你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

修身潔行

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3147票  瀏覽405次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  引言


  美德,是至聖的品德,是虔敬者追求的最高境界。事實上,它也是宗教的一半,是虔誠畏主者修心養性的結果。 一切惡德都是致命的毒素和病症,它們使人遠離安拉,使人喪失永恆的幸福。 我們將在本章中涉及部分心靈病症,並概括探討其治療方式。至於詳細的治療方案,將在本卷其餘部分中論述。現在的任務是,綜述情操的陶冶及其方法。


  
美德的高貴


  安拉讚揚穆聖、顯示他對穆聖的恩惠時說:


  "你確是具備偉大品德的。"(68:4)


  阿依舍(願主悅之)說:"使者的品德,就是古蘭。"(穆斯林輯錄)


  穆聖(願主福安之)說:"我的使命是完善一切美德。"(艾哈邁德、哈肯、柏海蓋輯錄)


  他說:"在複生日,稱盤中最具份量的,莫過於敬畏和美德。"(艾卜•達吾得、提爾密濟輯錄)


  他還說:"你當時時處處敬畏安拉,犯罪後當立即將功贖罪,你當以美德同人交往。"(提爾密濟輯錄)


  穆聖(願主福安之)在祈禱時說:"主啊!求你引導我,使我具備最好的品德,只有你才能給予我最好的品德;求你使我摒棄惡劣的性格,只有你才能使我摒棄惡劣的性格。"(穆斯林輯錄)


  
好性格和壞脾氣的實質


  美德,曾經是人們廣泛談論的話題,但是他們只談論了它的果實而沒有談論它的實質。他們也沒有全面談論它的所有果實,只是每個人談到了自己想到的部分果實。事實上,揭示實質遠比沿襲前人成說更有意義。


   "性格"和"容貌"二詞常常一起使用,如說某人"容貌、性格均好",即秀外慧中。容貌是外在形象,性格是精神狀態。那是因為,人是由肉眼可見的身體和心眼可見的靈魂組合而成的,各自有著好或壞的形態。心眼可見的靈魂比肉眼所見的身體更具重要性。因此安拉重視它而稱之為"我的精神":


  "當時,你的主對眾天使說:'我必定要用泥創造一個人,當我把他造出來,並將我的精神吹入他的體內的時候,你們當為他而倒身叩頭。'"(38:71--72)


  上述經文提示,肉體從屬於泥土,靈魂從屬於養育眾世界的主宰。這裏的"精神"和"靈魂"同屬一種東西。 道德是一種穩定的心理狀態,所有行為直接由它產生。 如果由這種"狀態"產生的行為是理性和宗教贊許的,那麼它就是真正的"美德";而如果產生的是卑劣的行為,它就是"惡德"。 它之所以被稱為"穩定的心理狀態",是因為如果一個人出於偶然的需要才有解囊之舉,那麼他的作法不能算"慷慨",因為這尚未成為一種穩定的心理狀態。我們之所以提出"必許是自然流露"的條件,是因為勉強解囊不能稱做"慷慨",正如在憤怒時費好大勁才能克制自己不能稱做"涵養"一樣。


  這裏有四種情況: 1、行善和犯罪; 2、行善和犯罪的能力; 3、認識善功和罪惡; 4、一種心理狀態,它可自如地傾向善惡的任何一面。


  前三種並不能稱之為"道德",因為一個吝嗇鬼為了沽名釣譽也會"慷慨解囊"。第四種才能稱做"道德",因為它是人隨時準備節儉或施捨的"穩定的心理狀態"。那麼,"道德"就是心靈的內在狀態。就象一個人的美醜,如果他僅有一雙美麗的眼睛,而他的鼻子、嘴、臉龐很難看,就不能說他漂亮,只有整體的協調、俊美才算漂亮。同樣,內心也有四個方面,只有它們全部具備"美"的特性時,才算人具備了"美德"。 當這四個方面處於均衡態勢時,美德隨之產生。


