古蘭經中對富有創造力的穆斯林的描述

今天,我想和大家一起思考以下經文:

“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,對外道是莊嚴的,對教胞是慈祥的。你看他們鞠躬叩頭,要求真主的恩惠和喜悅,他們的標記就在他們的臉上,那是叩頭的效果。那是他們在《討拉特》中的譬喻。他們在《引支勒》中的譬喻,是他們像一棵莊稼,發出枝條,而他助它長大,而那枝條漸漸茁壯,終於固定在苗本上,使農夫欣賞。他將他們造成那樣,以便他借他們激怒外道。真主應許他們這等通道而且行善者,將蒙赦宥和重大的報酬。”(古蘭經48:29馬堅版)

真主用兩種方法描述了先知穆罕默德(*)的聖門弟子。第一種是討拉特(猶太教聖經)中的描述聖門弟子們謹守拜功:“你看他們鞠躬叩頭,要求真主的恩惠和喜悅,他們的標記就在他們的臉上,那是叩頭的效果。那是他們在《討拉特》中的譬喻。”

我們要問的第一個問題是,為什麼真主要在不同的經典中描繪聖門弟子。研究這段經文的學者們說,因為猶太教徒不堅持真主的律法,不正確地履行之(他們知而不從);真主想要為未來遵守真主法度、崇拜真主的民族樹立一個榜樣,因此描述了聖門弟子和他們的拜功。

另一方面,基督徒特別遵守宗教戒律;甚至實踐並未被要求之事,比如修士、修女,遠離今世的生活。因此,真主想要給未來在宗教方面高效而活躍的民族樹立一個榜樣。像獨立生長的植物一樣,聖門弟子不靠他人的供養,而為周圍的人們帶來喜悅和奇跡。

這兩段描述共同作用,為高效穆斯林樹立了明確的榜樣:要謹守宗教功修,按時完成宗教義務,若你看到他們,你以為他們是修士/修女。但同時,也要入世,尋找真主的恩惠,做個高效、活躍的信士,傳播善言善行,像一棵茁壯美麗的植物一樣,使周圍的一切受益。

讓我表達得更直接些:今天,我們有些穆斯林謹守宗教功修,整日待在清真寺裡,整夜禮拜,整日封齋等等。然而,他們只為使自己獲益,他們不願再做別的,不去向周圍的人們展示他們的高效和活躍。他們做的沒錯。但一個人要平衡他的生活,要活躍于社區生活,積極工作,尋求真主的吉慶,收穫和諧的生活。

與此同時,很不幸,我們有些穆斯林不履行自己的宗教義務,但格外入世,且非常高效。他們的事業突飛猛進,工作十分勤奮,參與很多社區專案,完成了許多讓人驚歎的工作……但你進一步觀察他們的生活會發現,他們不禮拜,不封齋等等。

你可能會問,我們怎麼會有這兩類人存在呢?為什麼我們不能真正高效起來——既謹守宗教功修,又積極完成今世的工作?為什麼我們不能樹立起穆斯林獨特的榜樣——像真主在古蘭經中描繪的聖門弟子一樣,做個“高效的修士”?

上面經文描述了先知穆罕默德(*)的聖門弟子,他們是真正的榜樣。真主意欲,希望今天的我們,也能夠成為高效的穆斯林。作為先知(*)和聖門弟子的偉大宗教的繼承者,我們要在生活中實踐這段經文,既不偏向一端,也不倚向另一端。

真主至知。

-----------
注:

*願真主賜他平安與吉慶

來源:http://www.productivemuslim.com/description-of-truly-productivemuslims-in-the-quran/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論