從古蘭經看科學與求知

1400 年前,當這個世界還籠罩在黑暗之中時,真主就在古蘭經中明確且詳盡的描述了宇宙膨脹論,真主說:“天,我確曾以我的大能造化了它;地,我曾鋪展它。”【51:47】

作為真主最為特殊的造化,作為被賦予理想思維能力的人,我們被賦予了控制自然、利用大自然的能力,正如古蘭經所言:“難道你們不知道嗎?安拉使天地間的一切服務於你們,他博施你們內外的恩惠。有人爭論安拉的德性,但他們既無知識,又無嚮導,且無明確的經典。”【31:20】

安拉譴責人類中的悖逆者:他們具備健全的理智,為何對充滿天地和他們生活的各種恩典不觀察和參悟。人類之所以在大地上佔據“萬物之靈”的顯赫地位,是因為安拉讓一切都為他們服務。日月星辰,江河湖海,植物動物及地球生命圈內的一切,都無不為適應人類的生存而存在。除了人類所能感知的大量恩典外,安拉還賞賜了無數潛在的不為人知的恩惠。諸如天使對人類的保護、安拉對人罪惡的遮蓋和給予懺悔的機會等等。

談到科學,我們首先需要清楚知識的定義:英語中的“知識”一詞源自拉丁語的“Scientia”,原意為“科學”;其次,廣泛而言,“知識”是指通過經驗或教育,通過感知、發現或學習而獲得的對某人或某事某物的瞭解、認識或理解,如客觀事實、資訊或某種技能。

真主在古蘭經中對“知識”做了如下定義:

“真知灼見”【102:5】

“親眼所見”【102:7】

“不容置疑的真理”【56:95】

“真主本真理創造天地,對於歸信的人,此中確有一種跡象。”【29:44】

真主在二十九章44節經文中教導我們,真主並未毫無意義地創造這一切,他的創造富含深邃哲理。其哲理之一,便是讓萬物認識他的偉大、獨一而只崇拜他,萬事萬物都蘊涵著安拉獨一偉大的跡象,但只有敞開心扉接受真理的人才能認識它。

關於宇宙和人體的一些科學事實(注:資料中^符號為次方之意):

在我們可觀測到的宇宙中,恒星數量約為300000 x 10^24顆(即10的24次方);

在已知的可觀測宇宙中,大約有10^78至10^82個原子(即10的78次方至82次方);

已知宇宙中至少有10 x 10^18 個行星系統,地球只是其中之一;

地球上大約有7.5 x 10^18 粒沙子;

如果你在顯微鏡之下滴10滴水,並且數清楚這些水滴中的水分子數量,你會得到一個與宇宙中所有恒星相等的數字;

地球表面在赤道上的運動速度大約為每小時1609公里;

地球以每小時107306公里、每秒29.79公里的速度圍繞太陽運動;

我們太陽系的地球和所有行星以每小時約79萬公里的速度圍繞銀河系中心旋轉;

太陽系周邊的星系以每小時近370萬公里的速度向一個叫做大吸引器的結構沖去;

對於一個體重70公斤的普通人而言,其體內有將近7 x 10^27 個原子,也就是說7後面跟了 27 個零,換言之就是70億億億。其中,近2/3是氫原子,1/4是氧原子,另約 1/10 是碳原子。這三種原子加起來占總數的 99%。

以上,都是關於地球或人類的已知科學事實,那麼,獲取知識的重要性到底何在?對於這個問題,真主在古蘭經中做了如下作答:

“你不要遵從你所不知道的,耳目和心靈都是要被審問的。”【17:36】

真主禁止我們盲從、臆測及歹猜,不可盲從自己不明真相之事、自以為是、想當然等等,均屬於人性的弱點。然而安拉賦予人類耳目和心靈的意義,就在於認清不明之事,明辨是非,分別真偽。無論對於主體還是客體,盲從、臆測及歹猜不僅會導致人格降位,信仰受損,還會製造種種無須有的糾紛乃至命案,可謂後患無窮。