  四個方面即:1、知識的力量。2、憤怒的力量。3、欲望的力量。4、三種力量之間協調的力量。


  *知識的力量:它的美和完善表現在熟練地鑒別言論的真假、信仰的正誤、行為的美醜。如果它具備了這種能力,便會產生"智慧的果實"。


  *憤怒的力量:它的美和完善在於遵循"智慧"即理智和宗教的指揮。


  *協調的力量:它的美體現在依照理智和宗教的指示調解欲望和怒氣,使之發揮適度、合理。 根本性的道德有四種:智慧、勇敢、貞潔、公正。其餘均屬分枝。


  
道德的可塑性


  一般持虛無主義觀點的人認為,修身養性、淨化內心、陶冶情操等是難而又難之事。他們認為,由於人的天性不變,道德變更是無法想像的。他們試圖從兩方面證明他們的說法是持之有故的: 其一,如同體態是外在形象一樣,道德是內在狀態。一個人的外形永遠不能改變,如一個矮個的人無法使自己變成高個。同樣,內心的醜惡也無法改變。 其二,他們說,美德是對欲望和怒氣的扼殺,長期的修煉結果表明,欲望、怒氣是人的本性需求,從而不可能從人性中刈除。從事這種修煉,純屬枉費心機。 而我們的主張則不同。假如說道德不容變更,那麼任何忠告、勸諫、教育也全然失去了意義。實踐證明,牲畜的脾性都是可以改變的。貪婪的狗可以訓練得彬彬有禮;不羈的烈馬可馴服得溫順可人……既然動物的脾性都可以改變,那麼人的脾性為何就不能改造呢? 就讓我們來揭示這個問題的實質。 我們認為,凡"存在之物",共有以下類型: 1、十全十美型。如天地、身體內外器官等。 2、具某種缺陷型。如果條件具備,它尚有"漸臻完美"的可塑性,它的條件有時取決於人的選擇。


   比如說,"核"不等於蘋果樹,也不等於椰棗樹,但它被造如果是為了在一定的培育下成為椰棗樹,那麼,它只能成為椰棗樹,無論如何都不可能被培育成蘋果樹。如果說"核"會受選擇的影響而僅接受某些情況,那麼,怒氣和欲望也一樣。如果我們要徹底根除它們以致不留任何痕跡,這自然是根本無法做到的。而如果我們通過修煉來約束、規範它們,這是可以做到的。這正是我們的任務,也是後世得救的必由之路。誠然,人的秉性各不相同,有些人的可塑性及強,而有些人的可塑性較弱。其原因取決於秉性根本的強弱或行為對脾性產生作用的程度。


   至於一些人提出的"人只要活著就不會沒有欲望和怒氣"的說法,則純屬對這一問題的誤解。他們誤以為,清心寡欲就是徹底根除人的七情六欲,使之不復存在。實際上,且不說人能否做到這一點,就人被賦予的任何一種欲望存在的意義而言,它們均不乏存在的目的,它們均為人之天性所必備。假設人無食欲,他會即刻死去;若無性欲,人種便無法延續;若無怒氣,他便不能保護自我。其實,清心寡欲所要求的是把握欲望的均衡,既不使之完全降入低谷,又不使其無限度地膨脹。如果一個人雖有怒氣,但他既不魯莽,又不怯懦,那麼他的怒氣是適宜的。總之,他應該既是強有力的,又是富於理智的。因此安拉說:


  "他們對逆徒是嚴厲的,對教胞是慈祥的。"(48:29)


  他們的嚴厲正來自"怒"的屬性,假如根本沒有"怒",那麼也就不存在伸張正義的"吉哈德"。


  既然眾先知都有欲望和怒氣,那麼還有誰能擺脫它們呢?穆聖曾經說過:


  "我只是一介凡人,我也會象人們一樣生氣。"(穆斯林輯錄)


  當有人在他面前出言不遜時,他也會生氣,甚至有時會怒形於色,但他永遠不會說出或作出違背真理的言行。(布、穆輯錄) 安拉說:"他們能抑制怒氣,原諒他人。"(3:134)


  這裏說的是"抑制"怒氣,而不是"消滅"怒氣。即他們的欲望和怒氣呈"中和"態勢,而未淩駕于理智之上,相反,他們正服從著理性的制約。這就是改造脾性的含義。實踐表明,這是完全可能的。


  
獲得美德的途徑


  我們已經知道,一個人是否具備美德,取決於其智力、智慧的完美程度,也取決於其"怒"、"欲"順從理智和教規的程度。


  其智力的完善和欲望的"均衡"淵源於兩個方面:


  1、安拉的恩賜。獲得這種恩賜的人自出生之時便具備強健的體魄和健全的理智,雖未曾受調教卻勝似受過調教者,如麥爾彥的兒子爾撒及其他眾先知。


  2、自我錘煉。即人迫使自己去做符合美德之事。他想具備"慷慨"的美德,就強迫自己去做慷慨之事--施捨自己的錢財,並迫使自己長期堅持這種行為,直至使它成為"個人習慣"而能隨時見諸行動,這時他可稱得上是"慷慨者"。


