你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

穆 斯 林 的「 先 知 」觀 念

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3612票  瀏覽285次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

 穆 斯 林 對 安 拉 派 遣 的 先 知 都 是 一 視 同 仁 , 無 分 等 級 。 因 為 他 們 都 是 被 差 遣 到 人 類 當 中 宣 揚 伊 斯 蘭 的 宗 教 ── 信 仰 安 拉 是 唯 一 的 主 宰 , 他 創 造 天 地 万 物 , 先 知 的 任 務 是 要 我 知 道 將 來 有 審 判 日 的 來 臨 , 那 時 我 們 都 會 集 合 在 安 拉 之 前 , 審 判 我 們 一 生 中 的 所 作 所 為 。 因 此 , 先 知 們 所 傳 的 道 理 都 是 一 樣 , 不 同 者 都 是 教 法 上 的 細 節 , 所 以 在 宗 教 信 仰 的 原 則 上 都 是 完 全 一 致 的 。

  《 古 蘭 經 》 中 曾 經 提 及 二 十 五 位 被 安 拉 委 派 的 使 者 , 並 且 還 指 出 另 外 有 一 些 沒 有 被 明 確 記 錄 的 先 知 。 安 拉 曾 經 在 每 一 個 民 族 和 國 家 裏 ,派 遣 使 者 來 宣 傳 伊 斯 蘭 的 教 義 , 使 世 人 都 能 夠 有 正 直 的 宗 教 信 仰 。 這 正 是 伊 斯 蘭 的 先 知 觀 念 ; 因 為 先 知 的 工 作 就 是 要 指 導 全 世 界 各 個 國 家 , 各 種 民 族 都 追 隨 安 拉 的 宗 教 。 除 了 這 種 方 法 之 外 , 先 知 的 傳 教 任 務 便 不 能 完 全 傳 達 到 世 界 每 一 角 落 。 安 技 全 知 萬 事 , 只 有 他 才 知 道 什 麼 是 委 派 先 知 的 完 善 途 徑 。

  《 古 蘭 經 》 記 載 了 二 十 五 位 先 知 , 其 中 在 第 六 章 的 八 十 三 至 八 十 六 節 便 提 及 了 十 八 位 , 安 拉 說 : “ 這 是 我 給 伊 和 拉 欣 對 他 族 人 的 辯 論 。 我 隨 意 使 人 升 高 品 級 ; 你 的 主 實 是 明 哲 的 , 深 知 的 。 我 曾 給 伊 司 哈 各 , 葉 而 孤 白 , 我 引 導 了 每 一 個 。 從 前 我 也 引 導 了 努 海 , 和 他 子 孫 中 的 達 伍 隱 , 蘇 來 曼 , 安 优 伯 , 尤 素 福 , 穆 撒 和 哈 倫 ; 我 如 此 報 賞 為 善 的 人 。 則 克 林 亞 , 那 哈 亞 ,爾 撒 , 伊 洛 押 司 ; 統 是 屬 於 義 人 的 , 伊 司 瑪 依 , 耶 賽 阿 , 郁 奴 司 , 魯 脫 ; 我 教 每 一 個 優 越 同 時 代 的 人 。 ” 此 外 , 在 古 蘭 經 中 記 錄 的 有 阿 丹 、 胡 德 、 樹 埃 布 、 伊 底 力 斯 , 穆 罕 默 德 ( 求 主 賜 福 於 他 們 )等 。

  在 伊 斯 蘭 的 觀 念 中 , 安 拉 的 使 者 只 是 一 個 普 通 人 , 他 們 首 先 被 派 到 自 己 的 民 族 中 傳 教 , 他 們 勻 一 般 人 一 樣 , 需 要 飲 食 、工 作 、 結 婚 , 養 育 兒 女 和 關 懷 別 人 。 他 們 有 時 非 常 健 康 , 有 時 卻 會 病 倒 ; 他 們 有 時 侯 很 堅 強 , 有 時 卻 很 脆 弱 ; 他 們 會 因 快 樂 而 開 心 , 會 因 不 幸 而 痛 苦 , 及 至 最 後 , 亦 會 到 達 生 命 的 盡 頭 。

  根 據 以 上 所 說 , 先 知 是 安 拉 選 擇 的 僕 人 , 他 們 是 世 人 的 榜 樣 和 導 師 , 在 他 們 一 生 中 , 顯 示 了 人 類 所 有 美 德 ── 忠 實 、 誠 懇 、 坦 白 、 虔 敬 與 德 行 , 他 們 能 夠 不 作 絲 毫 的 惡 事 。《 古 蘭 經 》 描 述 他 們 之 中 有 些 得 到 安 拉 特 殊 恩 賜 , 有 些 是 有 高 深 的 學 問 , 有 些 有 崇 高 的 品 格 。 總 言 之 , 他 們 全 部 都 是 達 到 很 高 的 精 神 境 界 和 最 能 接 近 安 拉 的 人 。 正 因 為 他 們 從 不 犯 鍺 又 是 品 德 高 尚 , 故

  此 所 有 先 知 都 是 人 類 應 該 追 隨 和 學 習 的 榜 樣 。

  有 些 先 知 具 有 特 別 的 優 點 ,《 古 蘭 經 》 形 容 他 們 有 特 殊 力 量 , 堅 決 執 行 真 主 的 意 志 , 他 們 包 括 有 努 海 , 伊 卜 技 欣 , 母 撒 、 爾 撤 和 穆 罕 默 德 ( 求 主 賜 福 於 他 們 ) 。

  安 拉 的 使 者 中 最 為 突 出 的 , 可 說 是 穆 罕 默 德 聖 人 了 , 他 是 安 拉 所 差 遣 的 眾 先 知 的 最 後 一 位 。 通 過 穆 聖 , 安 拉 便 在 人 類 的 歷 史 中 完 成 了 伊 斯 蘭 的 宗 教 。

  但 我 們 重 申 這 並 不 是 降 低 其 他 先 知 的 地 位 , 因 為 他 們 都 是 安 拉 派 到 世 上 的 , 來 教 化 人 類 的 , 他 們 是 世 界 各 民 族 的 典 範 。 他 們 各 有 自 己 的 工 作 , 但 最 終 的 目 標 都 是 要 共 同 協 力 完 成 先 知 在 人 類 歷 史 中 的 使 命 。 正 如 穆 聖 在 比 較 自 己 與 其 他 先 知 的 任 務 時 , 普 經 用 形 象 的 比 喻 說 : “ 我 和 以 前 先 知 們 的 工 作 , 就 好 象 一 個 人 要 建 造 一 個 大 建 築 物 時 , 用 最 後 一 塊 磚 來 完 成 它 一 樣 , 當 別 人 走 進 房 子 時 , 都 惊 訝 它 的 完 美 ; 其 實 我 只 是 這 一 塊 最 後 的 磚 頭 ; 同 一 道 理 , 我 也 是 眾 先 知 的 最 後 - 位 罷 了 。 ”

  因 此 , 我 們 很 清 楚 地 知 道 , 也 正 如 《 古 蘭 經 》 所 強 調 的 , 我 們 對 所 有 被 安 拉 所 派 遣 的 先 知 都 是 一 視 同 仁 , 不 分 等 級 地 不 分 先 後 的 尊 敬 他 們 。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知
頂:162 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (825次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (778次打分)
【已經有1685人表態】
434票
感動
411票
路過
399票
高興
441票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】