效法穆聖:以優美的方式讓真理直擊他人心靈

真主賜予穆聖(願主福安之)天啟的指引,讓人類成為大地上合法的代治者。穆聖(願主福安之)教導世人,只有遵循真主的法度與律令,人才能獲得成功與發展,真主說:

“安拉尚未驗證你們中哪些人在為主道奮鬥,並且未舍安拉、使者和信士們而以他人為心腹,你們就以為自己被放任自流了嗎?安拉是徹知你們行為的。”【9:16】

真主明確教導我們,他向世人派遣穆聖(願主福安之),是對人類的恩典,即:

“我派遣你,只為慈憫眾世界。”【21:107】

真主將啟示下降給穆聖(願主福安之),給他帶來諸多明證,旨在以最為美妙的方式給世人帶來真理,真主說:

“你應憑智慧和善諫號召人遵循主道,你應當以最好的方式與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”【16:125】

這節經文明確教導我們,宣揚正教,是眾先知的使命,也是所有穆斯林的職責。但宣教者必須首先具備教門所要求的素質——信仰素質、知識素質、道德素質。而這也正是本節經文包涵的內容:“你應憑智慧和善諫號召人遵循主道,你應當以最好的方式與人辯論。”

伊瑪目拜達威說,這節經文指出了對三種人採用的三種不同的宣教方法。第一種方法——智慧,針對追求真理的較高層次的人;第二種方法——善勸,適宜普通人;而第三種方法——辯論,則適用於固執之人。經文中的“最好的方式與人辯論”無疑指辯論者友好、平和的心態和方式。正如安拉對穆薩和哈倫說的:

“你倆對他說話要溫和,或許他會記取教誨或者有所畏懼。”【20:44】

“你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”即宣傳是使者和穆斯林的職責,至於誰將背離正道,誰將遵循正道,則不在他們的能力和責任範圍。正如安拉所說:“你不能引導你所喜愛的人,但安拉卻要引導他所意欲的人,他知道誰是遵循正道者。”【28:56】

“引導他們,不是你的責任,但安拉要引導他所意欲的人。”【2:272】

穆聖(願主福安之)講話的方式睿智且引人注目,他總是以最為優美的方式讓真理直擊他人心靈,真主說:

“這等人,安拉是知道他們心事的。你當寬恕他們,勸誡他們,對他們說感動的話。”【4:63】

真主明確指出,對於悖逆者或偽信士,真主全知他們內心的一切,他將在後世嚴懲他們,穆聖(願主福安之)不必為他們扼腕,只須勸告他們摒棄偽信立場,並以發人深省的話語告誡他們。

如此,就能避免那些心中依舊存有一絲嚮往真理的人走向悖逆,真主說:

“你當放任那些將自己的宗教當作嬉戲和娛樂,被今世生活所欺騙的人。你當以古蘭勸戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毀滅。”【6:70】

所謂放任他們去嘲弄自己的宗教,就意味著穆聖(願主福安之)的使命只是以古蘭啟示勸誡世人,以免人們因犯罪而遭毀滅。因為在複生日,任何人不能在安拉麵前保護任何人或為其說情,除非安拉饒恕他,除安拉外沒有保護者,也沒有說情者。

真主還說:

“你必定不能使死人聽話,你必定不能使退避的聾子聽你召喚。你絕不能引導瞎子脫離迷誤,你只能讓歸信我的跡象而且服從的人聽取。”【27:80-81】

對於追求真理,尋找人生正確方向的人來說,古蘭是可靠的嚮導和無上的恩惠,只有嚮往真理的人,才能找到真理,才能接受勸誡。在這兩節經文中,真主給了穆聖(願主福安之)幾項安慰性指示:

1、你只須履行自己的使命,至於人們的抉擇和結果如何,你不負任何責任,安拉要予以安排和裁決:“你的主必以他的決定為他們裁判。他確是萬能的,確是全知的。”

2、你必須堅信安拉是全能的,他絕不爽約;並堅信你所擁有的信仰是絕對真理,人們的否認對它毫無損害:“你應當信賴安拉,你確是持有明白的真理的。”