  同樣地,如果一個人高傲成性,他想使自己擺脫高傲而成為謙虛之人,那麼他應該強制自己長期堅持謙虛行為,直至使謙虛成為自己的習慣。其他所有美德均可通過同樣的方式去獲得。 所有美德均可通過自我修煉來實現,起初曾是十分困難的"摹仿行為",最後可成為容易而自然的"習性",這是心靈和肉體緊密配合的結果。


  讓我們再舉個例子: 如果一個人想成為下筆成章的優秀作家,那麼他只有一個辦法,那就是親自動手去模仿名家名作,而且要持之以恆。這雖然十分困難,但不懈的追求一定會使他具備嫺熟的寫作能力,而寫出優美的文章,最終成為優秀作家。


  美德有以下幾個淵源: 1、有些與生俱來。 2、有些通過長期堅持良好行為而獲得。 3、有些通過長期接近好人而獲得,因為人在潛移默化中接受他人的善惡習性,是人之稟性①。


  全部具備上述三種情況者,無疑處於美德的巔峰。而生性乖戾,與壞人為伍,且作惡成性者,則離安拉最遠,因而離美德亦遠。處於這兩者之間的,是上述情況兼而有之者,他們離主遠近的程度,根據其情況的不同也有不同。正如安拉所說:"行一個螞蟻重的善事者,將見其善報;作一個螞蟻重的惡事者,將見其惡報。"(99:7-8)"安拉沒有虧枉他們,但他們卻虧枉了自己。"(16:33)


  
修心養性法


  我們已經知道,性格中的"均衡態勢"是心靈健全的標誌,而失去這種態勢則是心靈病態的象徵。同樣地,體格的均衡意味著身體的健康,它的失調意味著健康將受到影響。靈魂的棄惡趨善,同肉體的除病強身一樣,同屬一個過程。如同人的身體本來是均衡的,而後來由於食物、氣候等對胃的侵害而受損一樣,每個人剛出生時稟性健全,純真無邪,只是他的父母通過後天的薰陶和① 意同中國成語中的"近朱者赤,近墨者黑"。(譯注) 教育使他成為了猶太教徒、基督教徒或拜火教徒。又如,人的體格並非從剛出生時就魁梧高大,而是經過長期的發育和食物的滋補慢慢成長起來的。


  性靈也一樣,它起初並不完美,而是經過人後天接受教育和自我修煉逐漸獲得完善。對導致身體失調的病因,應採取"正病反治"的方法去治療。假如病是由過熱引起的,那麼就以冷治之;如果是由於過冷導致的,就以熱治之。作為心靈病症的"惡德",其治療方法也是利用其反面--愚昧病用求知治療,吝嗇病用慷慨治療,驕傲病用謙虛治療。正如治病的人必須忍受藥的苦澀和忌口的煎熬一樣,治療心病者必須耐心嘗試修煉和忍耐的艱辛。與肉體接受治療的痛苦相比,人在精神病症的治療中承受更多的痛苦是值得的,因為身體的病痛可因死亡而結束,心靈的病症卻會在人死亡後留下無窮後患。求主護佑! 正如醫生應該對症下藥一樣,老師在教育學生時,亦應首先瞭解他們的德行及病症,而不宜盲目施教。 假如醫生用一種方式治療所有的病人,大半病人必死無疑。老師也一樣,如果他讓所有學生採用同一種修煉方式,必然會毀了他們。


  這只是個別例子,旨在讓你瞭解治療心病的方式。治療其他種種心病的方式,我們將在以後的篇章中論述。這裏要著重說明的是,治療心病有一個總方針,即:不投私欲所好,反其道而行。安拉在古蘭中用一句話概括了這一道理:"至於怕站在主的御前受審問,並戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。"(79:40-41) 修心養性有一個重要的原則,即堅持不渝。當一個人決心克制一種欲望時,他可能面臨種種困擾,那是來自安拉的考驗,他應一如既往地堅持下去。如果他習慣於放棄自己的決心,那會使他前功盡棄,一事無成。如果他有時違背了自己的決心,他就應該進行自罰。


