從古蘭經看感恩

縱觀全球各大主流宗教,“感恩”都是亙古不變的話題。不論是古希臘、古羅馬或者任何古老宗教或新興宗教,都將感恩視為最為重大的主題之一。現如今被世人所熟知的感恩節,是美國和加拿大的全國節日,為感謝上天賜予一年度豐收的祝福。所有的天啟信仰中,都明確提到了對造物主的感恩,伊斯蘭信仰更是如此,縱觀整部古蘭經,提到了大量關於感恩的經文,下面,就讓我們一起去探索這些令人歎為觀止的經文。

“這種人和那種人,我都要讓他們得到你的主的賞賜,你的主的賞賜,是不受阻礙的。”【17:20】

換言之,真主的恩典不僅僅局限於某個族群,而是針對全人類。為了實現對人類的考驗,真主在今世要平等地賜予歸信者和不信者,順從者和悖逆者生活給養:“這種人和那種人,我都要讓他們得到你的主的賞賜。”對於真主的這種寬宏賞賜,不會有任何阻止者:“你的主的賞賜,是不受阻礙的。”同為給養,同為賞賜,但兩者的性質差異何其巨大——一個是喜悅的賞賜,一個是惱怒的“賞賜”;一個是獎勵與吉慶,一個是明升暗降!

“他為眾生設放大地,上有水果、有花篦的海棗,及有稈的五穀和香草。你倆究竟否認你倆的主的哪一件恩典呢?”【55:10-13】

真主從泥土創造了人類祖先阿丹,然後通過男女結合繁衍人種。在一切被造物中,他只為人類賦予了表述自我的能力,他們借此彼此表達感情,交流思想,授受知識,傳播文明。然後,真主示意人類觀察和參悟他造于他們周圍的物象,以認識他的全能與偉大,遵循他的教誨與規定。真主對人類的要求很簡單,即:享受恩典,認識真主,崇拜真主,做順從真主的奴僕,不做惡魔和私欲的奴隸。

“如果你們要計算真主的恩典,你們是無法統計的。真主確是至赦的,確是至慈的。”【16:18】

真主賜予了人類不計其數的恩典、慈憫和赦宥,真主全知人類所隱諱的和他們所表白的,可是,人類最根本的悲哀,在於他們盡一切努力崇拜被造的東西。他們所崇拜的偶像和人物,尚只是所有被拜物中最直觀也最簡單的。此外,他們還在潛意識中不自覺地迷信和崇拜著更多、更複雜的“神明”,諸如私欲,金錢,地位,權勢等,不一而足。如果他們不崇拜這些東西,而崇拜創造它們的主,那麼,他們就能看清那些東西的實質,就能把握駕馭它們的機理,從而將它們放在適合它們的位置。

“故你們當紀念我,我就紀念你們;你們當感謝我,不可辜負我。”【2:152】

面對真主的大量恩典,穆斯林應該記主不怠,感恩不盡,否則就是忘恩負義。

真主還說:“阿丹的子孫啊!如果你在眾人面前紀念我,我就在眾天使面前紀念你;如果你親近我一拃,我就親近你一尺;如果你親近我一尺,我就親近你一庹;如果你走著來見我,我就會跑著來見你。”【布哈里、穆斯林、提爾密濟聖訓集】

“他讓海洋為你們服務,讓你們捕撈其中的鮮肉做你們的食品;或採取其中的珠寶做你們的裝飾。你看船舶在其中破浪而行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。”【16:14】

這是真主對海洋存在的意義的具體分析。占地球面積百分之七十一的海洋,是人類在大地上生存的必要條件之一。真主賦予海洋儲存水量,生產鮮魚,孕育珠寶等功能,還賦予它負載船舶的漂浮力。這都是為了讓人類從中尋求真主的恩惠,從而感恩。“以便你們感恩”的句子表明,飲水思源是人類享受天地間一切恩賜必須具備的意識。

“旱死的大地,對他們是一種跡象:我使它復蘇,長出糧食,供他們食用。我在大地上創造許多椰棗園、葡萄園,我使泉水從地中湧出,以便他們食其果實和他們親手做出的,難道他們不感謝嗎?”【36:33-35】

在人類身處的環境中,真主全能、偉大、獨一的證據和死後復活的例證比比皆是,不可悉數。舉其犖犖大者如:“旱死的大地,對他們是一種跡象:我使它復蘇,長出糧食,供他們食用。”即水分枯竭的不毛之地,經雨水滋潤恢復生機,長出各種顏色形狀不同、營養裨益各異的茂密植物,供人類和他們的牲畜食用。除真主外,有誰能使滋潤的雨水從天而降?又有誰能給乾旱的大地賦予復蘇的機理?人類生命的死後復活,與旱死大地的復蘇有何差異?

