伊斯蘭教是全人類的宗教  

世界上的宗教,有以其宣揚者而得名;有以其發源地而得名;有以其信奉者的族名而得名。唯獨伊斯蘭教例外,其命名與人名、地名和族名無關。因為它不是任何個人智慧的產物,也不是任何一個特定地區或特定民族的宗教,它是世界性的宗教,是全人類的宗教,其命名為「伊斯蘭教」乃是出自造物主的意旨。真主在最後降示的一段經文中這樣說:「....。今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。....」(古蘭經5章3節)。「伊斯蘭」一詞,阿拉伯文的本意為「和平」、「服從」,即對造物主-安拉(真主)無條件的、絕對的皈依和服從。信奉伊斯蘭教的人稱為「穆斯林」,即服從真主的人。當然不是所有穆斯林都是真誠服從真主的人,因為人是生活在物慾薰心、財勢誘人的社會中,人的自我改造不同,服從真主的程度也就各異。因此,絕不應以某個穆斯林的言行來評價伊斯蘭教,因為任何穆斯林的言行並不代表伊斯蘭教,只有《古蘭經》和聖訓才能代表伊斯蘭。

人類在本質上同一、同源、同命運的。真主說:「眾人啊!你們當敬畏你們的主,祂從一個人創造你們,祂把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他們倆創造許多男人和女人。....」(古蘭經4章1節),又說:「眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗教,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。....」(古蘭經49章13節)。穆聖又說:「全人類就像真主護佑下的一個家庭,真主最愛的是對這個家庭最有用的人。」當然要成為對這個人類大家庭最有用的人,首先就必須是一個最服從真主、最敬畏真主的人。

人類,全都是真主的僕民,全都生活在真主的恩典之中。真主創造宇宙萬物、日月星辰;又在地球上創造海洋、河流、湖泊;地下礦藏、石油;地上植物、動物;空中的鳥、水中的魚....無一不是為了滿足人類的需要。真主說:「 祂為你們而使大地平穩,你們應當在大地的各方行走,應當吃祂的給養,你們復活後,只歸於祂。」(古蘭經67章15節)「祂創造了許多園圃,其中有蔓生的和直立的果木,與果實各別的海棗和百穀,與形同味異的橄欖和石榴。當結果的時候,你們可以採食其果實;....」(古蘭經6章141節)「祂創造了牲畜,你們可以其毛和皮禦寒,可以其乳和肉充饑,還有許多益處。」(古蘭經16章5節)「祂制服海洋,以便你們漁取其中的鮮肉,做你們的食品;或採取其中的珠寶,做你們的裝飾。你看船舶在其中破浪而行,以便你們尋求祂的恩惠,以便你們感謝。」(古蘭經16章14節)「祂使天破曉,祂以夜間供人安息,以日月供人計時。這是萬能者全知者的布置。祂為你們創造諸星,以便你們在陸地和海洋的重重黑暗裡借諸星而遵循正道。我為有知識的民眾確已解釋一切蹟象了。」(古蘭經6章96~97節)「真主為你們而制服海洋,以便船舶奉祂的命令而航行,以便你們尋求祂的恩惠,以便你們感謝。祂為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多蹟象。」(古蘭經45章12~13節)「天地的創造,晝夜的輪流,利人航海的船舶,真主從雲中降下雨水,借它而使已死的大地復生,並在大地上散布各種動物,與風向的改變,天地間受制的雲,對於能了解的人看來,此中確有許多跡象。」(古蘭經2章164節)

總之,真主既賞賜給人類數不盡的恩典,又啟迪人們去思索認識。不少訓諭都說:「在有理智的人看來,此中確有許多跡象。」可是,人類啊!有理智的人類啊!卻不肯觀察不肯思索。人明明享受了造物主的恩惠卻否認造物主,他們口口聲聲說:「這是大自然的恩賜。」難道這大自然是有理智、有感情的嗎?難道它能自己創造自己、又能恩顧人類嗎?難道這大千世界的一切是無緣無故、自然而然產生的嗎?如果這大自然能回答的話,它一定說:「是偉大全能的真主創造了我們,賦予我們各種各樣的能量,人類才得以享受。因此,人類應該感謝偉大的造物主-安拉。」試問,世上還有什麼比明明享受了主人的恩典卻否認主人更為不義呢?真主說:「....。真主對於世人確是有恩惠的,但世人大半不感謝。」(古蘭經2章243節)

人類的確是忘恩負義的,而真主確是寬宥、仁慈的。為了拯救人類、指引人類由黑暗走向光明,真主又派遣了最後的先知-穆聖,又降示了最後的天經-《古蘭經》。因此穆聖是全人類的聖人,真主對穆聖說:「我只派遣你為全人類的報喜者和警告者,但世人大半不知道。」(古蘭經34章28節)。《古蘭經》是全人類的經典,伊斯蘭教是全人類的宗教,它像天空一樣開放,它光照全球,它面向所有的人,但絕不想強加予任何人。

下一頁

1