前定可改?

《古蘭經》中說:“真主任意勾銷和確定(經典的明文),在他那裡有天經的原本。”(13:39)

一些人便會產生疑惑:既然主已用仙筆載好萬事並使其完全完好地存於天經之中,既然一切欲發之事都早已被寫好,主如何任意勾銷和確定經典的明文?我們的前定還有沒有任何被更改的餘地?

一切都已寫好,墨蹟已幹

我們在前一集提到過這則聖訓:據伊本·阿拔斯傳述:一天我在真主的使者(願主福安之)身後,他說:“孩子啊!我教授你幾句話:你看守真主,真主會看守你,你看守真主,你會發現他就在你面前。若你祈禱,就向真主祈禱,若你求助,就求助真主。須知!整個民族若一致助你一臂之力,也不會對你有什麼好處,唯有真主早已規定的;整個民族若一致要加害於你,也不會對你有什麼損害,唯有真主早已規定的。一切都已寫好,墨蹟已幹。”(健全的)(《提爾米濟聖訓集》35:2516)

其末尾的“一切都已寫好,墨蹟已幹”的原文為:“رُفِعَتِ الأَقْلاَمُ، وَجَفَّتِالصُّحُفُ”(The pens had been lifted and the ink had dried up.)從中文譯文中無法看出“仙筆”數量為複的事實,而從原文中才能看出,這裡的“筆”為複數。而從《古蘭經》和聖訓中我們都可得知,主和他的使者為我們描述過不同種類的“寫”(判決),例如在前定之夜——蓋德爾夜主對眾僕的判決:主在這一高貴之夜對隨後一年的萬事進行判決,而作為僕人的我們會用加倍的功修去度過這一夜,足見主對我們的仁慈。

先知(願主福安之)也曾說:“……在那裡我聽到了筆的沙沙聲……。”(《布哈裡聖訓實錄》8:349)伊本·阿拔斯做出了更為詳盡的解釋:隨後一年將要發生的事在這一晚被判決:或許你的壽限就在這一晚,或許在這一年中的某一日,這都會被寫下。而在接下來的一年中你將遭遇的任何不幸之事或你將擁有的任何歡喜之物,都會被一一判決。甚至連未來一年將要去朝覲的人的名字,都會在這一夜被寫好。

另據阿卜杜拉·本·邁斯歐德(求主喜悅他)傳述,真主的誠實可信的使者(願主福安之)曾告訴我們:“你們每個人最初先是母腹中集中的精子四十天,然後成為血塊四十天,然後成為一塊肉團四十天。然後給他派來一位元天使,命他記錄四件事:天使記錄該人的行為、食祿、壽限、是薄福者還是幸福者。隨後給他注入魯哈(靈魂)。你們中有的人,一直幹著入樂園的人的善行,直到他與樂園之間只差一腕尺的距離時,由於先天註定,他去做入火獄的人的惡行,繼而墮入火獄。你們中有的人一直幹入火獄的人的罪惡,直到他與火獄之間只差一腕尺的距離時,由於先天註定,他去做入樂園的人的功修,繼而進入樂園。”(《布哈裡聖訓實錄全集》92:7454)

那麼,既然關於我們在今世的種種早在我們出生之前就已被定好,那麼我們於今世努力生活的意義何在?杜阿(祈禱)的意義何在?這些已被寫好的一切是否可改?

諸天與地上的一切都向他祈求,每天他都在處理事務

《古蘭經》中有經文:“يَسْأَلُهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ كُلَّ يَوْمٍ هُوَ فِيشَأْنٍ”(Every single day Allah is writing, every single day Allah is decreeing),即“諸天與地上的一切都向他祈求,每天他都在處理事務。”(55:29)據此,有人可能會疑惑:既然一切的前定早已被寫好,那麼為何“每天他都在處理事務”?

首先,我們需要瞭解杜阿和善行的力量。

據紹巴尼·本·布傑迪傳述:穆聖說:“唯有善行增加壽數,唯有杜阿擋回前定,觸犯罪惡將會喪失給養。”(《伊本·馬哲聖訓集》38:97)

另據塞阿德·本·艾布·宛葛斯傳述:我在麥加時,先知(願主福安之)來探望我……無論你花費多少,都屬於施捨,甚至你喂在你妻子口中的一口食物。也許真主延長你的壽命,讓一些穆斯林受益于你,讓另一些多神教徒因你而受損失。”(《布哈裡聖訓實錄全集》53:2742)

儘管杜阿和善行都具有如此強大的力量,它們甚至可以變更天使的記錄,但天經依舊是永不變更的原本。這並不衝突,它們之間的邏輯是這樣的:天經記載著所有事物可能發生的一切路徑,包括你做了杜阿後的事發進路和你未作杜阿後的事發進路;同樣地,它包括著你行善後的結果及你未行善後的結果。

“而這並未包括在天使的記錄中”,這意味著什麼?例如:天使所記錄的某人的壽限為2015年4月1日,但他向主虔心祈求或力行善功,當主接受了他的杜阿和善行,他的壽限便可能被延長;而天使的記錄亦會發生相應的改變。於是,天使又有了新的記錄;而這所有的新舊記錄都被無一例外地囊括在了天經中。