“以便有學識者知道那是從你的主降示的真理,因為他們信仰它、對它心懷謙遜。安拉一定要引導歸信者走正路。”【22:54】

真正有知識的人,也不會受惡魔干擾的影響。他們始終堅信,使者和先知所受到的是安拉的啟示,從而對它心懷敬意,堅信不移。由於他們的明智和忠實,安拉要讓他們堅定地走在正路上。

“天地的創造,晝夜的更替,利人航海的船舶,安拉從雲中降下的藉以復蘇已死的大地的雨水,在大地上散佈的各種動物,以及風向的轉變,天地間受制的雲,在這一切當中,善用思維的人,確能發現種種跡象。”【2:164】

廣袤的天地,更替的晝夜,航行的船舶,淅瀝的雨水,復蘇的大地,散佈於大地的各種動物,不斷轉變的風向,天地間受制的雲……這一切,對善於思維的人,的確是認識安拉的最佳途經。因為如此龐大的宇宙,億萬年來以統一的規律有序運行,不要說人類在其運行中有任何參與,即使他們對宇宙的認識,也是微乎其微的。難道這一切不證明安拉的獨一、睿智和全能嗎?

“他使太陽成為發光的、使月亮成為光明的,並為月亮定列宿,以便你們知道曆算。安拉只依真理創造了它們。他為能瞭解的民眾解釋一切跡象。晝夜的輪流,以及安拉在天地間所造的森羅萬象,在畏主的民眾看來,此中確有許多跡象。”【10:5-6】

人類在自己生活的每時每刻都能看到安拉全能偉大的種種證據:明媚的太陽、皎潔的月亮及它們在特定軌道中的有序運行,使人們能夠知道時間的推移及世事的限期。安拉以真理創造了它們,即它們的存在蘊涵豐富的哲理,他為人類闡明這些跡象,是為了讓他們瞭解、探索、參悟,以便最終認識安拉,歸信安拉,崇拜安拉。此外,晝夜的更替以及安拉創造於天地間的萬物,均屬供人類研究、參悟之物,以期從中認識安拉的偉大。而真正能從其中悟出真諦者只有那些敬畏者——重視自己最終結局而歸信安拉的人。這表明,不注重自己生命的結局,不追求真理,從而不歸信安拉者,已封閉了自己心靈,他們對無處不在的跡象視而不見。

對於地球,1400多年前,古蘭經就做出了如下神奇描述:

“他以大地為你們的安息之所,他為你們在大地上開闢許多道路,以便你們到達旅行目的地。”【43:10】

真主將大地創造成穩定而平坦的,適宜人類在它之上勞作生息,儘管它是一個運轉的球體;真主在大地的山嶽與谷地之間,為人類開闢了條條道路,以便滿足他們為各種目的旅行的需要。地球陸地與海洋、平原與山區、沙漠與綠洲的分佈,決不是偶然的,而是全知人類需要的安拉的安排。

對於與地球運轉相關的科學事實,古蘭經則做了如下描述:

“他創造諸天,而不用你們所能看見的支柱;他在大地上安置許多山嶽,以免大地動搖,使你們不安;他在大地上散佈各種動物。他從雲中降下雨水,在大地上生長各種優良植物。”【31:10】

安拉創造了遼闊的大地和空曠的蒼穹。在人類的經驗中,巨大的穹窿建築物須用堅固的基柱來支撐。安拉還創造了穩定大地的山嶽“以免大地動搖”,地質科學研究證實,山嶽有密度不同的根部,它們對大地起著穩定作用。安拉還在大地上創造各種動物,使之以一定比例分佈在地球各洲各洋。它們的種類及功用之多,只有造物主安拉至知。安拉還興風驅雲,依精確的比例降下雨水,使大地佈滿蒼翠的植被。“從雲中降下雨水”。

