感恩的態度會改變你的生活

【原文來源:How an Attitude of Gratitude Will Change Your Life by Ustaadh Ali Hammuda @islam21c】

只有處於病痛之中,我們才會意識到健康是一種饋贈。俗話說:“我們抱怨沒有鞋子,直到發現還有人沒有腳。”只有我們一無所有時,我們才會意識到那“一點點”對於我們的價值。人只有失去他所擁有的東西時,他才會意識到它們的價值;只有學會感恩時,他才會感到快樂。

近來我聽到我的一位老師表達他的悔恨,他後悔自己在這麼多年的教育生涯中,沒有給予“感恩”這個主題應有的重視。他表示自己後來意識到“感恩”這種特質在很多方面所能帶來的巨大改變,以及其中包含的非凡的解決問題的力量。這種特質就是الشكر即:感恩。儘管如此,一個令人悲傷的事實是,正如安拉所述:

 “我的僕人中,感謝者是很少的。”(古蘭經:34:13)

安拉的使者們就位於這些少數者之列。談到先知易卜拉欣,安拉這樣說道:

 “易卜拉欣原來是一個表率,他服從真主,信奉正教,而且不是以物配主的。他原是感謝主恩的(古蘭經:16:120-121)

先知奴哈對真主的感恩更加令人驚奇。先知奴哈花了將近1000年——950年——孜孜不倦地規勸他的民族成為穆斯林,但是最終“只有少數人同他一起信道。”(古蘭經:11:40)這還不夠,他還在大洪水中失去了他的妻兒。儘管遭受了如此多的挫敗和磨難,安拉在談及他的時候依然說:

 “他原是一個感恩的僕人。”(古蘭經:17:3)

至於眾先知中最偉大的,先知穆罕默德(願主福安之),他會在夜間長久地站立,做夜間拜,直到他的雙腳腫脹,皮膚乾裂。當被問及此事時,他只是簡單地回答道:

 “難道我不該做一位感恩的僕人嗎?”——布哈里和穆斯林輯錄

他也會囑咐他的同伴們在完成每一番拜功之後誦念關於感恩的念詞,正如他曾經對穆阿茲囑託的那樣:

“穆阿茲啊!我囑咐你:每番拜後你絕不要放棄念:‘主啊!你援助我紀念你,感謝你,很好地崇拜你。’”——《艾布·達伍德聖訓集》

此外,有五節古蘭經經文是以حمد,即對安拉的讚頌開頭:

(1)開端章——古蘭經第一節

 “一切讚頌,全歸真主,眾世界的主。”

(2)牲畜章——古蘭經前四分之一的結尾

 “一切讚頌,全歸真主!他創造天和地,造化重重黑暗和光明。”

(3)山洞章——古蘭經的中間

 “一切讚頌,全歸真主!他以端正的經典降示他的僕人,而未在其中製造任何偏斜。”

(4和5)賽伯邑章和創造者章——古蘭經後四分之一之中

“一切讚頌,全歸真主!天地萬物,都是他的。後世的讚頌,只歸於他。”

 “一切讚頌,全歸真主——天地的創造者!他使每個天使具有兩翼,或三翼,或四翼。”

安拉喜愛被感謝,事實上,الشكور(報償回賜的主)也是安拉的尊名之一。安拉對我們展現他的感謝,儘管他無求於我們。安拉以豐厚報償微薄,以永恆報償短暫,以完美報償殘缺。安拉是報償回賜的主,他喜愛被感謝。他厭惡他的僕人忘記主恩,他為感恩的僕人許諾,將用今後兩世的美好充盈他們的雙手。

我能從中得到什麼?

安拉用一種激發想像的方式總結了這個問題的答案:

 “我將報酬感謝的人。”(古蘭經:3:145)

這個“報酬”並不局限于“健康、財富、心理狀態、事業或是今世或後世的事物”這些方面,而是包括了所有可能的事情:

(1)關於安拉的接受

 “如果你們感謝,那麼,他喜悅你們的感謝。”(古蘭經:39:7)

(2)關於免遭安拉的刑罰

 “如果你們感恩而且通道,真主何必懲罰你們?”(古蘭經:4:147)

(3)關於增加已經擁有的和未曾擁有的

 “如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩。”(古蘭經:14:7)

