呼圖白——正教即交往-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——正教即交往

呼圖白講壇( 阿漢對照第43講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年10月22日 / 西元2007年11月2日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,憑藉他的恩典一切美好事物得以成全,他圓滿了正教,完善了恩典,選中伊斯蘭作人類正確的信仰;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主命的最佳傳達者,最高貴的使者和造物精華,願主賜福安於他和聖裔、聖伴,以及追隨他的道路和遵守他的聖行的人們,無量賜福!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和容易犯錯的我自己要敬畏安拉,敬主之人主必會保佑和滿足他。

  各位信士:

  至尊主用伊斯蘭廢除了以前的法律,以我們的先知穆罕默德終結了先前的所有先知和使者,降示了內含啟示、法律和引導的古蘭經,以統括一切經典,至尊主說:“今天,我已為你們圓滿了你們的正教,我已對你們完善了我的恩典,我已為你們選中伊斯蘭作正信。”(5:3)

  安拉為自己的僕民完善正教,是賜給人類的一大恩典,勝過給人吃喝,一生傳教的先知和家人曾一連三個月屋裏沒有生火做過飯,他們在大部分情況下僅以棗和水充饑;也勝過給人穿衣的恩典,追求真理的聖伴們有的甚至只有一條遮羞的圍布。

  伊斯蘭正教的完美性和普及性,以及使信仰者感到自豪的一點,是它所確定的穆斯林與他人的關係,首先是與造物主的關係,其次是與周圍人的關係:父母、兒女、夫妻、親戚、鄰居、朋友、對手,最後是與牲畜和其他動物、以及環境衛生等的關係。

  一、正教在排列這個關係時,首先命令穆斯林有意識地崇拜主,不要過也勿不及。在崇拜主方面,穆斯林走的是適中路線,這一點在聖訓中講得很明確:“如果你們有人在禮拜時感到困了,就讓他去睡覺,直到沒有了睡意。有人如果打著瞌睡禮拜,也許他在不覺間會將求饒變成咒駡自己。”(《兩大聖訓錄》)

  艾奈斯(主降喜愛)傳述:“先知走進禮拜寺,看見兩根柱子間拴著一條繩子,便問:‘這繩子是幹什麼的?’人們說:‘這是為宰乃卜(聖妻)準備的,在她禮拜累了打盹兒時,能攔住她不摔倒。’先知說:‘把它解下來,你們在禮拜時要有精神,如果有人累了就去睡一覺。’”(《兩大聖訓錄》)

  塞裏芒·法勒希(主降喜愛)對艾卜代爾達爾(主降喜愛)講到:“你對主有應盡的義務,對你自身有應盡的義務,對你家人有應盡的義務,你要對每一位都盡到該盡的義務。”艾卜代爾達爾將此話告訴了先知(主賜福安),先知說道:“塞裏芒說的是真話。”(《布哈裏聖訓錄》)

  各位教胞:

  二、教法在闡明了人與造物主之間的關係及交流方式之後,進一步確定了人與人之間的關係,首先命人孝敬父母,至尊主說:“你們要崇拜安拉,不可以物配主,要孝敬父母、···”(4:36)

有人問聖使(主賜福安):“哪一種行為最受安拉喜歡?”聖使說:“按時禮拜。”又問:“其次是哪一種行為?”聖使說:“孝敬父母。”又問:“再其次是哪一種行為?”聖使說:“為主奮鬥。”(《兩大聖訓錄》)

  三、正教接著命人善待兒女,命人很好地教育和培養兒女,嚴厲警告荒廢不教兒女,聖訓說:“荒廢不教被撫養者的人,真是罪大惡極!”(《艾布達伍德聖訓錄》)

  先知號召人們訓導和教育孩子,比如他說:“在你們的孩子長到七歲時要命令他們禮拜,長到十歲時不禮拜就揍他們,在這個年齡要與他們分床而睡。”(《艾布達伍德聖訓錄》)他督促人們要憐惜孩子,在訓導他們時還要溫柔體貼,他命人要疼愛孩子。

  安拉的僕民啊!

