你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林如何對待非穆斯林

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《阿敏》    作者:法蒂梅編譯
熱度7809票  瀏覽1491次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月07日 22:34

穆斯林如何對待非穆斯林(二)

格爾達威:奉主的名義,讚美安拉,祝福主的使者。伊斯蘭對非穆斯林的立場這一問題至關重要,必須由學者加以說明,消除疑惑,糾正認識,以免人們誤解伊斯蘭,以免有些穆斯林陷入伊斯蘭所反對的錯誤之中,而自以為在行善。關於這一問題,我曾寫過一本書,題為《伊斯蘭社會中的非穆斯林》,在很多國家多次出版,也被翻譯成了數種語言。

必須注意的事實

在闡述伊斯蘭原則之前,我們必須強調以下事實:

不能把某些目光短淺,素質低下的穆斯林的行為歸之於伊斯蘭。應該肯定的是:伊斯蘭是穆斯林的標誌,而穆斯林不能代表伊斯蘭。許多自以為是的穆斯林,以自己的行為破壞伊斯蘭,比那些秘密或公開的伊斯蘭敵對者的作用更壞。古人說:聰明的敵人甚于愚蠢的朋友。詩人說:凡是病都有藥可治。古人雲:書猶藥也,唯讀書者可治愚。

那些對不同信仰者充滿偏見,無故傷害,甚至認為侵害他們的財產和生命是合法的愚蠢者,也會傷害信仰同一宗教的兄弟。起初,他們會輕視、指責教胞的信仰和功修,最終可能武斷教胞否認伊斯蘭和叛教,並以殺害教胞來接近安拉。這就是極端的後果。在古代持有這種觀點者有哈瓦利吉派,在當代我們也發現了同類。這種極端思想的主因是內心的驕傲和致命的自負,把自己看作天使,把別人看作惡魔。自命清高是導致自我毀滅和毀滅他人的因素之一。

少數信徒身上的這種極端,原因往往是非宗教的,儘管也打著宗教的幌子。當深入研究,我們會發現這種極端思想有社會、經濟和政治的根源。因此,有些地區有這種現象,而另一些地區沒有。因為複雜的社會背景種下了偏見的種子,並助長了它。以少數信徒的這些極端行為指責所在宗教是不公正的。

有些穆斯林的極端行為,也許來自對非穆斯林極端的回應。不客觀地指責多數族群歧視少數族群,往往使少數族群產生恐懼情緒,將部分人的行為誇大為多數族群的陰謀。在族群之間缺乏信任的氛圍中,謠言四起,草木皆兵,任何人都不敢直面和從根本上解決這一問題。

伊斯蘭對非穆斯林的立場

安拉的使者,先知穆罕默德說:誰欺負了和平共處的異教徒,就是欺負了我。

伊斯蘭國家中的非穆斯林和有經人

我在《天課論》一書中闡述了伊斯蘭國家生活的非穆斯林,稱他們為保護民這些保護民的生命、榮譽、財產、宗教場所都應該受到保護,他們的信仰和宗教必須得到尊重,還應保護他們免遭外敵侵略,避免所有激怒或傷害他們的事。

用最好的方式與非穆斯林對話

《古蘭經》把與有經人的對話提升到了最高的層次。除依最優的方式外,你們不要與信奉天經的人辯論,除非他們中不義的人。你們應當說:我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典;我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明,我們是歸順他的。’”(2946)這段經文告訴我們,如果有兩種對話或辯論方式,一種是好的,另一種更好,那麼我們必須用最好的方式。這段經文還告訴我們穆斯林和有經人的一致之處,而非分歧:經文說:你應當說,我們確信降示我們的經典,和降示你們的經典;我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明。”(2946)就是最好的解讀。

伊斯蘭認為有經人是文化上的穆斯林

有經人中的保護民應特殊對待,阿拉伯有經人更應特殊對待,因為他們已經融入阿拉伯人中,他們說著《古蘭經》的語言,汲取著伊斯蘭文化的養分,參與了穆斯林文化的創建,他們是文化穆斯林,即使信仰基督教也罷。幾年前,路威斯博士訪問卡塔爾,參加文化橋樑論壇,要求我作點評,我說了如上的觀點。

