寬厚仁慈的齋月-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

寬厚仁慈的齋月

  先知穆聖(祈主福安之)說﹕“真主是寬厚仁慈的,真主最喜歡寬厚仁慈的人。”寬厚仁慈是穆斯林的優秀品質,是真主把寬厚仁慈設置在善良忠貞的穆斯林心中。對於敬畏真主的人,渴求成為寬厚仁慈的人,真主給他這個獲得善良的機會,這就是齋月﹔齋月是對穆斯林敬畏的考驗,也是對穆斯林寬厚仁慈性格和品行的訓練。至仁至慈的真主喜歡仁慈的穆斯林,引導全體穆斯林,他的順從僕人,學會寬厚仁慈,凡是忠貞於真主的穆斯林都能獲得這個品性,都能獲得真主的喜悅和賞賜。

  遠離真主的人不懂得寬厚和仁慈,因為愚昧無知和不服主命使他們的心靈受到污損和暗淡。胸無光亮,他們生活在迷茫之中﹔心靈如同頑石,缺少仁慈,對人不誠實,無愛心,極端自私,做事心毒手辣,沒有人性。這樣的人,如在【古蘭經】中所描述的,是“心變硬了,變得像石頭一樣,或比石頭還硬”(2﹕74)。

  這樣的人無視真主的法度,不講人情,品性惡劣,是最不可靠的人。【古蘭經】說﹕“只為他們破壞盟約,我棄絕了他們,並使他們的心變成堅硬的﹔他們篡改經文,並拋棄自己所受的一部分勸戒。除他們中的少數人外,你常常發見他們的奸詐,故你應當饒恕他們,原諒他們。真主確是喜愛行善者的。”(5﹕13)

  這樣的惡劣的性格有很多產生的原因,例如他們自以為能獨立自主,因而對造物主有悖逆心態,否認真主,對抗真主﹔他們生性貪婪﹑自私,而無自知之明,對真主的懲罰不相信,不懼怕。他們的思維閉塞,受到了愚昧的局限,沒有時間和機會思考真主的大能和恩慈。齋戒是信仰行為的紀律訓練,使思維禁錮開放,因此可以敞開心理的境界,敬畏真主,對他人朝向寬厚和仁慈。齋戒使肉體忍受飢渴之苦,身體承受比平常更重的艱難,因此齋戒的人心理產生同情和憐憫,對主敬畏,對人寬厚。

  真主喜愛人們寬厚和仁慈,而齋戒使人體驗寬厚和仁慈。齋月對穆斯林有具體明確的紀律要求,必須學會憐憫他人,要忍耐,有同情心,所以齋月是對穆斯林的寬厚仁慈一次大訓練。先知穆聖(祈主福安之)說﹕“啊﹗真主啊﹗對於受到委託管理穆斯林事務的人,如果他對待民眾苛刻,求你對他也苛刻吧﹗對於受到委託管理穆斯林事務的人,如果他對待民眾寬容,求你也對他寬容吧﹗”還有一段類似的聖訓說﹕“任何負責治理我們(穆斯林)民族的人,如果他沒有盡到責任,使民眾貧乏,那麼,在最後審判的日子,真主也將使他極為貧乏。”伊斯蘭的寬厚仁慈,要求學者們和阿林們對待他們的學生和民眾仁慈,表現為對人們的耐性和善意,以最優美的語言和態度引導他們進步,使他們的認識和學問有所發展,性格有所轉變。伊斯蘭的學者與阿林應以穆聖為榜樣,真主對先知穆聖啟示說﹕“只因為從真主發出的慈恩,你溫和地對待他們﹔假如你是粗暴的﹑是殘酷的,那麼,他們必定離你而分散﹔故你當恕饒他們,當為他們向主求饒。”(3﹕159)

  伊斯蘭的寬厚仁慈,要求伊瑪目和教長使信士們祈禱容易,而不是使他們艱難,或者使他們遭受損失。伊瑪目的仁慈就是使信士跟隨容易,樂于接受。先知穆聖(祈主福安之)說﹕“你們中不論是誰,在領導人們禮拜的時候要使他們容易,因為在他們之中有老年人、病人、年幼的人或有急事的人。”據傳述,一次有一位領拜的人,拖長了時間,先知穆聖問他﹕“領拜人啊﹗你是否故意在搗亂?”他連續責問了他三次。當奧斯曼'塔卡菲要求穆聖委任他擔任伊瑪目的職務,穆聖說﹕“你要當他們的伊瑪目嗎?你應當根據他們中身體最弱者的情況領導他們禮拜,你應當聘用生活能自給的人擔任喚禮工作。”伊斯蘭的寬厚仁慈,要求傳播伊斯蘭的人態度謙和,說明道理的時候要考慮到對方是否有困難。傳播伊斯蘭的人絕不能傷害人家的感情,不能貶低人家的人格,更不允許當眾辱罵人家。真主啟示穆薩和他的哥哥哈倫在見到獨裁者法老時說話要謹慎,“你們倆對他說話要溫和,或許他會記取教誨,或許有所畏懼。”(20﹕44)

  真主對他的最後使者在勸化人們歸信伊斯蘭時的啟示是﹕“你應當憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優美的態度與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”(16﹕125)

  一年一度的齋月是貴重的月份,所有的穆斯林都能獲得許多吉祥和恩賜,這是對於主動靠近真主的信士而言。每個人都可能獲得不同程度的收穫,每個穆斯林都能得到寬厚仁慈的訓練機會,如果有意識地提高自己,收穫肯定巨大。齋月是全體穆斯林受訓練的社會活動,使每個人的品性提高,同時也使整個穆斯林社會的文明提高。

  (TheGulfTimes,18/11/2001,TheMonthofMercybySheikhAaidal-Qarnee,伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。