯蘭政黨﹐希望延長他的政治生命。

       土耳其的公正與發展黨和巴基斯坦人民黨﹐都在民眾擁護的基礎通過大選登上政治寶座﹐他們的行動程序符合西方的民主標準。  這兩個政黨在這兩個伊斯蘭國家的成功證明了他們走過的現代民主道路獲得了成功﹐他們將充份發揮媒體的督政功能﹐開放言論自由﹐與民間廣泛溝通﹐把伊斯蘭特色的民主政治鞏固下去﹐將永遠把軍方勢力排除在外。  不論是土耳其﹐或是巴基斯坦﹐這兩個伊斯蘭國家樹立了現代民主的典型﹐軍人干涉政治和控制政府的局面將一去不復返了。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 巴基斯坦
頂:140 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.19 (818次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (771次打分)
【已經有1412人表態】
374票
感動
354票
路過
324票
高興
360票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】