3、作為使者,你的責任只是明白地向世人傳達天啟教導,智者會擇善而從,愚者會置若罔聞。至於那些故意退避者和如同瞎子、死人般對真理視而不見,聽而不聞者,你的努力是無濟於事的:“你必定不能使死人聽。你必定不能使退避的聾子聽你召喚。你絕不能引導瞎子脫離迷誤。你只能讓歸信我的跡象而且服從的人聽取。”

真主說:

“我沒有教他詩歌,他也不可能成為詩人。這只是教誨和明白的古蘭,以便他警告活人,以便預言在不歸信者身上得到落實。”【36:70-71】

真主還說:

“這確是尊貴的使者的言辭,並不是詩人的言辭,你們很少信仰。”【69:41】

真主將宇宙分為可見的與不可見的,是因為人類所看到的並不是宇宙的全部。而斷然否定古蘭是詩詞或卜辭,是因為它雖然時有韻腳,但它整體給人類反映和描繪的,是一種兼顧兩世的完整生活方式。而詩詞以其押韻的句章和美妙的意境所反映的,是詩人作為不完善的被造物在不同情緒狀態下的不同思想,遠不能成為指導整個人類生活的信仰、行為準則。

其實,對迷誤者的警醒與告誡,也是對他們的疼慈與關愛,而無視此類警醒,則註定遭到毀滅與刑罰。真主說:

“一切讚頌,全歸安拉!他給他的僕人降示經典,沒有使它有任何偏差,它正確無誤。以便他警告世人,安拉要降下嚴厲的懲罰,並向行善的信士們報喜,他們將獲得優美的回報,而永居其中。”【18:2-3】

安拉在古蘭許多章首尾讚頌了他自己,這是為了教導人類,他們的一切事情應以贊主始,贊主終。因為人類無時無刻不處在安拉的恩典之中。而他們享受的最大恩典,便是給他們派遣了使者,降示了經典——正確而不存在任何偏頗的古蘭。古蘭的中正不偏,體現在它給人類提供了全面的教導和規範,充分照顧到人類精神與物質,靈魂與肉體,思想與行為,個體與社會的協調性,從未顧及一方,偏廢一方。

安拉降示如此全面和諧、正確無誤的古蘭,旨在以嚴厲的懲罰警告放縱私欲,為所欲為者;以優美而永恆的報酬——樂園的享受,向行善的信士報喜。

穆聖(願主福安之)不僅是報喜者,也是警告者,正如古蘭經所言:

“先知啊!我確已派遣你為見證者、報喜者和警告者。”【33:45】

到了後世,穆聖(願主福安之)在安拉跟前要為歸信他的人和否認他的人作見證,而在今世,穆聖(願主福安之)則以永恆的樂園向歸信者報喜,以永久的火獄警告所有拒絕正信的人。

如上所述,警告與警醒不僅是好消息,也屬於雙刃劍。倘若我們警醒他人的方式就是用火獄與刑罰進行恐嚇,那我們的警醒就會適得其反,而正確的警醒,則會讓人重回正道,重拾真理。真主說:

“在它之前,有穆薩的經典,它是世人的準繩和恩惠。這是一部鑒別以往天經的阿拉伯文經典,它要警告不義的人,要向行善者報喜。”【46:12】

古蘭經並非如他們所說,是“古人的神話”,而是繼《討拉特》之後,安拉降示給穆聖(願主福安之)、引導世人的經典。真主降世給先知穆薩的經典也屬於真理,但遺憾的是,這些經典卻慘遭人為篡改,而這部經典要鑒別以往經典的真偽,看以往的經典多大程度上遭到了人們的篡改和曲解。它以後世的刑罰警告不義的人,以永久的樂園為堅持正信並行善者報喜。

因此,穆聖(願主福安之)不僅是報喜者,也是警醒者,也是真主賜予全人類的恩典,正如古蘭經所言:

“我以真理派遣你,以便你向人們報喜訊、傳警告;你對火獄的居民不負責任。”【2:119】

在這節經文中,真主再次確定了穆聖(願主福安之)的使命範圍:他的責任是,對歸信並行善者以樂園報喜訊,對悖逆並作惡者以火獄加以警告。對於那些自甘墮落,選擇火獄的人,穆聖不負任何責任。

------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Adopting Prophet’s (PBUH) Beautiful Style For Dawah

連結:https://www.islamicity.org/79502/adopting-prophets-pbuh-beautiful-style-for-dawah/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論