  四、除了教導怎樣對待父母和兒女之外,正教非常重視妻子的地位,主張婚前選擇賢慧的女人,先知曾說:“娶妻無非出於四個目的:1、圖錢財;2、圖門第;3、圖美貌;4、圖信仰。你想成功就娶個有信仰的女人吧,否則你會受傷的。”(《兩大聖訓錄》)

  先知呼籲女孩子的監護者們說:“如果有人來求婚,其信仰和品德令你們滿意,那麼就將女兒嫁給他吧!否則,地方上就會生出是非和傷風敗俗的事情。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  正教督促人們善待妻子並與之恩愛相處,至尊主說:“你們要和她們恩愛相處,如果你們厭惡她們的話,也許在所厭惡之事中就有安拉造就的許多好處。”(4:19)

  先知也說:“男信士不要嫌棄女信士,也許他嫌棄她的某個缺點,卻又會喜歡她的另一個優點。”(《穆斯林聖訓錄》)

  這有利於雙方關係默契和夫妻生活更持久,以便共同渡過各種難關。

  各位尊貴的教胞:

  五、我們寬容大度的教法提倡人們接續骨肉,並指出接續骨肉不僅是來往的聯繫,而是要接續所有的人,包括斷了聯繫的人,先知說:“接續骨肉不僅指來往聯繫的人,而要將斷了聯繫的人主動接續起來。”(《布哈裏聖訓錄》)

  接續骨肉的好處在於會使人得到很多主的回賜,也會使人生活寬裕和延年益壽,先知說:“誰想要生活寬裕和延年益壽,就讓他接續骨肉。”(《布哈裏聖訓錄》)

  六、正教鼓勵人們善待鄰居,嚴禁傷害鄰居,這也是它的完美所在,先知說:“伽伯利天使一直囑咐我善待鄰居,我甚至以為他要讓鄰居間互相繼承遺產。”(《兩大聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  七、教法不僅教導人際關係和交往方式,而且還明確教授了交友的理想方法,提醒人們交友要慎重,先知說:“人以知己的信仰為信仰,要看一個人就看他交什麼樣的知己朋友。”(《艾卜達伍德聖訓錄》)

  八、教法還明確教導與對手交往的方式,無論是穆斯林或非穆斯林,包括穆斯林統治下的非穆斯林公民、或與穆斯林政府簽約的非穆斯林居民、或受穆斯林國家保護的非穆斯林訪問者。

一切都有明確的規定,感謝安拉以伊斯蘭引導了我們,使我們成為他的穆斯林僕民。

  願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們的過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉—— 萬世之主,讚美主的恩典持續不斷地降臨所有僕民;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是萬聖的終結者和聖使們的領袖,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其門生們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,改善你們相互間的關係,要謹記伊斯蘭是偉大的正教,作為穆斯林應該為此信仰感到光榮和自豪。

  九、正教沒有忽視善待牲畜和其他動物的問題,先知說過:“安拉命令你們善待一切,如果你們要殺人,就用好的殺人方法;如果你們要宰牲,就用好的屠宰方式,要磨快刀刃,讓被宰殺的動物少受痛苦。”(《穆斯林聖訓錄》)

  先知(主賜福安)曾經講過兩個女人的故事,以作警示:“其中的一個進了火獄,是因為她拴了一隻貓而沒給東西吃,也沒讓它自己去覓食而至餓死。”(《兩大聖訓錄》)

  還講了另一個故事:“有個人看見一條狗不勝饑渴在添濕土,於是他脫下鞋舀水給狗喝,直到它喝飽為止。安拉感謝他的行為,讓他進了天堂。”(《布哈裏聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  十、伊斯蘭的完美遠不止於此,它制定了符合人性的法律,鼓勵人們講衛生,命令人們在主麻日(週五)洗大淨,命人打掃庭院和屋子,禁止我們模仿猶太人的奸詐和殘忍等行為。

這一切印證了這個正教的完美性,和穆斯林良好的人際交往關係。

  我們的正教多麼美好!多麼完美!多麼偉大!

  注意!安拉命令你們做一件他親自帶頭、然後眾天神跟隨、接著信士們必從的事情,至尊主說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)先知也說:“給我祝福一次的人,安拉必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉欣及其後裔一樣;求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉欣及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是永受頌揚之主、永恆光榮之主。

  主啊!求您喜愛四大正統哈裏發和正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿歐斯曼、兩聖孫之父阿裏;主啊!求您喜愛所有善良的聖伴和信士之母聖妻們,求您喜愛聖伴弟子及其德行門生們,直到報應日!萬世之主啊!憑著您的恩典和慷慨,求您也喜愛我們吧!

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人。主啊!我們向您祈求所有的福,今世和後世的福,我們所知和不知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和不知的禍。主啊!我們向您祈求您的僕人和先知求過的福,護佑我們免遭您的僕人和先知求免的禍。主啊!我們向您祈求天堂和通往天堂的言行,使我們免遭火獄和通往火獄的言行,求您使一切定然成為我們的福。

  主啊!求您賜予我們家園安寧,免遭各種明暗的是非和災禍。主啊!求您給我們的領導人們賜善機走正道,使他們忠於職守,賜他們廉潔之心,護佑他們遠離邪惡和背信。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  “安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。