類似的經文還有:“他在大地上安置許多山嶽,以免大地動盪而使你們不得安居。他開闢許多河流和道路,以便你們擇道而行。”【16:15】

“在歸信者看來,天上地上確有許多跡象。安拉創造你們,並散佈各種動物,在堅信者看來,其中有許多跡象。晝夜的輪流,安拉從雲中降下用以復活已死的大地的給養,以及風向的轉換;在能思維的人看來,其中有許多跡象。”【45:3-5】

“天地的創造,晝夜的輪流,對善於思維的人確有許多跡象。他們站著,坐著,躺著紀念安拉,並思維天地的創造,〔他們說〕:“我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕,求你保護我們免受火獄刑罰。”【3:190-191】

既然伊斯蘭信仰如此重視信仰,那麼,作為穆斯林,我們到底應當如何增長知識呢?

真主說:“安拉——掌管眾生的真宰超絕萬物!在他的啟示降完之前,你不要急忙誦讀古蘭。你說:‘我的主啊!求你增加我的知識。’”【20:114】

每當大天使給穆聖(願主福安之)送來啟示時,他總是趕忙背誦,惟恐遺忘。這對穆聖自然異常艱難,故安拉降示此節經文,告慰他不必如此匆忙地背記所降的啟示,因為這部古蘭的降示者,是“掌管眾生的真宰”,他能使他超乎常規地將啟示銘記於心,誦之於口。創造萬物,養育萬物的安拉,是知識的來源和授予者,穆聖和穆斯林應該向他要求知識:“我的主啊!求你增加我的知識。”據艾布•胡萊勒傳述,安拉的使者常常這樣祈禱:“主啊!求你以賜予我的知識使我獲益,求你授予我有益的知識,求你增加我的知識。”

古蘭經不斷呼籲我們觀察風的變化、晝夜交替、雲彩、繁星滿天以及在無限空間中遊弋的行星,從而嘗試認知其中奧妙,增加自己的知識,更好的認知真主。

真主說:“我將在四方和他們自身上,讓他們看到我的許多跡象,直到他們明白古蘭確是真理。難道你的主見證一切還不夠嗎?”【41:53】

確信古蘭的前提,是確信安拉的存在和獨一。所以,安拉號召人們觀察和參悟他設於宇宙和人類自身的證明他全能和獨一的種種跡象。即人們只要認真觀察和參悟宇宙、自身及萬物的密緻構造及其統一規律,那麼他們必然會發現古蘭真理與宇宙現實的和諧性,從而認識古蘭是安拉降示的真理。如果人類無端否認古蘭,那麼,有安拉見證古蘭的真理性,見證人類的所作所為就足夠了。

真主還說:“每個人前面和後面都有許多緊跟的天使,他們奉安拉的命令監護他。安拉絕不改變任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。安拉欲降災于任何民眾時,那災禍是不可抗拒的。除安拉外,他們絕無保佑者。”【13:11】

鑒於人類是安拉創造的萬物之靈,是大地的代治者;鑒於人類擁有自由意志,故安拉派遣天使晝夜輪流保護他們,記錄他們的行為。這裡需要說明一點,安拉作為全知全能的主,他派遣天使去保護和記錄人類的行為,並不是他的“需要”——因為他是無求於一切者,而只是他絕對自由意志的體現——因為他為所欲為,任何一個被造物必須服從他的安排。

總結

作為穆斯林,增加對地球、宇宙的科學認知,是我們的神聖職責。真主在古蘭經十三章第11節經文中明確教導我們,安拉賜予人健康、富裕等種種恩典之後,不會毫無原因地收回它們,除非他們自己主觀上做了辜負這些恩典的事,那時安拉方會取消它們而代之以相反的待遇。

真主通過古蘭經的教誨,明確肯定了人的主觀能動性,它表明人的狀況的任何一種改變,首先取決於其自身的選擇。在這一前提下,當人主觀選擇違背安拉意志時,那麼他就會遭到無可抗拒的懲罰。

---------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:Quran and Science

連結:http://tinyurl.com/yw4fc4p5

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論