安拉法律所賦予的神聖性

伊斯蘭所明確的權力不是可有可無的文字,而具有安拉法律所賦予的神聖性,任何人都無權廢除。這種權力有許多保障:首先是每個穆斯林心中的信仰,穆斯林把自覺服從安拉的命令,遠離安拉的禁令作為功修;其次是社會中的伊斯蘭精英,特別是伊斯蘭法的守衛者———教法學家、法理學家和公正的法官。

伊斯蘭歷史上堅定保護非穆斯林

在伊斯蘭的歷史上,有些法官為了維護保護民的利益,曾對哈裡發和領導者做出了不利的判決。伊瑪目·奧紮裡和黎巴嫩的保護民站在一起,反對即將擔任哈裡發的阿巴斯王儲。伊瑪目伊本·泰米葉要求鐵木爾蘭克釋放保護民戰俘,他只想釋放穆斯林戰俘,但伊本·泰米葉拒絕,提出除非同時釋放保護民。這是只有穆斯林才具備的最高境界的寬容。

世界宗教中寬容的多個層次

宗教和思想寬容有很多層次,最低的寬容是讓別人有宗教信仰的自由,不以武力強迫別人信仰你的宗教或承認你的學說,所謂武力即別人必須隨你的信仰,否則就處以刑罰、驅逐、流放,甚至死亡等懲罰和迫害;有時也給予信仰自由,但以武力禁止履行其信仰規定的宗教義務和遠離其信仰認為是非法的事物。中等的寬容是給予其信仰自己所認可的宗教和派別的權利,但又以必須放棄某一必定的義務或命令做某一非法之事來加以限制。

伊斯蘭對其他宗教的尊重與寬容

伊斯蘭不是這種寬容,因為由於猶太人認為在星期六工作是非法,那麼不得在這天委派他工作,以免他違背自己的宗教。在罕伯裡學派的《極限》一書及其注釋中有這樣的論述:在星期六使用猶太人是非法,這一非法對猶太人永遠有效,除非救援工作。因為使者有聖訓:你們猶太人在救援時,可以不守安息日的制度(奈薩儀、鐵爾密濟輯錄)。如果基督教徒認為星期日去教堂是必須的,那麼不得阻止。

伊斯蘭提倡的是高層次的寬容

伊斯蘭提倡的是高層次的寬容:這種寬容不干涉異教徒的宗教或派別中認為是合法的,也不干涉其他宗教或派別中認為是非法的。這是穆斯林對待不同信仰的保護民的態度。穆斯林將寬容提升到了最高的境界,尊重所有非穆斯林的宗教中認為合法的,給他們方便,不以禁止來限制。為了伊斯蘭國家的法律統一,穆斯林原本完全可以禁止,但他們公正對待一切宗教,沒有任何偏見。

伊斯蘭讓所有的宗教享受信仰的自由

其實,某種宗教認為合法的事並不一定其信徒必定會執行。如拜火教的男子允許與自己的母親和姊妹通婚,即他們完全可以娶其他人為妻。如果基督教允許吃豬肉,也可能一個基督教徒一輩子沒吃過豬肉,而吃牛羊和家禽的肉。還有酒,如果說有些基督教經典允許或為了治療胃病允許少量飲用,那麼飲酒也並不是基督教的一項宗教規定。因此,如果伊斯蘭國家要求保護民:你們要照顧穆斯林兄弟的情感,放棄近親通婚、飲酒和吃豬肉,這對保護民來說沒有任何宗教方面的困難。因為放棄這些行為在他們的宗教中並不是罪惡,也不是放棄某項神聖的義務。儘管如此,伊斯蘭國家沒有這樣做,沒有在非穆斯林認為合法的事上限制。只是要求穆斯林:你們讓他們享有信仰的自由吧!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:284 踩:355
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (1695次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1528次打分)
【已經有3947人表態】
1114票
感動
909票
路過
931票
高興
993票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】