因此,雖天經早已寫好一切,但:“諸天與地上的一切都向他祈求,每天他都在處理事務”。

杜阿的力量

主是全知的,這便意味著他知道所有已經、正在及將要發生的;他知道一切事物發生(或不發生)的原因;他亦知道一切未發生的事物一旦發生的後果以及一切已發生的事物一旦未發生的後果。然而,作為人類,我們的選擇毫無疑問都為一次性的,但主至知所有可能的選擇背後的導向路徑。所以,全知的主在天經中的記載完全徹底地涵蓋了所有的一切路徑或可能性,例如:你正常飲食的生活怎樣,不正常飲食又會怎樣?你在生病時服藥會怎樣,不服藥又會怎樣?……

而杜阿便是靈性上的良藥。歐麥爾·本·哈塔卜對杜阿如此闡述:“我甚至不在意主以何種方式應答我的杜阿,我只在意主能否給予我能力讓我順利完成杜阿。因為我知道,只要主予我這樣的能力使我完成杜阿,他一定會以最好的方式應答我。我深知我無需憂其結果,我只用向主祈求‘主啊……’,然後我將會全然接受主為我選擇和安排的一切。因為我知道,主意欲我做這樣的杜阿,其後一定蘊含著主的智慧;而他也絕不會置我於不顧,更不會忽視我的每一個杜阿。”

伊瑪目伊本·阿塔拉也說過:若主使你開口動舌去祈求某物,可能意味著主想要給你某物。

關於杜阿,有一點很重要:我們總是慣于向主去求己所好,祈己所愛;如此一來,我們便忽略了全能的主的大能,忘卻了全知的主能夠洞悉一切我們已知及未知之事的事實。而我們的所知所見,如何與他的全知全見相比!

因此,當我們祈禱後,若事態的發展並非我們所求,我們也應當明白這是全知的主為我們所做的最佳選擇與最優安排。而在日常生活中,我們時常會以焦急或煩躁的心態去祈禱,甚至會因失望於“未見其果”而放棄杜阿。事實上,有一則聖訓這樣描述:據艾布·胡萊勒傳述:穆聖說:“僕人的杜阿會得到准承,只要他不是祈求作惡或斷絕骨肉,沒有操之過急。”有人問:“真主的使者!何謂操之過急?”穆聖回答:“就是他說:‘我確已祈禱、確已祈禱了,可是我沒有看到應答。’這時,他失望而放棄杜阿。”(《穆斯林聖訓實錄全集》50:92)

僕人的求善與主的判決

據賈比爾·本·阿卜杜拉傳述,真主的使者(願主福安之)如同教導《古蘭經》中的章節一樣教導聖門弟子們在一切事情中向真主祈求指引正確的方向。使者說:“你們中一個人想做一件事時,應禮兩拜副功拜,然後祈禱說:‘主啊!我以你的知識向你祈求指引正確的方向,我以你的大能向你祈求能力,我向你祈求你的恩惠,因為你無所不能,,我無能為力,你無所不知,而我一無所知,你是全知幽玄的主。主啊!如果你認為這件事(此時他提出自己想做的事)在我的現世和後世(或說在我的教門、我的今世和後世)裡對我是一件好事,請你為我註定它,為我把它轉為容易,然後求你從中賜我吉祥。主啊!如果你認為這件事不利於我的教門、現世和後世,請你使我遠離它,無論怎樣,求你為我註定好事,然後求你使我喜悅它。”《布哈裡聖訓實錄全集》(92:7390)

這便是求善拜的聖訓依據。然而,求善者的心往往是迫切的,他們想要儘快得知結果,甚至渴求一些“顯跡”。於是,在不同的文化習俗裡,會有一些關於求善拜的說法如:主會通過夢境告訴你答案。而事實上,求善最終是為了求得一個有利於今後兩世、有助於教門的決定或選擇。而根據伊瑪目腦威的勸誡:先“詢人”(自己做努力),傾聽可靠有識之人的建議;再“求善”(全心托靠),尋求主的終極引導。

曾有人對我說:“謝赫,我並不想對那位我想迎娶的女子做求善拜,因為我怕我做了之後,主不意欲她成為我的妻子。”我說:“小夥子,當心你的舉意。如果你全心托靠,向主求善,若主不意欲她為你的妻子,那麼她對你而言一定不是那個最佳選擇。”因而,對於求善後的結局,無論與你所願相符或不符,都應當積極接受。

因而,主知道如何去應答你的杜阿,更知道如何根據你的杜阿進行再次判決。我們只需知道,主對他的僕人是如此的疼慈,他聆聽著他的每一個僕人的每一個杜阿,並毫無疑問地會用最好的方式給予對他們最佳安排。

我們只管去祈禱,主是喜悅的。他在《古蘭經》中說:“我的主確是臨近的,確是有求必應的。”(11:61)

又說:“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。”(2:186 )

求善拜的念詞

【轉自微信公眾號“wordscarrier”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論