你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的個人生活

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3067票  瀏覽559次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  伊斯蘭教對個人生活也有明確的指導,目的在確保他的純潔與乾淨,給予他一種健康的飲食規範,並且告訴他在服裝穿著、行爲舉止、裝飾打扮、以及運動娛樂等方面應有的方式與態度。


一、純潔與乾淨

  伊斯蘭教規定,穆斯林在作禮拜之前必須淨身(除非他早前已經潔淨過身體並且一直還保持著仍在未破壞的狀態)。此項屬於‘主命’(真主的命令)的淨身,有時只是洗身體的某些部分,有時則是洗全身,端視他(她)當時的情況而定。現在,假使讀者諸君尚記得,身爲穆斯林者,必須每天以純潔的心靈與思慮、乾淨的身體與衣服,以純淨的意願在乾淨的地方作五次禮拜,則你就會清楚地瞭解這項行爲對一個人所産生的實質效果和益處有多麽大(參見古蘭經4章43節;5章6節)。


二、飲食

  若要保持一種純潔的心靈和健全的思慮,若要滋養一種熱誠的精神和一個乾淨而又健康的身體,就應該對那吾人賴以維生的飲食寄予特別的關注。而這亦就是伊斯蘭教所著重的。有些比較浮淺或自命不凡的人可能認爲,對於那些以定時定量方式填包肚子的人們而言,食物和飲料並沒有任何直接或重要的影響。然而,對於以種極認真之態度正視此一問題的伊斯蘭教而言,情形當然不是如此。伊斯蘭教對此所持的一般原則是這樣的:任何東西只要它本身純淨並且對人有益處,而且只要作商量的取用,就教法而論都是可飲可食的。反之,舉凡任何本身不純淨並且對人無益甚至有害的食物與飲料,在通常的各種情況下,都是不可飲食的。不過,在有些絕對必要而且迫切的情況下,仍還是有寬容與例外之餘地(古蘭7章157節)。

  除開這項一般性的原則之外,尚有一些食物與飲料是經安拉明令禁止。這其中包括:未經宰過程而自死的任何飛禽走獸的肉、豬肉、以及宰時呼喚非安拉之尊名的動物之肉(2章173節;5章3節)。至於飲料方面,伊斯蘭教認爲,舉凡對人昏醉的酒類,均不得飲用;此外,任何形態或方式的賭博行爲亦在禁止之列(5章93~94節)。

  以上所舉出的這些食物飲料的禁止,並不是安拉隨意指示或獨斷所規定出來的。事實上,這乃是世界上第一個完全是爲著人類本身的利益而作的一項神聖的干預。當然古經文中在描述此等禁食之物爲不純淨、無益處、有害處時,它完全都在注意著人的道德與智慧,關切著他的健康與財富,考量著他的虔誠與舉止——這一切,在伊斯蘭教義中,都被看作是無價之寶。隱含在這項神聖戒律後面的理由,真是多不勝舉。其中有屬於智慧的和精神的、道德的和心理的、身體的和經濟的種種理由。而它的唯一的目標,則是在告訴一個人,如何地去遵循一項正當的生活方式作自我的發展,俾成爲家庭中一名健康的成員,進而成爲社會上乃至整個人類世界中一個健全完美的分子。其實,一般可靠的醫師們以及許多的社會學家們,現在都應該能夠證實伊斯蘭教的這項教法的裨益所在。

  伊斯蘭教對於人體營養品質的重視程度,跟它對他精神之健全及社會成長的重視程度,是同樣嚴正不苟的。還有一項明顯的事實就是,除了對穆斯林人的飲食有種類上的禁止之外,在份量上程度上亦有限制。亦就是說,身爲穆斯林者,即令是對那些可以吃可以喝的東西,攝取時亦應適量而止,而不可越于放叢或過量(古蘭:7章31節)。身爲穆斯林者在規避了所有各種經禁止的飲食並且對可食飲者亦未過份取用之後,他就會受到真主安拉的寵邀,去享受他所賞賜的美品,去體驗他那無盡的仁慈與恩德(2章168,173節;5章90~91節)。


三、衣服與裝飾

  在有關男人衣服的穿著與裝飾的佩帶方面,伊斯蘭教非常重視端莊、樸素、簡潔、以及有男子氣概等幾項原則。舉凡任何與這幾項原則不符甚至相矛盾相抵觸的穿著與裝飾,皆爲伊斯蘭教所禁制者。凡足以引起驕傲、自大、虛榮、浮華等後果的服裝質料與穿著方式,均在嚴禁之列。因此凡是有可能減弱一個人的道德力量或是有損其男子氣概的各種裝飾,亦都是被禁止的。作爲一名男子,就應當一直堅守安拉所賜給他的男子漢的氣質,並且遠離所有可能損及或危及他這項秉賦的一切事物。這就是伊斯蘭教之所以警惕男子勿穿著諸如純絲織品的服裝,以及勿要因裝飾之故而佩帶某些寶石與黃金首飾的原因所在。這些東西都是只適合女性穿戴的。男子的英俊瀟灑並不在於佩金戴玉,也不在於以綢緞綾羅的衣裳招搖過市,而表現在高尚的道德、和藹的態度、與正直的行爲上面。

  儘管伊斯蘭教准許婦女教胞穿戴那些僅適合於女性而禁止男性使用的衣服與裝飾品,但是亦並不完全聽任婦女漫無限制或以放縱不羈的態度去穿戴。它准許婦女穿戴所有與她相配視相適合的東西,同時亦警告她避免穿戴任何有損甚至敗壞她的氣質品格的東西。婦女究應以什麽樣的方式與態度去穿著、打扮、化妝、行走甚至舉手投足,乃是一個頗爲微妙而且值得探討的問題,伊斯蘭教對此等事情亦非常重視。伊斯蘭教對這個問題的看法,主要系針對著有關婦女全體的幸福方面。伊斯蘭教義中有明文規勸男女教胞,尤需注意要幫助婦女培養並建立她們應有的尊嚴與端壯,免於遭致旁人的閒言閒語或謠言非議,以及惹起種種邪思歹念。這項規勸,在列的古蘭經文中即有所提及:

  “你(指穆聖)當告訴衆穆民男子,俯首下視,遮其羞體;這是於他們至潔的。安拉盡知他們的作爲。你(指穆聖)當告訴衆穆民女子,俯首下視,遮其羞體;不得現露美色與裝飾,除非那不得不外露美色與裝飾,除去當著自己丈夫、父親、或公公、或兒子、或不知女體的兒童;同時她們亦不應爲著要想引起旁人對她們隱匿之飾品的注意而踩腳。”(古蘭:24章30~31節)。

  伊斯蘭教非常注意衣衫與裝飾品的穿戴方式和態度。它清晰明確地指出,每位穆斯林,不論男女,都應當在這方面自我約束,以衛護自己的品格氣質,並將之提升至質樸而高尚的境界。據傳,穆罕默德聖人曾經說,安拉實不喜歡在行爲舉止上像女性一樣的男子,也不喜歡行爲舉止像男性的女子。然而,穆斯林應當牢記一點,就是伊斯蘭教對於無傷害性的或適當的衣服與裝飾,並沒有任何苛刻的限制。事實上,古蘭經裏還要求人們享用安拉所賜予的美品,並且譴責那些將此等美品視之爲忌者的人們(7章32~33節)。


四、運動與娛樂

  我們不難發現,伊斯蘭教的各種祈禱行爲當中,有大部分,諸如禮拜、封齋、朝覲等等,雖然在基本性質上都是爲精神方面的目標,但實際上它們全都展現出若干屬於身體運動方面的特色。而又有誰能否認穆斯林的肉體與精神之間始終具有相互影響的作用呢?不過這並不就是伊斯蘭教有關運動與娛樂之主題的全部。舉凡任何能夠激發健全之思想或提振清新之頭腦,乃至使人體格健康的事物,只要不會帶走或涉及任何罪過,或導致任何傷害,或阻撓任何責任義務之愛行者,伊斯蘭教全都會加以鼓勵和贊同的。就這方面,穆聖曾有一句箴言,他說,所有歸信真主的人都有良好的本質,不過其中體格強壯者又要比體格孱弱者更好。同時據傳,穆聖還非常贊成那些能使人耐力增強、品德提高的各種運動和娛樂。

  把一引起實際上並沒有運動意義味或娛樂性的事物視之爲運動與娛樂,可說是件令人遺憾的錯誤。有些人將賭博與飲酒看作是運動和娛樂,然而伊斯蘭教的觀點卻不以爲如此。我們的生活要有確定的目標才有價值,才有意義。任何人都不該存心以疏懶放蕩甚至凡事全憑運氣僥倖的生活態度去虛擲光陰、浪費生命。因此,伊斯蘭教以其神聖的教旨來律定個人的生活,就絕不能算是在侵犯或干擾其個人的人權了。因爲生命乃是一個最寶貴的資産,同時也是爲著要邁向高尚的目標而設,所以伊斯蘭教早已爲他指出了如何去活得正當、活得快樂的道路。其中的一項措施就是禁止賭博,因爲賭博只會使人的緊張情緒更加劇,而不會使它更鬆弛。有意去做碰運氣、靠僥倖的事,乃是一種嚴重的褻瀆生命的行爲。假使一個人將他的才幹投注於無法預知其結局的賭桌上,則他不啻於已偏離了生命的正道。爲了使人免於遭受此等無謂的情緒緊張與神經分裂之苦,以及爲了使他在‘手段’與‘目的’兩方面都能夠過一種政常而自然的生活起見,伊斯蘭教義早經明文禁止所有各種方式的賭博行爲。

  染上酒癮或是沈溺於酒醉的情況之中,乃是一種可恥的逃避現實行爲,亦是對人的思想品質方面一種不負責任的侮辱。醉酒可能引起的危險與悲劇後果可說是太明顯了,因此自無需多加細表。每天都有不少人因此而喪命。許多家庭都由於此項惡習而告破碎。每年耗在飲酒方面的金錢何止數以億計。無數的門戶皆因酒癮所引起的悲傷與不幸事件而關閉。除了健康的摧毀、情緒的沮喪、心靈的麻木、錢財的損耗、人性尊嚴的論喪、道德的敗壞、現實的逃避等等之外,每一個所謂“社交性的飲者”都可能成爲一名酗酒之徒。伊斯蘭教的教義實在無法容忍穆斯林以這種可悲的方式來戕害生命的真正意義。這就是伊斯蘭教之所以不把賭博與飲酒看做是正當的運動和娛樂,並且始終都加嚴禁的原因所在。一個人只需注意一下日常的新聞報導、新聞記者一些有關的醫學報導,參觀或訪問一家社會服務機構之後,就自然會同意伊斯蘭教的這一觀點了。在所有各種悲痛的社會問題當中,顯然當以因酗酒而引起者最爲嚴重。在美國,每年新增加的酒徒人數,皆在五十萬人以上。在未成年以前即初嘗飲酒滋味的人當中,將來注定會變成酒徒的,約在十二分之一到十分之一之間。所有這一切的悲劇後果與損失實況,足可壓倒任何理論性的雄辯和商業性的宣傳


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 生活
頂:137 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (752次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (730次打分)
【已經有1300人表態】
403票
感動
258票
路過
297票
高興
342票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