這是一種最簡單、最安全的方式,以保護你所擁有的以及獲得你還沒有擁有的。如果你希望安拉改善你的健康狀態,那就向他感謝目前你所擁有的健康狀態,然後健康便會增加。對於你的婚姻、財富、後代的信仰、信仰的狀態等都是如此。對於你所擁有的,真誠地向安拉表達感恩之情,安拉會為你供給更多,這是安拉的承諾。

這是一個十分合理的概念。對你的雇員表達感謝會讓他想要提供更多,對你的伴侶表達感謝會讓他們想要給予更多。安拉是最為慷慨的主宰,這個規則在安拉那裡也是毫無例外的。感謝安拉,安拉便會給予你更多值得感恩的東西。相反,持續抱怨,安拉則會讓你遇到更多會讓你抱怨的事物。

(4)關於婚姻的和諧

單獨提出這一條是因為它的重要性。沒有感恩的婚姻關係永遠無法持久。沒錯,或許你一口氣可以列出伴侶很多的負面特質,但你又能列出多少條他/她值得被稱讚的特質呢?以安拉起誓,那將不勝枚舉。確實,以我的經驗來看,大多數婚姻的破裂都可以歸因於不懂得感恩和負面情緒。如果另一個對生活積極樂觀的人知道了你的恩典,他會跪倒在安拉麵前向他祈求你所擁有的東西。這是惡魔對我們的欺騙。另一側的草看起來總是更綠。對於那些不懂得感恩的人來說,情況永遠不會如願。

(5)關於生活中每一段真實的幸福

很多人有無數種理由可以感到快樂,但卻依然過著悲慘的生活,這正是因為他們不懂得感恩。同樣地,很多人看起來有無數種理由足以使他怨天尤人,但他們依然因為他們的感恩而洋溢著幸福。因此可以很明顯看出,並非幸福讓我們變得感恩,相反,是感恩的態度讓我們幸福。有意識發自內心地說“一切讚頌,全歸真主”,然後看看接下來會發生什麼。對比一下下面兩個人的幸福:

辜恩的人說:“看我的房子!太潮濕了!”

快樂的感恩之人說:“但總體來說還是不錯的。”

辜恩的人說:“我的房子太小了!真是令人窒息!”

快樂的感恩之人說:“它是你頭頂上方的屋簷,是你和你所愛之人的隱蔽之處,也是你崇拜安拉的地方。”

辜恩的人說:“我太窮了!我一無所有!”

快樂的感恩者說:“你的眼睛、腎臟、肝臟、視覺、聽覺、消化系統和免疫系統,你體內協調運作的各種酶,你可以眨眼,你可以不自覺地呼吸,你可以表達自我,你可以在浴室中獨立而又有尊嚴地清潔自己,以及你的信仰。這所有的一切,你來為他們制定一個價格,然後我來告訴你你的淨資產值。你所擁有的比億萬富翁還要多。

我該如何表達我的感恩之情

我對這個主題很感興趣,尤其是非穆斯林表達感恩的方式,並從中發現了一些很有用的建議。我還發現,很多理論家、心理學家、人生導師和激勵演說家的建議,都早已被我們摯愛的穆聖(願主福安之)舉例說明,在聖訓中全面覆蓋。例如:

(1)他們建議早上起床以後,列出一個簡短的感恩事物清單。

通過這個方法,人們感受到了翻天覆地的變化。這個方法將會使得感恩的態度在你一睜開眼睛的時候就湧上心頭,成為你一天中的第一個想法,這也會影響你接下來一天的生活態度。

穆聖(願主福安之)每天早上都會這樣去做。他醒來的第一句話就是:

 “一切讚頌全歸安拉,他使我身體安康,使我靈魂複歸,使我容易地紀念他”

(2)他們也建議一天中應該放慢節奏,花一點時間品味一天中的每一種體驗。例如:當你開車去上班或者途徑一個公園的時候,遏制住想要看手機的衝動。調動你所有的感官感受周圍的世界,深思真主為了我們的舒適所做的裝飾。在這些時刻,想想有多少是應該感恩的。

甚至是那些我們認為是稀鬆平常的事,穆聖都為我們事無巨細地舉例說明,每一種可能的日常狀況,都有與之對應的贊詞。

細品以下幾種情況:

當我們早上醒來,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “一切讚頌全歸安拉,他使我們死後複生,我們都將回歸於他。”

當我們穿衣服時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “主啊!一切讚頌全歸您,您使我穿上了衣物,求您賜于我它的福利及其所帶來的裨益;求您保佑我免遭它的傷害及其所帶來的害處。”

當我們吃完飯時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “讚頌真主,他使我飯飽飲足,我無法報答他的宏恩,不能辜負他的恩惠。”

當我們離開洗手間時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “讚頌真主,他保護我,使我免遭傷害。”

當我們看見殘疾人時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “讚頌安拉,他保護了我免遭你所經受的考驗,相比他的許多造物慈憫了我更多。”

當我們上床睡覺時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “一切讚頌全歸安拉,他供給我們吃,供給我們喝,使我們滿足,安排我們居所。有多少人沒有使其滿足者,也沒有可安身的居所。”

當我們完成一件事時,穆聖(願主福安之)教導我們說感恩的話語:

 “一切讚頌全歸真主,在他的恩典之下這些好事才得以完成。”

即使是我們未能完成一件事時,穆聖(願主福安之)也教導我們說感恩的話語:

 “無論如何,一切讚頌全歸真主。”

因此,無論目前的情況怎樣,通道者目光所及皆是感恩,讚頌的方式也是多種多樣。

(3)在如何切實地表達感激的建議清單中,避免犯罪卻是常常缺失的一種。這可以說是最重要的建議了。伊斯蘭教在這一論述中做出重要貢獻,也就是說,當安拉的法度被超越,感恩的態度也會支離破碎。

如果眼睛都被用來看安拉所禁止的,那“感贊安拉給予我們視力”這種話又有什麼用?同樣的,為感恩那些非法所得的財富所說的感激之詞又有什麼用?如果一個人擁有強健的體魄和英俊的外表,他在對此表達感恩之後又錯誤地展現自身,那這些華麗的辭藻又有什麼用?

安拉說:

 “達伍德的家人啊!你們當感恩行事。”(古蘭經:34:13 馬仲剛譯本)

安拉也說:

 “故你們應當敬畏真主,以便你們感謝。”(古蘭經:3:123)

伊本·伊斯哈格這樣解釋這段經文:

 “這節經文意指對安拉的恩典的感恩體現在對他的敬畏”

因此,感恩不僅是一種受到安拉喜悅和獎賞的品質,疏忽它的人也會被安拉懲罰。

由此我們可以瞭解到,感恩具有三個部分:

(1)內心的感恩——認識到一切恩典都來自于安拉,是內心的招認。

(2)口頭的感恩——說“感贊安拉”以及經常討論安拉無限的恩典,是口舌的招認。

(3)行動上的感恩——審視自己的目光、秘密的關係、財富的來源和去向、著裝要求等,是行為的招認。

這三者相互依存不可分割。三者共存,感恩才會是真正的感恩。

將這些步驟付諸實踐。儘管剛開始會感覺很勉強,但隨著不斷踐行,這種感恩的狀態會越來越強烈,直到感激之情與血脈相融,在言語中體現,成為你的一部分。它將會改變你的生活。

總結

有時,我們花費數年追尋某種東西,卻不知道答案簡單而又觸手可及。但是有時,安拉允許這種情況發生,是為了使你最終找到它的時候能夠加倍珍惜。從心底裡、從口頭上、從行動中說“感贊安拉”,你就會意識到你尋得的寶藏。

促使自己成為一個積極樂觀的人。當你在對某事開啟吐槽模式的邊緣試探時,試著停下來,重新組織語言,傳達積極的內容——“今天的食物真難…美味!感贊安拉!有多少人冰箱裡沒有牛奶?再想想,有多少人甚至連冰箱都沒有?”

痛苦並非因為求而不得,而是因為我們對所擁有的一切不懂得感恩。確實,當我們身患疾病的時候,才能意識到健康可貴。我們抱怨沒有鞋子,直到發現有人還沒有腳。只有我們一無所有之時,我們才會真實地感受到那“一點點”對於我們的價值。人只有失去他所擁有的東西時,他才會意識到它們的價值;只有學會感恩時,他才會感到快樂。

【文章轉自微信 眾號“山徑”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論