真主為了人類的需要,在大地上創造了他們的主食和副食:“我在大地上創造許多椰棗園、葡萄園,我使泉水從地中湧出,以便他們食其果實和他們親手做出的。”各種食物均勻地分佈在地球上,使所有人都能享受。就其所含的豐富營養、給人帶來的享受樂趣而言,絕非人類所能創造。“他們親手做出的”指人們用上述果實再加工出來的各種食物和飲品。科學家說,地球上的一切(包括環繞地球的生命圈)的構成,均與人類的需要完全吻合,由此可以斷言,地球上的一切都是為人類而存在。真主創造這一切,就是為了輔助他們完成代治大地的大業,他們應該為之感恩,但是除少數人外大多數人並不感恩。所以真主責問:“難道他們不感謝嗎?”這裡的“感謝”無疑指對真主的專一的信仰和崇拜。

“那個有經典知識的人說:‘我能在轉瞬間把它給你拿來。’當他看見那個寶座放在他面前的時候,他說:‘這是我的主的恩惠,他欲以此試驗我,看我是感謝者還是辜負者。誰感謝,只為自己的利益而感謝;誰辜負,我的主確是無求的、確是尊榮的。’”【27:40】

這節經文中,一個強悍乖張的精靈說:在你離席之前,我把它給你拿來。做這樣的事,我既有能力,又忠實可靠。即不出半日工夫,他就可以將寶座拿來。而先知素萊曼需要在更短的時間中做到這件事。這時,又有一個精通天經知識的人請命:“我能在轉瞬間把它給你拿來。”據說這個人知識淵博,信仰虔誠,每次祈禱真主,總是有求必應。他獲准後便祈求真主,於是布勒基斯女王的寶座就出現在了人們眼前。先知素萊曼欣喜不已,他對下屬說,這是真主的恩賜,而非出自任何人的能力。真主通過某個僕人之手顯示此種奇跡,以便考驗他們:是感謝他,還是辜負他而以之炫耀自己的能力:“誰感謝,只為自己的利益而感謝;誰孤負,我的主確是無求的、確是尊榮的。”

“我確已把智慧賜予魯格曼:‘你當感謝真主。感謝的人,只為自己而感謝;辜負的人,真主是無求的,是可頌的。’”【31:12】

真主在這裡把先哲魯格曼忠告兒子的事蹟講述給我們,以便讓我們吸取其中的教益。關於魯格曼的身份,有人說他是先知,有人說他不是先知而是一個具備正信和善行的清廉之人。絕大多數學者倚重于後一主張。無論他是不是先知,經文在這裡已經告訴我們,他是一位被賜予智慧的先哲:“我確已把智慧賜予魯格曼:‘你當感謝真主。感謝的人,只為自己而感謝;辜負的人,真主是無求的,是可頌的。’”可以看出,真主賜予魯格曼的這種智慧,實際上是一種非聖品的思想啟迪。感恩的智慧,代表了一個人的世界觀、人生觀、價值觀和正確的認主觀。

“凡淨化自己性靈者,必定成功;凡玷污自己性靈者,必定失敗。”【91:9-10】

真主常以宇宙中的重大事物和現象發誓,以強調某件事的重要性或必然性。這裡強調的是人類行為抉擇的主觀性,即淨化抑或玷污靈魂,是人的自我抉擇;其受益者和受害者只是人類自己。

換言之,真主賜予我們無盡的恩典,我們是否能夠做到對真主的感恩與敬畏,完全在於我們自己的選擇,而其後果,也只能由我們自己承擔。祈求真主指引我們,讓我們真正做到感恩與敬畏。

------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:The Spirit of Thanksgiving

連結:https://www.islamicity.org/22356/the-spirit-of-thanksgiving/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論