你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林善於思維品性高

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2825票  瀏覽258次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17

  人的品性有上中下之分,這是各國古代賢哲與思想家們不約而同的見解。下等品性的人主要關心飲食男女開門七竅﹔中等品性的人愛好文史哲欣賞某種藝術﹔上等品性的人思維天地之造化人類的來源與去向。例如屬於高等層次而又極簡單的一個問題是,“我從哪裡來?”

  不論科學或者是哲學,在一個新生命誕生之前都無法推測生命存在於哪裡。陰陽之合而有了生命的第一次跳動,一個目不可察的微小細胞在母腹的理想環境中逐漸增大成形,九月懷胎之後,一個機體完整的人出現了。凡是動物都經歷這同樣的生命開始階段。

  當你走進植物王國,不同品種的植物茂盛枝葉萬姿千態﹔各種植物的花朵五彩繽紛﹔豐碩的果實滋味各異。現代植物家證實,在同一塊土壤中可以種植幾十萬種不同的植物,就是我們腳下那種普普通通的黑色土地,表面上看不出有什麼奇特,但是那裡面卻隱藏著難以琢磨的生命機密。經常吃水果的人,並不一定都是思想家,因為他們對手中水果精妙的包裝從來沒有思考過。香蕉、桔子、蘋果、西瓜、椰子和菠蘿,由於受到果皮的保護,果實保持鮮嫩可口、無菌、防腐、甜蜜以及人所需要的豐富營養。

  許多可憐的人,真主白白恩賜他會思考的頭腦,因為他連自己的生命都不加思索,他思考過自己瞬間不能停止的呼吸了嗎?每時每刻時間都過得十分緊迫,早晨上班前是一場緊張戰鬥,晚上回家進門就開始奔忙,廁所廚房餐廳逛商場洗衣服看電視最後拖著疲憊不堪的身子躺倒在床上,明早醒來再繼續戰鬥。生活就是這樣飲食男女開門七竅,碌碌無為,品性不高﹔每天都是這樣忙忙碌碌,沒有時間思考生命在衰老,真主為什麼使他無中生有這般奇妙﹔沒有時間去懮慮死神隨時都可能光顧,靈魂不得不服從命令飛出驅殼。這一生結束後,到哪裡去報到?這一輩子來到世間享有真主無窮的恩惠是否還須結賬?一生優劣行為是否將有一個總清算?

  人人都會思考,人人都應當思考,因為思考使人的品位提高。只要騰出一點點時間思考,立即能深入領悟生命的意義不簡單,警覺到短暫生命的巨大責任,吃飽混天黑是對生命的不負責。不少的學者說過,浪費生命就是自己縮短了生命,如同自殺。生命在不停地運行與消耗,埋頭苦幹從來沒有抬頭看看前方道路,盲目地生活,在低層次的黑暗中輾轉環繞,前景不明,未來一團漆黑。真奇怪,這些與切身有關的大問題,一個人活了幾十年,沒有一刻停下來思考。普慈今世的主,對誰也沒有虧待,恩賜給每一個人同樣的思維能力,不知為什麼有些人不喜歡用來對生命問題思考,心甘情願做下等品性的人,只顧吃喝玩樂和日常瑣碎的生活。世界上大多數人都是如此,伊斯蘭的教導對穆斯林提出反復警告,敦促我們把品性提高,就必須對重大問題思考,每個穆斯林都應當是思想家、哲學家,都知道宇宙的創造和生命的價值。

  【古蘭經】說﹕“我沒有以游戲的態度創造天地萬物,我只是本真理而創造之,但他們大半不知道。”(44﹕38-39)

  “難道你們以為我只是陡然地創造了你們,而你們不被召歸我嗎?”(23﹕115)

  這是對創造天地萬物和人類目的的啟示,叮囑能思維的人類要認真思考,思考自己,思考宇宙萬物,思考自己一生的不尋常的經歷。不思考的人也能繼續活著,但是到了最後審判的日子,將受到責問為什麼從來不思考,任何人不可能躲避最終被提問和審判。到那時,個人做過的一切都將展現在眼前,事實俱在,不容抵賴,後悔和求饒都已成為徒勞。【古蘭經】說﹕“在那日,火獄將被拿來﹔在那日,人將覺悟,但覺悟對他有何裨益呢?他將說﹕‘但願我在世的時候曾為今日有所準備。’”(89﹕23-24)

  在你身邊,千千萬萬件事的任何一種都有可能提醒你這樣的認識,但是對思維麻木的人,他不關心為何而生,死後如何,所以對任何提示都沒有積極的反應。人本來就有思考的能力,而不認真思考,思想懶惰,貪圖安逸,得過且過,醉生夢死。造物主知道人的這種惰性,因而派遣他的使者到人間傳播真主的啟示和教誨,闡明真理,提出警告,啟發理智者自己思考。每個人都毫無例外地在他一生中有過許多獲得真知的機會,只須動一動腦筋對生命和大環境思考,認識生命的意義和未來清算總賬的日子,都將誠恐誠惶,汗流浹背。【古蘭經】說﹕“難道他們沒有思維嗎?真主創造天地萬物,只依真理和定期,有許多人的確不信將與他們的主相會。”(30﹕8)

  善思考的人將洞察天地之奧秘,感悟真主造化世界與人類的真理,深信真主的喜訊和警告,對善思考而且敬畏真主的人將來有天堂是他們的永生居所,而對於悖逆主命者,他們將不幸地進入為他們準備好的火獄,這些就是天經地義的事物本質。他從此知道為人之道在於遵循主命,取悅真主,生活有規律,遵經守道,章法不亂,心境和平,充滿喜悅。心有靈犀一點通,對天地運轉四季循環週圍動態樣樣都能心領神會,贊嘆真主的恩德和慈悲。敬畏真主的信士滿足於生活,善待人類同胞,愛及萬物生靈,心情永遠舒暢,從來沒有懮慮和惆悵,對待任何人不會欺騙,不會貪婪,不會說謊,做事可靠,交友信義,這就是人的高層次品性。

  上等級品性的人與人無爭,與世無爭,每天的清茶淡飯就是無限享受,生活的樂趣就是他在這個世界上的巨大財富和收穫﹔當他想到人生必然的途徑,以含笑告別現世,因為在世界的彼岸,他期待著真主的天使將在天國樂園門前迎接,並且說﹕“祝你平安。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 道德
頂:113 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (682次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (714次打分)
【已經有1177人表態】
323票
感動
306票
路過
275票
高興
273票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】