  
心病症狀


  須知,人體的每一部分是為特定的用途而創造的,當它們根本不能發揮作用或作用發揮不當時,就意味著它們已被疾病所困擾。手不能正常有力地拿放,屬於病態;眼睛不能正常觀看,亦屬病態。 同樣,心靈的病態表現在不能正常發揮其作用。它應發揮的作用是:吸取知識和智慧,認識並熱愛安拉。對任何人來說,如果什麼東西在他看來比安拉更為鍾愛,那麼他的心靈是患病的。 這就是症狀。如此看來,除安拉意欲的極少數人外,所有人的心靈均患病症。有些病症,即使患者本人都不易察覺,心靈病症正屬此類。即便能夠察覺,也很難忍受治療之艱辛。它的治療,就是違抗欲望所求。而這又難如捨命。 有時即便患者有忍耐的能力,卻未必能找到醫術精湛,願意為他提供治療的醫生。 醫生就是那些學者,然而,他們卻個個身患痼疾! 患病的醫生自救不暇,哪能顧得上為他人治病呢? 於是病症愈加嚴重,以至病入膏肓,不可救藥。醫療的學問也漸漸消逝,人們徹底放棄了心病醫療,甚至否定了心病之說。 治療心病,首先要看病因。如果是吝嗇病,那麼,治療方式是迫使自己施捨錢財。但是,有時會因施捨過度而導致浪費,而浪費又是一種病。就象一個以熱治冷的人,由於溫度過火而使冷病轉成了熱病。其實,如果他能把握住合適的溫度,就能獲得預期效果。治療吝嗇病也一樣,他必須把握住慳吝與揮霍之間的適度而做到不偏不倚。 然而,真正的適中又非常難以把握。適中,就是在今世走正道。為此,安拉的每一個僕人每天必須向安拉祈求十七次:"「主啊!」求你引導我們走正道。"(1:6)因為每番拜中都必須念法提哈(開端章)。


  
認識心靈缺點的方法


  須知,安拉欲使某個僕人幸福,就讓他明察自己心靈的缺點。一個具有敏銳洞察力的人,能看到自己的所有缺點。只有認識缺點才能改正缺點。然而,大多數人都不知道自己有哪些缺點。人們往往能看到別人眼睛裏的灰塵,卻看不到自己的眼眵。


  誰欲瞭解自己的缺點,可採用以下四種方法:


  1、與深諳心病,洞察暗疾的師長促膝而坐,向他討教克服缺點的方法,並遵循他的指導進行自我修煉。這種師生互益的方式,在這個時代幾近消失。


  2、選擇一位誠摯可靠,富有遠見,恪守教規的朋友,讓他監督自己的言行舉止,每發現不當,便立即指出。舉凡明智的宗教領袖們無不是如此嚴格對待自己的。哈立發歐麥爾(願主悅之)曾說:"願安拉慈憫指出我缺點的人。"


  他曾對侯宰發.本.耶麻尼說:你曾為安拉的使者保守過偽信者的秘密,請你看看我身上是否有偽信的現象。象他這樣德高望重的人,如此嚴格地對待自己,實在難能可貴。 舉凡越富於智慧,地位越高的人,越是嚴格對待自己,越是很少驕矜。然而在這個時代,這種人已是鳳毛麟角了。對朋友不阿諛逢迎,直言相諫,不嫉妒他人成就的人,則更加罕見。


   因此,當達吾德.塔依過起了離群索居的生活時,有人問他為何這樣?他說:同那些隱瞞我缺點的人相處,有何意義呢? 他們竟如此希望別人指出自己的缺點!然而,在我們這些人眼中,直言相諫並指出我們缺點的人,倒成了我們最痛恨的人,這不能不說是信仰薄弱的表現。


  3、從敵人的口中瞭解自己的缺點。對方圓睜的怒目能反射出你的缺點。的確,一個對你唇槍舌劍,指出你所有缺點的敵人對你的益處,比起對你阿諛奉承,隱瞞你缺點的朋友要大得多。


  4、與人共處。將人們普遍認為的缺點視為自己的缺點,就可從別人身上看到自己的缺點,因為人類在順從私欲方面具有共性。他應當時刻體察自己,克服自己從他人身上發現的所有缺點。假如所有的人都能克服從他人身上發現的缺點,也就無須乎老師調教了。


  
美德的特徵


  須知,人往往都不知道自己的缺陷,在自我修煉方面也往往會淺嘗輒止,不求深入。在剛剛能放棄一些嚴重醜行時,便自以為已具備優良品質而不再繼續修身。那麼,瞭解什麼是具備美德的真正特徵,是十分必要的。 優良的品德,就是堅定的信仰。惡劣的品質,就是虛偽的信仰。


  安拉在古蘭中所描述的真信士和偽信士的屬性,均是美醜兩種德性的產物。從以下經文中你可以瞭解到美德的特徵:


  安拉說:"信士們已成功了;他們在拜中是恭順的,他們是遠離謬論的,他們是完納天課的,他們是保持貞操的──除非對他們的妻子和女奴,因為他們的心不是受譴責的;此外,誰再有所求,誰是超越法度的──他們是尊重自己所受的信託和自己所締的盟約的,他們是謹守拜功的;這等人,才是繼承者。他們是繼承樂園的,他們將永居其中。"(23:1─11)


  安拉說:"他們是懺悔的,是拜主的,是贊主的,是齋戒的,是鞠躬的,是叩頭的,是勸善的,是戒惡的,是遵守主的法度的,你要向歸信的人們報喜。"(9:112)


  安拉說:"只有這等人是信士:當紀念安拉的時候,他們內心感到恐懼;當宣讀安拉的跡象的時候,那些跡象增加了他們的信仰,他們只仰賴他們的主;他們謹守拜功,並分舍我賜予他們的財物。這等人確是信士。"(8:2─4)


  安拉說:"至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的;當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:'祝你們平安。'"(25:63)


  類似的經文,不勝枚舉。 無法正確評估自己的人,可用這些經文的標準去衡量自己。如果上述品德在自己身上兼而有之,就表明他擁有美德;而如果這些品德與他無緣,就意味著他道德敗壞。如果他只具備其中的一部分品德,那麼他應鞏固已有的部分,彌補欠缺的部分。


  穆聖指出了信士應該具備的種種品行,它們均屬美德。他說:


  "真正的信士,為他人喜愛為自己所愛之事。"(布、穆輯錄)


  "信仰安拉和後世的人,應該款待客人。"(布、穆輯錄)


  "信仰安拉和後世的人,應該善待鄰居。"(布、穆輯錄)


  "信仰安拉和後世的人,應只說善言,否則就保持緘默。"(布、穆輯錄)


   "為自己的善功感到欣慰,為自己的罪惡感到痛心的人,才是信士。" (艾哈邁德、托伯拉尼、哈肯輯錄)


   忍耐,是美德所面臨的第一個考驗。訴說他人品質惡劣的人,實際表現出他自己品質的惡劣。因為,忍受他人傷害正是美德。 據傳,有一天,安拉的使者正同艾奈斯一道走路,這時一個遊牧人走過來狠狠擰住使者粗邊大衣的領口。據艾奈斯說,由於那個遊牧人擰得死緊,使者的脖項勒出了印痕。遊牧人朝使者吼道:穆罕默德!我叫你把主賜予你的財富給我一些。使者笑著看看他,然後吩咐人給了他一些錢物。(布、穆輯錄) 又傳,阿裏(願主悅之)呼喚他的童僕,卻無應聲,他又叫了兩三次,仍未答應。他走過去看時,童僕正躺著,他問:孩子,你沒有聽見我叫你嗎?童僕說:我聽見了。那你為什麼不應聲?他問。童僕說:因為我知道你不會懲罰我,所以我就偷懶了。於是阿裏對他說:你去吧,你已自由了!


  艾哈奈夫•本•蓋斯①是哈立發時期的著名學者。有一次,一個人跟在他後面辱駡他,他繼續趕路,不予理睬。走到鬧區附近時,他停下對那人說,你心裏還有什麼就全部罵完吧!免得城裏的一些愚人聽到後揍你。


  一個女人平白無故地對馬立克•本•迪納爾說:"哎!你這個偽君子。"他卻答到:"你這個女人啊!你把巴士拉人長期遺失的我的真名還給了我! 這些心靈,歷經修煉和陶冶後,已經實現了平衡,擺脫了欺蒙和妒忌,從而達到了對安拉的任何前定心悅誠服的境界。他們所體現的,是美德之巔峰。 如果你從自己身上看不到這些特徵,請千萬不要欺騙自己而自詡擁有美德,而應該加強自我修煉,直至達臻美德境界。



  [ 注① 艾哈奈夫.本.蓋斯:又稱艾蔔.巴哈爾,泰米目族族長,傑出學者、演說家。據考,他本名為段哈克,艾哈奈夫是別名,聖訓學家伊本.哈傑爾如是認定。他出生于先知時代,但未能曾與穆聖謀面。駱駝之戰發生時,他為避免是非而未參戰。曾同阿裏一道參加綏芬之役。他被人們視為寬容的典範。于伊曆72年歸真。 ]


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 道德
頂:139 踩:162
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (796次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (746次打分)
【已經有1303人表態】
372票
感動
291票
路過
297票
高興
343票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】