為何不吃豬肉(禁食之物) 

穆斯林為何不吃豬肉?正確的答案是:真主規定的。真主在古蘭經(註1)上說的很清楚:「不可吃豬肉、自死的動物(註2)、兇猛的動物....等等。」穆斯林服從真主的命令,所以不吃。

穆斯林由於自身的思考,體驗到有造物主的存在;又經由「認主學」的知識,確認真主安拉(Allah)是唯一的造物主,故歸信伊斯蘭,完全的信仰、服從真主,當然也遵守真主所說的話。

「有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不唸真主之名所宰殺的(註3)…。」(古蘭經2章172~173節)

又說:「你說:在我(穆聖)所受到的啟示堣H們所受禁止的食物只是;自死物,或流血,或豬肉––因為豬是污穢不潔的––或誦真主以外的名義所宰殺的。」(古蘭經6章145節)

又說:「你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的....你們不要信口胡謅說:這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功。」(古蘭經16章116節)

古蘭經明文禁止的食物:

1. 未唸安拉尊名而宰殺的、自死的、血液、豬肉、悶死、打死、跌死、鬥死、咬死、祭神的等等, 另外食肉之飛禽走獸、凶猛禽獸亦不可食。
2. 嚴禁飲酒,因其亂性、喪志,失去理性。
3. 凡有麻醉性的都與酒同樣禁止。

註1:古蘭經訓示穆斯林凡污穢的食物是不准吃的, 用以維持健康、防止疾病侵害和傳染, 主要為衛生理由而禁止。

註2:動物自己死了,可能是有病或其他原因,體內或許含有毒素,故禁食。若要保持一個乾淨健康的身體, 就應該對賴以維生的飲食特別關注。

註3:天地萬物皆係真主造化, 故需憑真主之名宰殺生物, 始可食用, 否則禁食。

PS:穆斯林也不可以「吃」利息和付利息,都是非法的。
下一頁

1