進入清真寺的規定      

清真寺是穆斯林禮拜,進行活動的場所。世界各地的清真寺,對於非穆斯林欲參觀的規定,基本上應該是差不多。或許有些伊斯蘭國家的規定會比較嚴格,總之請大家盡量尊重清真寺主事人的要求,站長在這裡謝謝各位了!

清真寺分為禮拜的地方(禮拜殿)及其他非禮拜的地方,非穆斯林除了禮拜殿不能進入外,其它的地方應該是無所謂。禮拜殿要求進入的穆斯林要有大淨、小淨(註),所以沒有大小淨的穆斯林也不能進入禮拜殿。若在禮拜殿外參觀,請低聲說話,或許有穆斯林在殿內禮拜。若要攝影,不管是人或物,請盡量徵求主人同意,以示尊重。

清真寺內有洗手間,甚至浴室可讓穆斯林清洗身體,好做禮拜。有些中東國家的清真寺只有類似洗手台的設施,沒有讓人方便的地方。如果非穆斯林要使用,應該也沒人反對,但使用完畢請保持清潔,不管是洗手間或浴室,都需有人清掃,要為打掃的人多想想。

穆斯林的穿著,男性要遮住肚臍到膝蓋,所以男穆斯林不穿短褲;女穆斯林只能露出臉和手,所以都包頭巾、穿長袖、長裙或長袍。如果非穆斯林事先知道要去參觀清真寺,最好能穿長袖、長褲、長裙等;若事先不知,那也沒辦法,但若女性穿著太暴露,最好別進清真寺,因為會讓自己和寺堛漱H尷尬。好的穆斯林男性不敢看妳,只好眼睛看著別處和妳說話,或是不和妳說話;不好的穆斯林就會一直瞧著妳,心媟Q:「這女人怎麼穿的那麼少!」。不管是哪一種,都很沒趣!不如穿的端莊,既不會便宜別人,又顯得自己有見識,知道來清真寺需注意穿著,那不是很好嗎?

(註)大淨是洗澡前,舉意(心裡想或唸出聲皆可)洗主命的大淨,然後全身都要洗到,包括清洗鼻子和漱口。如果沒有舉意,就是普通的洗澡了。破壞大淨的事有生理期、房事、分娩等,事後需洗大淨,以利禮拜、封齋。常保大淨是一個穆斯林的本色。小淨的破壞事項有如廁的小號、大號,下氣(放屁)等等,失去小淨在禮拜前再洗即可。小淨需洗臉、洗手到肘、抹頭、洗腳等,也是洗前要舉意洗主命的小淨才有用。

下一頁 回首頁

1